Все о кофе

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ХРАНЕНИИ КОФЕ

Чтобы начать разговор о правильном хранении кофе, нужно выяснить, какого вида он бывает. Чем один вид отличается от другого, какой из них лучше и, влияет ли это на специфику хранения. Давайте начнём с главного. У кофе есть родословная, состоящая из рода, вида и сорта.

Самые распространённые виды данного напитка – это арабика и робуста.

  1. Арабика занимает первое место в мировом производстве кофе. На её долю приходится около пятидесяти процентов всего объёма.
  2. Вторую строчку занимает робуста. Данному виду достаётся тридцать процентов от торгового оборота.

Нельзя обойти стороной и два других, пусть и менее популярных вида кофе – либерика и иужениодис. Второй, к слову, генетическая мать арабики. А либерика заслуживает внимания, так как занимает третье место в мировом производстве.
С видами мы разобрались, теперь, давайте перейдём к сортам бодрящего напитка. Многие из нас под понятием «сорт кофе», подразумевают кофейные бренды или, допустим, страны производители. Но, то и другое суждение, не верно. Сорт – это новая разновидность кофейного дерева. Другими словами, эволюция конкретного вида кофе. Говоря более простым языком, род является бабушкой, вид – мамой, а сорт — это внучка.

ПОКУПАЙТЕ КОФЕ ТОЛЬКО В КРАЙНИХ СЛУЧАЯХ

После того, как мы немного разобрались в основной теме кофе, пришло время поговорить о том, почему любимый напиток миллионов людей нужно покупать лишь в крайних случаях. Или здесь всё не так печально, как может показаться на первый взгляд?

Кофе хранится в трёх видах: зерновом, молотом и растворимом. Именно на молотый кофе необходимо обращать внимание только в крайних случаях. Допустим, если отсутствует кофемолка или напиток планируется употребить в скором времени. Почему нужно следовать этому правилу и чем опасен молотый кофе при долгосрочном хранении?

Дело в том, что после процесса помола воздействие влаги и кислорода на кофе становиться в разы больше. Это приводит к исчезновению вкуса, потере аромата и первой свежести.

Вместе с молотым кофе также рекомендуется как можно реже употреблять и растворимый кофе. Он представляет собой кладезь разных примесей, состоящих из стабилизаторов, ароматизаторов, а иногда и овса, порошка желудей и кофейной шелухи. На сегодняшний день в таком кофе менее пятнадцати процентов веществ натурального кофе. Главная угроза здоровья прячется в превышении кофеина более чем на пятьдесят процентов, что приводит к быстрой зависимости, так называемой «кофейной ломке». На её фоне моментально может развиться раздражительность, сонливость, тошнота и головные боли.

НИКОГДА НЕ ХРАНИТЕ КОФЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Бытует мнение, что кофе необходимо хранить в холодильнике, так он дольше остаётся в своём первоначальном виде и сохраняет все неповторимые качества. На самом деле, это крайне неверная информация. Частые перепады температуры напротив убивают всё вышеперечисленное. Постоянное изменение света тоже не скажется благотворно на данном продукте. Но самая главная угроза для кофе, притаившаяся в холодильнике, – посторонние запахи. Они нанесут вред любому зерну, в независимости от вида и качества. Оно впитает в себя запахи рядом стоящих блюд и нередко специфический запах самого холодильного шкафа, тем самым нанеся урон собственному аромату и вкусу.

ЛУЧШЕ ВСЕГО ХРАНИТЬ КОФЕ В ГЕРМЕТИЧНОМ, НЕПРОЗРАЧНОМ ПАКЕТЕ С КЛАПАНОМ

Постепенно мы подобрались к основной теме. Как же лучше всего хранить кофе, чтобы долгое время не потерять его первозданные качества?

Если речь идёт о молотом кофе, то, как мы уже выяснили ранее, его лучше вообще не хранить, а употреблять незамедлительно.

Что касаемо кофе в зёрнах, здесь есть несколько вариантов хранения. В отличие от молотого, кофе в зёрнах, естественно при правильном хранении, не теряет свежесть и свои свойства на протяжении двух месяцев.

  1. Начнём с того, что пластиковые контейнеры — это как раз та посуда, в которой нельзя хранить кофейные зёрна. К ним постоянно будет проникать свет и при употреблении будет ощущаться привкус пластика.
  2. Второе место занимают банки из керамики и стекла с герметичными крышками. Тара данного вида обеспечит защиту от посторонних запахов и не будет пропускать влагу. Огромный минус такого хранения состоит в том, что банки имеют свойство окисляться за счёт постоянного наличия воздуха в них, что приведёт к потере свежести зёрен.
  3. Почётное первое место в теме хранения зернового кофе занимают герметичные, непрозрачные пакеты с клапаном. Они как никто другой обеспечивают полную защиту от воздуха и влаги. Зёрна свежей обжарки выделяют углекислый газ, который полностью выводится при помощи застёжки-клапана.

ЕСЛИ ПОКУПАЕТЕ КОФЕ НА КОРОТКИЙ СРОК

Если в Ваших планах отсутствует длительное хранение кофе, то Вам определенно необходимо знать, как и где правильно хранить его при покупке на короткий срок.

  • Самое лучшее место, которое найдётся в любом доме – это кухонный шкаф. Но нужно помнить, что желательно выбрать тот шкаф, который открывается реже. Так можно в разы сократить подачу света к кофе. Ещё одно преимущество этого места в том, что там совершенно отсутствует перепад температуры и наличие влажности.
  • Но всё же самое лучшее средство хранения кофе при покупке на короткий срок — это отсутствие хранения в принципе. То есть, если Вы заведомо купили тот вид кофе, который по разным причинам лучше не подвергать хранению, то необходимо употребить его сразу. Другими словами, если покупать кофе впрок нет необходимости, то лучше этого не делать. Более разумно взять то количество, какое можно выпить на протяжении не более двух недель.

Следует отметить, что кофе начинает терять свою насыщенность через небольшой период времени после обжарки, поэтому незамедлительное употребление этого напитка послужит ещё одним плюсом в том, чтобы успеть насладиться его природными качествами вкуса и аромата.

ЕСЛИ ПОКУПАЕТЕ КОФЕ НА ДОЛГИЙ СРОК

Но если ничего другого, как запасаться кофе на долгий срок нет, то стоит подробнее узнать, как хранить его в этом случае.
Долгосрочное хранение в корне отличается от краткосрочного. То, что совершенно неприемлемо в хранении кофе на короткий срок, то станет лучшим другом для хранения на долгий срок. Самое распространённое место долгосрочного хранения – морозильная камера. Но в данном способе хранения есть свои подводные камни и, чтобы из-за них не погубить кофе, давайте в них разберёмся.

  1. Во-первых, кофе необходимо надёжно упаковать в непрозрачную и герметичную упаковку.
  2. Во-вторых, на протяжении всего срока хранения кофе не должен извлекаться из морозильника. И открываться он должен как можно реже.
  3. В-третьих, перед употреблением кофе, то есть после того, как он был извлечён из морозильной камеры, нужно подождать, чтобы зёрна достигли комнатной температуры. Иначе холодные зёрна понизят температуру будущего напитка. И станут препятствием для образования пены в эспрессо.
  4. В-четвёртых, не стоит хранить кофе в морозильнике более двух месяцев.

Если в планах есть постепенное употребление запасов, то нужно распределить кофе по небольшим порциям и доставать из морозильной камеры без угрозы для общего объёма зёрен. Также необходимо помнить, что кофейные зёрна, ранее извлечённые из морозильника, ни в коем случае не должны помещаться в него обратно. И при дальнейшем хранении оставаться при комнатной температуре.

ВОЗДУХ, СВЕТ И ПЕРЕПАДЫ ТЕМПЕРАТУР

Свет, влага, воздух и тепло. Четыре, казалось бы, жизненно необходимых аспекта для существования. Для многих да, но только не для кофе. Столкнувшись с вышеперечисленными аспектами, кофе моментально «умрёт».

  1. Первый и самый опасный враг бодрящего напитка – воздух. Зёрна кофе богаты огромным количеством улетучивающихся масел и ароматов, которые мгновенно покидают зёрна при контакте с воздухом.
  2. Свет. Он является катализатором нежелательных химических процессов. Его прямое воздействие на кофе-зёрна, особенно сразу после обжарки, приводит к полной потере аромата и вкуса.
  3. Кофе умеет поглощать влагу. Поэтому, если Вы хотите его сохранить, никогда не храните в помещении с высокой влажностью. В противном случае такой тип хранения быстро приведёт к потере вкуса и аромата.
  4. И, наконец, тепло и перепады температур. При высокой температуре масла, которыми богат кофе, окажутся на поверхности зёрен и испарятся. Перепады температуры тоже не сулят ничего хорошего. Для хранения свежеобжаренного кофе приветствуется температурный режим, не более двадцать пять градусов Цельсия.

Подводя итог, хочется отметить, что в хранении кофе нет жёстких правил и сложных алгоритмов. Всё намного проще, чем нам кажется. Главное, обрести желание следовать небольшим инструкциям и у Вас непременно всё получится.

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно