Все о кофе

Как выбрать качественный кофе

Дата обновления статьи 31.08.2023 год.

Один мой знакомый говорил, что настоящий кофе только когда ты готовишь его сам, с душой и начинаешь с помола.

Кофе у него получался всегда очень вкусный! Возникает вопрос, значит ли, что вкус равно качество? По какому критерию это определять?

Посмотрим определение.

Кофе — это напиток, который приготовлен из обжаренных кофейных зерен — ягод цветущих растений (род Coffea).

Получаем алгоритм:

  • у семян будут конкретные параметры;
  • правильный процесс обжарки;
  • метод приготовления / варки.

Итак,

Зерна должны быть одинакового размера, без следов масла, но блестящие, не сухие, не тусклые, без обломков (не старая поставка).

При большей термической обработке цвет зерен будет более темный, напиток станет крепче, но аромат его более слабым, кофеина меньше.

Если пережарить, то проступит масло, появится прогорклый привкус.

Цельные зерна или молотый?

Целое дольше сохраняет весь спектр (кофейные масла, белок, кофеин, антиоксиданты, минеральные соли). Соответственно чем мельче помол, тем быстрее выветривается вкусовой букет.

Вакуумная упаковка хранит аромат дольше. Пачка в 250гр расходуется быстрее, особенности сохранятся.

В мире около 120 сортов Coffea, основных три:

  1. Арабика это плоды цветков дерева. На этот сорт приходится 70% мирового производства. В “напитке бодрости” будет чувствоваться кислинка.
  2. Робуста, представляет собой кустарник. Занимают 20% рынка. У робусты выражена горчинка. Кофеина здесь в два раза больше, чем у арабики (у либерики самое маленькое содержание).
  3. Либерика это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево. И это 10% от объема рынка. Вкусовые свойства будут слабые. Используют в основном для смешивания с робустой и арабикой.
    Плоды у арабики крупные и овальные, у робусты более округлые, у либерики самые большие и эллиптической формы.

Производители.

Хорошо себя зарекомендовали следующие бренды: Ambassador, Jardin, Pauling, Jacobs, Barista, Paretto, Turatti, Carte Noire, Lavazza, Tchibo, Davidoff, Montana, Saeco.

О характеристиках будет говорить и информация указанная на упаковке: условия выращивания, сбора и хранения, возможно даже фамилия фермера. Обязательно будут указаны: страна, регион и возможно плантация. Чем дороже и лучше продукт, тем подробнее данные о производителе.

Выбираем. При выборе надо помнить, что на ощущение нравится или нет может влиять эмоциональное состояние. Когда-то по душе с горчинкой, когда-то с кислинкой. Поэтому пробуйте разные составы и вы непременно найдете свой неповторимый вкус!

Удачи!

P. S. По вопросам сотрудничества, вопросы и предложения, связь с администрацией сайта www.kofie.ru по электронной почте: kofesite@gmail.com

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно