Все о кофе

КОФЕ ЛАТТЕ

Многие из Вас любят взбодриться по утрам кофе или кофейным напитком. Но что Вы знаете о его составе, вреде и пользе? Есть один кофейной напиток, который признан самым популярным кофейным напитком в России, но не знают даже о его правильном ударении.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ ЛАТТЕ

Латте, как Вы уже знаете, кофейный напиток. Прибыл он к нам из Италии и закрепился как очень нежный молочный напиток, имеющий восхитительное послевкусие. Неудивительно, что среди любителей данного напитка большая часть является прекрасная половина человечества.

Так что же с ударением? Наверное, Вы не раз слышали споры по этому названию. А ведь всего-то нужно обратиться к первоисточнику, а именно к итальянскому языку. Такое название появилось от сокращенного варианта итал. caffè latte – «кофе с молоком». Поэтому правильное ударение падает на первый слог слова — лАтте.

Интересный факт: этот кофейный напиток придумали обыкновенные домохозяйки. В Италии почти все пьют кофе, и дети в том числе, но так как напиток достаточно крепкий, заботливые мамочки решили разбавить его молоком. Но почему оно так отличается от привычного нам кофе с добавлением молока? Позже были созданы пропорции для более насыщенного вкуса. Соотношение ингредиентов равно 1:(2 или 3):1, что позволяет получить наилучшие вкусовые, ароматические и эстетические свойства напитка. Какие же ингредиенты нужны для приготовления такого напитка?

СОСТАВ КОФЕ ЛАТТЕ

Долгое время многие думали, что латте приготовить в домашних условиях невозможно. Такое мнение ошибочное. Его состав очень прост, основой является эспрессо и взбитое горячее молоко. Молоко должно быть с жирностью более трех процентов, иначе будет трудно добиться пены. Думаем, Вы замечали в чашке или бокале три слоя. Для этого нужно сначала залить в бокал горячее молоко, а затем тонкой струйкой аккуратно добавить эспрессо.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КОФЕ ЛАТТЕ

Каждый знает о вреде кофеина, но мы продолжаем его употреблять, почему? Кофеин помогает взбодриться, устранить сонное состояние, но именно поэтому кофе лучше употреблять в дневное время суток. Кофеин учащает сердцебиение, ускоряет пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов. Но не стоит забывать о том, что в латте на одну порцию эспрессо приходится три порции молока. В молоке содержатся такие витамины, как А, В, B₂, РР, Д, B₁₂, B₆, Е, С. Они способствуют улучшению памяти и внимания. Приведем Вам пять конкретных плюсов и минусов кофе латте:

ПЛЮСЫ

  1. Профилактика желчно-каменной болезни.
  2. Предотвращение рака толстой кишки.
  3. Стимулирует работу нервной системы, в частности мозга.
  4. Дает заряд бодрости.
  5. Повышает выносливость при физических нагрузках.

МИНУСЫ

  1. Способствует вымыванию кальция из организма.
  2. Вызывает осложнения при беременности.
  3. Увеличивает нагрузку на сердце.
  4. Может вызвать бессонницу.
  5. Возможно появление изжоги.

Все перечисленные выше положительные свойства и недостатки кофейного напитка относятся только к натуральному кофе. Растворимый содержит ароматизаторы, красители и т.д. Более того, растворимый кофе обладает повышенной кислотностью.

Специалисты рекомендуют употреблять не более 2 чашек натурального кофе в день.

НАПИТКИ НА ОСНОВЕ КОФЕ

Существует огромное количество разнообразных кофейных напитков. От простого эспрессо до бичерин. Рассмотрим самые интересные из них.

  • Солёно-карамельный гляссе.

Этот напиток для тех, кто любит сочетание солёного вкуса со сладким. Более того, в таком кофе есть ещё микс горячего и ледяного – шарик мороженого в обжигающем кофе. В общем, не коктейль, а сочетание не сочетаемого. Обязательно надо попробовать!

  • Мятный капучино.

Знаете ли Вы, что как вкус, так и аромат мяты бодрят не хуже крепкого кофе? А теперь представьте, как они будут действовать вместе! Получится двойной удар по сонливости и вялости. Идеальное начало дня для тех, кто долго и с трудом раскачивается по утрам.

  • Лавандовый раф.

В кофейнях уже стало обычным делом наряду с капучино и латте готовить кофе раф. Этот напиток делается также на основе эспрессо. Особенность его в том, что сливки добавляются не отдельно, а взбиваются с кофе сразу. Идеальный вариант для тех, кто любит некрепкие сливочные кофейные напитки.

  • Кокосовый мокко.

Если Вы любите кофе с молоком, то экспериментировать можно не только с его количеством в чашке, но и с видом. Вместо привычного коровьего можно использовать ореховое – миндальное или кокосовое. Если сверху в чашку бросить ещё щепотку измельчённой кокосовой стружки, получится не напиток, а самый настоящий десерт.

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно