Все о кофе

Отличия растворимого кофе от свежемолотого

Дата обновления статьи 31.08.2023 год.

С каждым днем свежемолотый зерновой кофе приобретает популярность во всем мире, а растворимый, наоборот, отходит на второй план. А люди, ценящие настоящий кофейный аромат и вкус, никогда не нальют себе кружку растворимого, потому что они не считают его настоящим кофе. Из чего же тогда делают растворимый кофе и чем он отличается от молотого?

Когда изобрели растворимый кофе?

Попытки сделать растворимый кофе предпринимались еще в XVII веке. Но первый растворимый напиток смогли создать в 1906 г. Изначально растворимый кофе был не такой, как сейчас. Тогда напиток назывался “cup coffee”. Он состоял из воды, сахара, кофейной эссенции и цикория.

Дальнейшая популярность готового кофе резко возросла, особенно во время Первой Мировой Войны, когда солдатам нужно было быстро восполнить силы. К тому же, напиток было удобно носить с собой, его варили в металлических банках.

Но на вкус такой растворимый кофе был хуже, чем простой черный чай.

Тогда эти кружки напоминали нынешние консервные банки, в которых и заваривали чудо-напиток, дающий энергию. По возвращению с войны, солдаты рассказывали семьям об этом напитке, и вскоре он вошел в жизнь людей, как самый любимый. Со временем рецепт приготовления поменяли, появилась первая компания по его производству “Nescafe”, которая упаковала свою продукцию в небольшие металлические баночки, по примеру тех, из которых пили солдаты в полевых условиях.

Как делают растворимый кофе?

Сначала зерна перебирают. Затем очищают и перемалывают. Потом их загружают в устройство, напоминающее огромную кофемолку. Там под высоким давлением через потоки горячей воды пропускают частицы кофе. Такой процесс называется экстракцией.

На этом производство растворимого кофе только начинается.

Далее полученный экстракт собирают в цистерны. Там из него удаляют всю лишнюю влагу. Затем центрированный эстрад распыляют и замораживают.

Кусочки замороженного кофе разбивают на гранулы. После этого они отправляются на вакуумную сушку. Лед испаряется, и остаются гранулы растворимого кофе.

Из какого сорта делают растворимый кофе?

Ни один производитель растворимого кофе не будет использовать 100% высокогорную арабику, даже если об этом пишут на упаковке. Обычно для производства этого напитка берут сломанные или поврежденные зерна.

Чаще всего растворимые гранулы делают из зерен “Робусты”. В ней больше всего содержится кофеина.

Аромат кофейного напитка добиваются при помощи добавления кофейных масел. После всех стадий обработки кофейных зерен никакого привычного кофейного аромата не остается, поэтому производителям приходится прибегать к дополнительным усилителям вкуса и запаха.

Разница между зерновым кофе и растворимым

Если сравнивать эти 2 напитка, то они совершенно разные. Происхождение растворимого кофе до конца непонятно. Сублимированный кофе — кофе, выпаренный в вакууме.

Таким образом все, что было в кофейном зерне (полезное и неполезное) попадает к вам прямо в чашку. И нельзя сказать точно, какого качества были кофейные зерна изначально.

В итоге в чашке получается кофейная кислинка с горчинкой, но вкус совершенно не тот.

Молотый же кофе сохраняет все свои качества, за которые его так любят и ценят. В первую очередь, на производство идут высококачественные ягоды. И в конце всей обработки они сохраняют свой вкус и аромат.

Молотый кофе — “живой”. Вы можете его приготовить разными способами, и в конце получите совершенно разный вкус. С растворимым же такое дело не получится. Хоть как его варить (в целях эксперимента), в итоге вы получите несколько напитков с абсолютно одинаковым вкусом и запахом.

Есть ли у растворимого кофе признаки зернового?

Растворимый кофе имеет пару преимуществ, по сравнению со свежемолотым. Это легкость его приготовления: насыпал в чашку гранулы, залил кипятком, и напиток готов.

И стоит растворимый кофе дешевле молотого, что тоже подкупает людей. А вот кофейные зерна высушивают, обжаривают и доставляют на полки магазина в виде зернового или свежемолотого кофе.

Несмотря на все пройденные этапы сушки, замораживания и выпаривания, растворимые кофейные гранулы все равно сохраняют в себе антиоксиданты. Проведенные учеными исследования доказывают, что после употребления растворимого кофе, рабочая способность мозга усиливается, а развитие заболеваний снижается.

Сколько кофеина в растворимом кофе и молотом?

В растворимом варианте кофеина меньше, чем в зерновом. Поэтому если вы хотите сократить потребление кофеина, перейдите на растворимый вариант. Кофеина в таком содержится 70 гр.

В молотом же кофе это количество варьируется от 80 до 120 гр, в зависимости от сорта кофейных ягод.

Удачи!

P. S. По вопросам сотрудничества, вопросы и предложения, связь с администрацией сайта www.kofie.ru по электронной почте: kofesite@gmail.com

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно