Все о кофе

10 ОРИГИНАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ

Дата обновления статьи 01.09.2023 год.

В роду кофе насчитывается около 90 видов вечно зелёных растений. Среди них можно встретить огромные кустарники и раскидистые высокие деревья, некоторые из деревьев в высоту выше 8 метров. Во всех видах растения есть общий признак – присутствие кофеина в листьях и плодах.

Изначально кофе произрастало в Эфиопии в провинции Каффа, где его и начали употреблять, как напиток. Так же в дикой природе кофе встречается в Азии и Африки. На плантациях выращивается почти во всех странах в тропической климатической зоне. Самые большие плантации знаменитого растения находятся в Бразилии, Индии и на Шри-Ланке.

СЕМЕНА СОДЕРЖАТ РЯД ЦЕННЫХ ВЕЩЕСТВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Но самым активным и широко применяемым из них является кофеин. Напитки и препараты на его основе обладают стимулирующим, тонизирующим и возбуждающим действием, что позволяет лечить головную боль, утомляемость, нервное истощение и другие недомогания. Также, благодаря богатому аромату, кофе незаменим в кулинарии при изготовлении различных десертов, напитков, выпечки, мороженого.

ПОЛЬЗА КОФЕ

Существует множество исследований, доказывающих пользу этого напитка для здоровья. Приведем самые важные из них.

  • Снижает риск заболеваний раком.

Примерно две чашки кофе в день снижают риск возникновения рака печени, рака поджелудочной железы, рака толстой кишки и рака прямой кишки.

  • Кофе является профилактическим средством болезни Паркинсона.

Женщинам для предотвращения данного заболевания достаточно употреблять напиток в умеренных количествах, а мужчинам для достижения подобного эффекта требуются большие дозы.

  • Кофе предотвращает диабет.

Для снижения опасности заболевания диабетом на 50% мужчины должны выпивать примерно 6 чашек кофе. Женщины получат от 6 чашек несколько меньший эффект. Опасность заболевания диабетом снизится на треть.

  • Польза кофе для профилактики других заболеваний.

Результаты некоторых исследований показывают, что кофе снижает риск заболеть такими болезнями, как: астма, желчекаменная болезнь, цирроз печени, инфаркт, атеросклероз, гипертензия, гиперхолистеринемия, мигрень.

  • Польза кофе для снижения веса.

Стимулирующее действие кофеина помогает сбросить лишние килограммы. 1 чашка кофе делает аэробные занятия на треть эффективнее обычного для «сжигания» калорий. При соблюдении диет и регулярных занятий спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а жир.

  • Польза кофе для пищеварения.

Кофе и содержащие кофеин напитки часто используют при проблемах с пищеварением и расстройстве желудка. Существует мнение, что они помогают усваиванию пищи, для чего нужно выпить чашечку после обеда.

Самое распространённое использование кофейных зёрен – это приготовление напитка. И так, 10 самых оригинальных рецептов приготовления кофе.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СО СВЕЖЕМОЛОТЫМ КОФЕ

КОФЕ ПО-ЛИТОВСКИ

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка свежемолотого кофе.
  • 100 мл воды.
  • 1-2 кусочка сахара.
  • 1 чайная ложка сахарной пудры.
  • 1 яичный белок.

Способ приготовления:

  1. Сварить кофе, процедить.
  2. Добавить сахар, снова довести до кипения, перелить в чашку.
  3. Сверху выложить белок, взбитый в крепкую пену с сахарной пудрой.
  4. Поставить чашку в заранее разогретую духовку. Когда белок покроется золотистой корочкой, кофе готов.

ФАКТ

Мировой объем производства кофе к 1820 году достиг 90 000 тонн. Половина из этого производила Бразилия. Сегодня в мире каждый день выпивается более 500 биллионов чашек бодрящего напитка, почти половина из них за завтраком.

КОФЕ ПО-ВЬЕТНАМСКИ

Особенности приготовления.

На характер приготовления вьетнамского кофе влияют особенности напитка. В обычной турке его практически никогда не варят из-за появления горечи после такой обработки. Лучше всего использовать особую алюминиевую кофеварку с фильтрами. Для варки зёрен эксклюзивных сортов может применяться серебро.

Ингредиенты:

  • Желток 1 яйца.
  • Молотый кофе — 3 чайные ложки.
  • Сгущенное молоко — 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Сварить маленькую чашку кофе.
  2. Желток взбить со сгущенным молоком до пушистой пенной смеси.
  3. Влить столовую ложку уже сваренного кофе и еще раз хорошенько взбить.
  4. Доливаем остальной кофе и пьем.

ФАКТ

По объему продаж в мировой торговле этот продукт занимает 2 место после нефти.

КОФЕ ПО-МАРОККАНСКИ

Особенности приготовления.

  1. Если кофе молоть перед приготовлением, а не заранее, то его аромат ярче и дольше сохраняется.
  2. Кофе тонкого помола используют для варки в турке.
  3. Кофе боится кипячения. Чтобы получился напиток покрепче, доведите его несколько раз до кипения, каждый раз давая ему «отдохнуть» две минуты.
  4. А если в кофе добавить чуточку соли, вы сможете подчеркнуть его вкус сильнее.

Ингредиенты:

  1. Кофе молотый – 54 г.
  2. Душистый перец – 1 шт.
  3. Красный перец – 1 шт.
  4. Гвоздика – 1 шт.
  5. Семена кунжута — 12 г.
  6. Кардамон – 5 шт.
  7. Мускатный орех – 5 г.
  8. Вода – 0,6 л.
  9. Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перемолоть специи в кофемолке, соедините с кофе.
  2. Положите смесь в посуду, в которой будете варить кофе. Если ваша турка небольшая по объему, то смесь нужно поделить на 2-3 части и варить порции в несколько заходов.
  3. Залейте соответствующим количеством воды, добавьте сахар и поставьте на слабый огонь.
  4. Доведите до кипения, снимите с огня, перемешайте и верните на плиту. Когда начнет закипать снова, снимите с плиты, дайте постоять пару минут, чтобы осела пена.

КОФЕ В ДЖЕЗВЕ С ХАЛВОЙ

Джезва — небольшой сосуд для варки кофе. Он имеет специфическую форму: расширяется в нижней части и сужается кверху. Желательно, пользоваться туркой из меди. Так вода в ней будет прогреваться равномерно и медленнее остывать.

Ингредиенты:

  • 40 гр молотого кофе.
  • 280 мл воды.
  • 100 г кокосового или миндального молока.
  • 100 гр халвы.
  • По два ломтика сулугуни на каждую чашку при подаче.

Способ приготовления:

  1. Халву залейте молоком, поставьте на огонь и варите соус на медленном огне примерно 10-15 минут.
  2. Когда соус будет готов, приготовьте кофе в джезве. Разлейте по чашкам и добавьте по вкусу соус из халвы (примерно 20 г на порцию).
  3. Подавайте кофе с парой ломтиков сулугуни.

ФАКТ

В чашке черного натурального кофе 0 калорий.

Международный олимпийский комитет относит кофеин (доза более 5 чашек) к числу запрещенных веществ.

РЕЦЕПТЫ КОФЕ С ФРУКТОВЫМИ ДОБАВКАМИ

БАНАНОВОЕ КОФЕ

Способ приготовления:

  1. Завариваем кофе.
  2. Разливаем его в чашки.
  3. Добавляем, взбитые в миксере, банан с молоком.
  4. Добавляем сахар.

«МОККО» С ЛИМОНОМ

Ключевые особенности кофе мокко заключаются в том, что за счет добавления в состав шоколада, а также молока, готовый напиток теряет часть своих бодрящих свойств и превращается в кофейный коктейль, обладающий мягким согревающим эффектом.

Ингредиенты:

  • Крепкий черный кофе – 500 мл.
  • Мед – 3 столовой ложки.
  • Сок лимона по вкусу.
  • 1 долька шоколада.

Способ приготовления:

  1. Кофе нужно приготовить очень крепкий (50-60 г кофе заварить в 500 мл воды).
  2. Сваренный кофе в горячем виде профильтровать.
  3. В отфильтрованный кофе добавить сок лимона и мед, шоколад.
  4. Сок лимона придает напитку удивительный аромат, а мед — ненавязчивую сладость. Пить этот кофе нужно из маленьких чашечек.

ФАКТ

Оптимальная дневная норма, которая положительно повлияет на здоровье – 500 мг натурального кофе.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ С РАСТВОРИМЫМ КОФЕ

ФАКТ

В арабике содержится примерно 1% кофеина (мягкий вкус), в робусте 2% кофеина (вкус горче).

«БЕЙЛИЗ» ПО-ДОМАШНЕМУ

Ингредиенты:

  • 500 мл 10%-ных сливок.
  • 1 стакан сахара.
  • 2-3 желтка.
  • 2-3 столовых ложки хорошего растворимого кофе.
  • 50 мл кипятка.
  • Ванилин – на кончики ножа.
  • 250 мл хорошей водки.

Способ приготовления:

Ликёр готовится с помощью миксера. Поочередно добавлять продукты в чашу:

  1. Сливки и сахар — взбить.
  2. Желтки – взбить.
  3. Заварить кофе и взбить его.
  4. Ванилин — взбить.
  5. Водку – взбить.
  6. Процедить. Ликер готов.

ФАКТ

70% кофеманов в мире пьют арабику, 30% — робусту.

КОФЕ С КОРИЦЕЙ И СЛИВКАМИ

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. растворимого кофе.
  • 50 мл сливок (можно заменить молоком).
  • Щепотка корицы.
  • 180 мл воды.
  • Сахар по желанию.

Способ приготовления:

  1. 1 ч.л. кофе залить горячей водой (сахар при необходимости следует добавлять на этом этапе).
  2. Дать настояться в течение пары минут.
  3. За это время нужно подогреть сливки (молоко).
  4. Вливаем тёплые сливки или молоко в кофе.
  5. Предварительно сливки можно хорошенько взбить миксером.

ФАКТ

Из листьев кофейного дерева можно заварить чай, который содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина по сравнению с обычным чаем.

ОХЛАЖДАЮЩИЙ КОФЕ С МЁДОМ

Отличие холодного кофе от горячего, прежде всего, в способе приготовления и в температуре готового продукта. Калорийность напитка зависти от добавленных ингредиентов: мороженного и молока. Сила крепости напитка зависит от способа приготовления. Холодный напиток понравится, тем кто не любит горечь нем. Все добавки только усилят аромат, сделают кофе более аппетитным и добавят освежающий эффект.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. кофе.
  • 2 ч. л. сахара.
  • 200 мл молока.
  • 5 кусочков льда.
  • 3 ст. л. мёда.

Способ приготовления:

  1. Кофе и сахар заливаем горячей водой.
  2. Молоко немного подогреваем примерно до 36-40 градусов.
  3. Мёд добавляем в молоко, перемешиваем до полного растворения.
  4. Смешиваем кофе с молочной смесью.
  5. Добавляем лёд.

ФАКТ

Самый дорогой кофе (от 250 до 1200 долл/кг) – копи-лувак (Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Индия). Из экскрементов мусангов собирают зерна, промывают, высушивают и делают напиток.

ИСПАНСКИЙ КОФЕ «БОМ-БОН»

Бом-бон — это чёрный кофе с добавлением в больших количества сгущенного молока. Такой напиток очень уважают жители Испании, Юго-Восточной Азии. Эталона для напитка нет, в разных кофейнях его подают по своему: с молочной, сливочной, или кофейной пенкой, которую приготавливают отдельно. Существует множество кофейных коктейлей, но разница бом-бон именно в добавлении большого количества сгущенного молока. От 70-100% от кофейной основы.

Ингредиенты:

  • Вода -500 мл
  • Кофе молотый – 3 столовых ложки.
  • Кофе растворимый – 4 столовых ложки.
  • Сгущенное молоко – 3 столовых ложки.
  • 4 кубика льда.

Способ приготовления:

  1. Сварить кофе, удобным способом, крепость на вкус.
  2. В прозрачные стаканы выложить сгущенное молоко, стараться не запачкать стенки стаканов.Тут тоже на вкус, может любите послаще.
  3. В чашу блендера выложить кубики льда и растворимое кофе. Взбивать до полного соединения и растворения льда, минут пять.
  4. Вылить горячее кофе сверху сгущенного молока. Не переживайте, если не перемешается.
  5. Сверху выливаем взбитую пену изо льда и растворимого кофе.
  6. Подавать сразу, пока не опала пенка.

ФАКТ

Кофеин способен усиливать воздействие обезболивающих средств (аспирин, парацетамол).

КОФЕ В РОССИИ

Придворный врач царя Алексея Михайловича в 1665 году порекомендовал ему употреблять кофе, что вылечить хронический насморк и мучающую царя головную боль. А вот сын Алексея Михайловича, Петр I, увлекся благоухающим напитком еще в юности. Познакомили его с ним иностранцы, которые жили в Немецкой слободе.

Первый кофеман – Петр Первый.

Император требовал от подданных разделять его пристрастие. Как утверждают его современники, Петр в любое время суток мог прийти в дом к вельможам и попросить чашечку кофе Напитком обязательно угощали на вошедших в моду ассамблеях. В 1724 году в Санкт-Петербурге по велению императора открыли 15 предназначенных для иностранцев трактиров, где подавали кофе.

Точно так же любила кофе и племянница Петра I Анна Иоанновна. Первый Кофейный дом был открыт именно при ней в 1740 году в Петербурге. Но, хотя страсть к кофе питали и Елизавета, и Екатерина II, вплоть до Отечественной войны 1812 года напиток оставался причудой высшей знати. Настоящую популярность в России он обрёл после победы над Наполеоном, когда русская армия вернулась из Парижа. С тех пор кофе стал частым гостем и в усадьбах мелкопоместных дворян, и в купеческих домах, и даже квартирах разночинцев.

Удачи!

P. S. По вопросам сотрудничества, вопросы и предложения, связь с администрацией сайта www.kofie.ru по электронной почте: kofesite@gmail.com

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно