Все о кофе

КОФЕ АРАБИКА И РУБУСТА: В ЧЕМ РАЗЛИЧИЯ

Дата обновления статьи 31.08.2023 год.

Кофе Арабика и Робуста: в чем разница?

Когда Вы хотите купить пакетик кофе в магазине, Вы, возможно, заметили, что тип кофейного зерна под названием «Робуста», как правило, работает намного дешевле. Двумя наиболее распространенными и популярными кофейными зернами являются арабика и робуста.

Каковы различия между кофе арабика и робуста?

Кофе Арабика и Робуста различаются по содержанию кофеина, сахара, липидов и антиоксидантов. Бобы арабики, как правило, намного светлее, более фруктовые, кислые и более цветочные по вкусу и аромату. Робуста бобы тяжелее, древеснее, более землистые и гораздо более горькие.

Я буду говорить о каждом из этих типов кофейных зерен, чтобы дать Вам наилучшую информацию о кофе Арабика и Робуста, поэтому давайте поговорим о них.

Основы кофе в зернах Арабика и Робуста
Есть несколько вещей, которые нужно знать при покупке любого из этих типов кофе. Вы должны знать, что представляет собой каждый тип кофейных зерен, что отличает их от других и различия во вкусе.

Если Вы еще не очень разбираетесь в мире кофе, Вы можете даже не знать, что существует более одного типа кофейных зерен! В действительности, сегодня выращивается более 120 различных видов кофейных зерен и растений, хотя лишь небольшое количество этих видов составляет основную часть мирового производства и потребления кофе.

Сегодня мы сконцентрируемся на двух самых популярных и распространенных сортах, арабике и робусте, и в чем разница между ними.

Хотя и Арабика, и Робуста принадлежат к общему роду Coffea, между обоими типами бобов существуют ключевые различия, которые проявляются на каждом этапе процессов выращивания и сбора, обжарки и потребления кофе.

Что такое кофе Arabica?
Coffea Arabica является старейшим и наиболее доминирующим видом кофе, на долю которого приходится около 60% всего производства и потребления кофе в мире.

Бобы арабики изначально родом из Йемена, Эфиопии и Южного Судана, где они выращиваются и культивируются с 12-го века. В настоящее время бобы арабики выращивают по всему миру, от Африки до Латинской Америки, от Азии до Карибского бассейна.

Растения арабики обычно напоминают деревья или очень большие кусты с белыми цветами и ярко-красными ягодами. Каждая ягода содержит два семени, которые в итоге превращаются в зерна кофе.

Самым большим недостатком посадки и сбора растений арабики является то, что им требуется около семи лет, чтобы полностью созреть и начать выращивать фрукты. В течение первых семи лет роста нельзя собирать кофе.

Кроме того, растения арабики более хрупкие, чем растения робусты. Как правило, они более восприимчивы к вреду от вредителей, климатических изменений и болезней.

Что такое кофе Robusta?
Coffea robusta составляет остальные 40% мирового производства и потребления кофе. Растения робусты изначально родом из Западной и Центральной Африки и растут в таких странах, как Эфиопия, Танзания, Либерия и Ангола.

В наше время Вьетнам, Бразилия, Индия и Индонезия являются крупнейшими мировыми экспортерами бобов робусты.

В отличие от растений арабики, которые выглядят как деревья или большие кусты, растения робусты больше похожи на виноградные лозы или кустарники. Растения робусты, как правило, намного жестче и эластичнее, чем растения арабики, что означает, что им не требуется столько гербицидов, пестицидов или общего содержания, сколько их более хрупким аналогам.

Это связано с более высоким содержанием хлорогеновой кислоты (CGA) в бобах робусты. Хотя CGA не влияет на вкус кофе, он играет большую роль в общем здоровье кофейного растения, обеспечивая природные антиоксидантные и отпугивающие насекомых свойства.

Наконец, по сравнению с одним растением арабика, одно растение робуста может дать гораздо больше кофейных зерен гораздо быстрее.

Различия в сборе урожая арабики и робусты
Независимо от того, какой тип бобов используется, сам процесс производства кофе остается в основном одним и тем же. Кофейную вишню обычно собирают вручную.

После сбора урожая они проходят через машину, она удаляет мякоть ягод с семян, которые являются единственным компонентом кофейного растения, которое фактически превращается в кофе.

Затем семена подвергаются процессу ферментации и полоскания, при котором удаляются все оставшиеся слизистые оболочки, они все еще остаются на коже. Далее бобы сушат с использованием сушильных столов.

Наконец, ферментированные, высушенные бобы, также известные как «зеленый кофе», обжариваются. Большую часть времени производители кофе жарят свои собственные кофейные зерна, но можно купить зеленые кофе зерна и обжарить их самостоятельно, дома.

Обжарка кофе Arabica и Robusta
Процесс обжарки придает кофе особый вкус. Тип жаркого зависит от самой высокой внутренней температуры, которую боб достигает во время процесса жарения. Фасоль на светлом уровне жаркого достигает только около 385-400 F и имеет более кислый вкус.

Бобы на темном жареном уровне достигают где-то между 435 F и 475 F и имеют ароматный, горьковато-сладкий вкус.

Тем не менее, все жареные зерна кофе, по-прежнему сохраняют некоторые характеристики, уникальные для их видов, независимо от того, насколько темно они были обжарены.

После того, как процесс обжарки завершен, становится очевидным больше различий между арабикой и робустой.

После жарки бобы робусты имеют гораздо более круглую форму, чем бобы арабики, которые обычно имеют более овальную форму. Фактическое содержание кофеина, липидов и сахара в жареной арабике и жареных бобах робусты также сильно отличается.

Робуста в зернах почти вдвое содержит кофеин в зернах арабики.

Если Вы пьете кофе с единственной целью получить большой заряд энергии, содержащей кофеин, смесь Робуста, безусловно, Вам подойдет.

Однако в бобах арабики содержится на 60% больше липидов и почти в два раза больше сахара, чем в бобах робусты, что означает, что большинству людей их вкус гораздо приятнее.

Разница вкуса кофе арабика и робуста
Самые большие различия между кофе Арабика и Робуста — это их общие вкусовые характеристики, которые появляются после завершения процесса обжарки.

Высококачественная фасоль Арабика обладает ярким, слегка кислым вкусом с множеством слоев ароматического сахара, фруктовых, цветочных и ягодных нот.

С другой стороны, высококачественные бобы Робуста имеют тяжелый, землистый, горький вкус со значительно меньшей кислотностью и почти похожим на арахис послевкусием. Однако не все бобы Робусты являются высококачественными.

Поскольку растения робусты очень выносливы, многим фермерам не по вкусу выращивать их в условиях, не соответствующих идеальным условиям, в результате чего получается не совсем идеальный кофе.

У бобов Робуста более низкого качества вкус может быть плоским, резиновым или сожженным. К сожалению, многие бренды кофе в продуктовых магазинах используют эти некачественные бобы Робусты в качестве наполнителя, поскольку их легче получить оптом и, как правило, они гораздо более экономичны, чем бобы арабики.

Какой кофе лучше?
На первый взгляд, может показаться, что арабика является превосходным видом кофейных зерен, когда речь заходит о вкусовых качествах и качестве. Однако это не обязательно на 100% верно.

Хотя бобы робусты, как правило, намного более горькие, чем бобы арабики, высококачественный кофе робусты все равно будет на вкус намного лучше, чем некачественный кофе арабика.

Кроме того, многие эксперты по кофе рекомендуют варить смесь из 10% робусты и 90% арабики для восхитительной чашки кофе, которая уравновешивает земляные, горькие ноты с цветочными, ароматическими нотами.

При этом, общий вид кофейных зерен, который лучше всего подходит для вас, вероятно, будет зависеть от ваших личных предпочтений в кофе.

Если Вы наслаждаетесь большим количеством сливок и сахара в своем кофе, бобы робусты могут быть для вас лучше.

Поскольку они такие горькие и землистые, они могут противостоять добавлению подсластителей лучше, чем бобы арабики. Бобы робусты также чаще используются в кофе со льдом, опять же, из-за их сильного, мощного вкуса.

Французская пресса для кофе
Французский пресс — довольно простое устройство для заваривания кофе, в котором есть стакан и фильтр.

Кофе, приготовленный на французском прессе или в прессе, довольно плотный. Его заваривают, наливая горячую воду в молотый кофе и оставляя на несколько минут. Затем фильтр прижимается, когда процесс заваривания заканчивается, чтобы отделить помол, и сразу же подается, поскольку его оставляют для продолжения варки.

Аромат этого кофе довольно интенсивный, как и аромат. Это на самом деле приобрело значительную популярность с течением времени.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ

Стакан снабжен поршнем, и сделан из сетки, которая позволяет заваренному кофе протекать, ограничивая кофейную гущу.

В большинстве способов заваривания, используется капельная или вылившая варка. Это имеет преимущество более сильного осмотического давления, которое приводит к более быстрому и более эффективному извлечению кофейного концентрата из основания.

Тем не менее, внешние поверхности также извлекаются и могут привести к менее вкусным или чрезмерно извлеченным ароматам.

В прессе кофе намного медленнее варится.

Однако самое большое преимущество заключается в том, что поверхность экстрагируется очень мало, что приводит к более насыщенному вкусу и очень сладкой варке.

Вот процесс заваривания сладкой, насыщенной ароматной чашки кофе по методу «французской прессы»:

Вылейте молотые зерна кофе во французскую прессу. Соотношение воды к кофе 1 литр на 60-70 грамм кофе обычно является наилучшим.
Залейте кипяченой водой. Вы можете налить воду сразу после кипения. Однако, если Вы готовите кофе без кофеина или темный жареный, лучше дать воде остыть примерно на 5-10 градусов по Цельсию, прежде чем наливать ее.
Засеките время. Разрешить от 6 до 8 минут заваривания. Как мы уже говорили, метод французской прессы заваривается медленнее, чем методы капельного или обливания, и, следовательно, требуется немного дополнительного времени. Залив воду, Вы заметите, что большая часть кофейной гущи всплыла на поверхность. Это происходит из-за выделения углекислого газа. Перемешайте энергично около получаса, пока большая часть кофе не опустится на дно. Теперь пусть варится.
Когда время закончится, можете пить. Делайте это медленно, чтобы не размешать кофейную гущу и не добавить горького вкуса в варку. Как только погружение начнет затягиваться, сделайте небольшое резервное копирование, прежде чем возобновить погружение. Делайте это осторожно, пока не дойдете до дна. Вылейте заваренный напиток, чтобы полностью прекратить заваривание. Обратите внимание, что у окончательного варева могут быть мелкие частицы, они по существу представляют собой порошкообразную кофейную гущу, которая будет проходить через сетку.

Покупка кофе
Когда Вы покупаете кофе арабика, ищите бобы, выращенные в таких местах, как Ямайские голубые горы, кофе Kona Coffee From Hawaii, Tarrazú в Коста-Рике или Sidamo и Yirgacheffe в Эфиопии. Эти высокогорные районы известны производством одних из лучших кофейных зерен арабики в мире.

К сожалению, если Вы «профессионал» в области кофе и ищете высококачественную смесь арабики, Вам следует подготовиться к тому, чтобы раскошелиться на кофе больше, чем тот, кто предпочитает робусту.

Смеси из 100% арабики почти всегда дороже, чем смеси из 100% робусты, или даже смеси, которые являются частью робусты и частично арабики.

Опять же, это связано с тем, что растения арабики более нежны, чем растения робусты, и, как правило, дают меньше кофейных зерен на растение.

Удачи!

P. S. По вопросам сотрудничества, вопросы и предложения, связь с администрацией сайта www.kofie.ru по электронной почте: kofesite@gmail.com

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно