Все о кофе

КОФЕЙНЫЕ АКСЕССУАРЫ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

История кофе уходит в глубину веков, какая из многочисленных легенд является правдивой, сегодня тяжело сказать. Любители напитка ценят его аромат и тонкий вкус, бодрящий эффект утренней порции. Кофейная индустрия — это не только продажа кофе: в зёрнах, молотого или растворимого. Это ещё и производство посуды, различных агрегатов, аксессуаров. Современные устройства облегчают процесс приготовления напитка, вносят разнообразие во вкус. Эта статья ознакомит Вас с основными приборами и аксессуарами для приготовления кофе.

КОФЕМОЛКА

Для приготовления ароматного напитка можно приобрести молотый зерновой порошок. Тем более что в продаже имеется продукт разных сортов, разной ценовой категории. Но многие любители кофе предпочитают молоть зёрна самостоятельно, наслаждаясь ароматом продукта. Имеющиеся модели устройства разделяют по принципу работы:

  • Ручная.

Обжаренный кофе перетирают с помощью жерновов. Фракцию порошка регулируют с помощью винта: закручивая или отпуская. Он меняет расстояние между жерновами, регулируя, таким образом, тонкость помола.

  • Электрическая.

Принцип работы тот же, но прибор работает от сети. В верхней части устройства ёмкость для зёрен с жерновами, в нижнем отсеке двигатель.

Ножевой вид электроприбора, где вместо жерновов используются ножи, применяют в домашних условиях. Принцип действия кофемолки с ножами схож с работой блендера. Преимущество в низкой стоимости модели. Минус такого прибора в том, что частицы размолотого порошка не однородные. С увеличением времени эксплуатации ножи изнашиваются. Чем выше скорость работы прибора, тем больше нагреваются лезвия. Из-за этого перегревается зерно, а вкус приготовленного из него напитка будет горчить.

Истинные ценители кофе утверждают, что именно ручная кофемолка доставляет удовольствие от процесса приготовления. Машина с жерновами выдаёт однородную массу, которую можно заваривать и в турке, и в кофе-машине. Что нужно знать: кофейные ягоды даже после обжарки содержат эфирные масла. Примерно через полчаса после размола вещество начинает окисляться, бодрить такой кофе уже не будет. Поэтому перемалывайте продукт в том количестве, которое собираетесь употребить. Не стоит готовить про запас.

КОФЕВАРКА

На смену джезвам и туркам пришли современные модели кухонных приборов для приготовления кофе. На рынке большой выбор механических, электрических и автоматических машин для домашнего использования. Каждая модель обладает собственным набором функций. Итак, виды кофеварок с кратким описанием.

  • Гейзерная.

Конструкция: ёмкость для воды, фильтр рожок для кофе. Принцип работы — от высокой температуры вода испаряется в посуду для готового напитка. При этом проходит через фильтр, насыщаясь вкусом и ароматом молотых зёрен. Может быть обычной для приготовления напитка на плите или электрической, работающей от сети.

  • Рожковая.

Принцип действия схож с работой гейзерного прибора. Модель из ряда бюджетных машин. Некоторые кофеварки оснащены капучинатором, для приготовления напитков с молоком. Отличаются материалом, из которого изготовлен рожок для кофе: пластик или металл. Преимущество второго варианта в большем сроке службе. Металлический рожок дороже, но и напиток ароматнее. Пластик со временем эксплуатации и под действием высоких температур начинает выделять токсичные вещества.

  • Капельная.

Конструкция состоит из стеклянной ёмкости объёмом в литр, конусообразного фильтра и нагревателя. Принцип работы: вода в колбе поднимается в фильтр, где заваривает зерновой кофе. Готовый напиток по стенкам колбы стекает в кофейник. Когда ёмкость с готовым кофе наполнена, включается режим подогрева. Автоматический подогреватель позволяет поддерживать напиток в тёплом виде длительный период времени.

  • Капсульная.

Способ приготовления не отличается от работы описанных выше машин. Основное отличие в способе помещения зернового порошка. Здесь используются капсулы с молотым кофе. Под действием пара в её оболочке появляются отверстия, сквозь которые вымывается готовый кофе. Напиток проходит через фильтр в чашку.

  • Для кофе по-турецки.

Отличие от классической турки в том, что за поднятием пены следить не нужно. Машина автоматическая с одним или двумя отделениями для ёмкости с кофе. Турка помещается в нишу с нагревателем, когда напиток готов, устройство нагрева отключается. Для приготовления кофе по-турецки используют тончайший помол зёрен. Порошок должен быть консистенции пыли, чтобы получилась густая пена.

  • Автоматическая.

Из названия модели понятно, что весь цикл приготовления машина контролирует сама. Кофеварка оснащена устройством для помола зёрен, есть выбор размера фракции. Встроенный таймер программирует время приготовления и устанавливает подогрев. Важно следить за своевременным наполнением резервуара водой и ёмкостей с кофейным порошком.

КАПУЧИНАТОР

Многие кофеманы любят чёрный напиток с добавлением молока, например макиато, моккочино, латте. Для приготовления коктейлей с молоком понадобиться капучинатор. Некоторые кофеварки оснащены устройством. Модели делятся на два типа по принципу работы, рассмотрим оба.

Механическая модель. В специальную чашу машины наливают молоко, действуя насадкой-венчиком, с помощью паровой струи напиток взбивается в пену. После молочное облако переливают в чашку с кофе.

Автоматический прибор делится на два типа:

  1. От кофеварки посредством паровой трубки идёт подача взбитого в пену молока. Плюс модели в низкой стоимости, минус — плотность пены не регулируется.
  2. Второй вариант дороже, поскольку машина готовит молочно-кофейный напиток одним нажатием кнопки. В этом случае в комплектацию кофеварки входит стакан для молока, а в программу заложена функция приготовления капучино или латте, других вариантов с молоком.

Модели, разработанные производителями кофейных аксессуаров для домашнего использования, компактные и легко разбираются для очистки.

ПИТЧЕР

Инструмент предназначен для взбивания молока. Несмотря на одну функцию с капучинатором, это не совсем одно и то же. Джаг, как ещё называют питчер, представляет собой кувшин. У ёмкости должны быть толстые стенки с хорошей проводимостью тепла. Поэтому его изготавливают из нержавеющей стали или керамики. Есть и дешёвые модели из стекла и пластика, но их срок службы и качество под вопросом.

В чём суть питчера: он медленно нагревается, и в результате пена получается высокой и плотной. Важно — какого бы объёма не была ёмкость, наполняют её лишь наполовину, иначе пена сбежит. Одна из функций питчера — латте-арт. У кувшина тонкий носик, который позволяет рисовать на поверхности кофейного напитка узоры и фигуры.

Сегодня на рынке есть питчеры с тефлоновым покрытием стен. В таких кувшинах молоко не пригорает, их легче мыть, они дольше служат. Самые дорогие модели питчеров выпускает компания Alessi, цены стартуют от 150 американских долларов за единицу товара.

КОФЕЙНАЯ ПОСУДА

Вариантов приготовления кофе сегодня не счесть. Кофе готовят чёрный и с молоком, с пряными специями и сладкими добавками, с алкоголем и мороженным. Всё это кофейное разнообразие требует особого этикета подачи напитка. Поэтому для каждого варианта приготовления принято использовать подходящую посуду. Рассмотрим основные виды ёмкостей.

Чашки и кружки для подачи напитков:

  1. Эспрессо — объём 35-70 мл, высота 5 см. Материал фарфор, толстые стенки со стойкой эмалью.
  2. Капучино — отличается от ёмкости для эспрессо большим объёмом 140-220 мл.
  3. Американо — кружка объёмом 220-240 мл.

Чашку перед тем, как налить кофе, нужно прогреть. Приём позволит раскрыть аромат и вкус, придаст насыщенности и тонкости.

Бокалы и стаканы для кофейных коктейлей:

  1. Латте — объём 150-300 мл, термостойкое стекло, бывает с ручкой с одной стороны.
  2. Хайбол — предназначен для напитков через соломинку, объём 270 мл.
  3. Классический Рокс — объём 120-240 мл.
  4. Для ирландского кофе — бокал с ножкой и фигурным верхом, объём 180-360 мл.
  5. Гоблит — для напитков смешанного типа, объём 200-285 мл.
  6. Хэрикэйн — для экзотических вариантов с алкоголем, сиропом, объём 200-285 мл.
  7. Пус (слоистый коктейль) — похож на стакан для ликёра, объём 50 мл.
  8. Парфе — высокий стакан, узкое дно с расширением к верху, для коктейлей с мороженным или парфе, объём 120-130 мл.
  9. Фраппе — форма похожа на стакан для парфе, но объём вдвое больше.

Кофейные коктейли прочно вошли в культуру употребления напитка. Разнообразие ингредиентов, из которых готовят смеси, поражает воображение. Напитки могут быть горячими, для этого используют толстостенные стаканы, чаще гранённые. Популярны также алкогольные и безалкогольные коктейли со льдом.

Таким образом приготовление любимого напитка может стать увлекательной церемонией. Устройства для взбивания молока разнообразят Ваше кофейное меню. Наслаждаться тонким ароматом и изысканным вкусом можно и дома.

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно