Чай или кофе, что полезнее? А вы знали это про кофеин?
Дата обновления статьи 17.03.2024 год.
КАКАЯ ДОЗА КОФЕИНА ДЕЛАЕТ ВЕЩЕСТВО НЕ ЯДОМ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
200 мг. на кг. массы тела — DLse.
- 10 г. в сутки — токсическая доза
- 500 мг. в сутки — безопасная суточная доза.
- 400 мг. — рекомендованная суточная доза
- 200 мг. — суточная доза для беременных.
Кофеином отравиться абсолютно реально, если выпить около 50 чашек кофе.
ЧТО СЧИТАЕТСЯ БЕЗОПАСНОЙ ДОЗОЙ КОФЕИНА В СУТКИ
Доказано в токсикологии, что безопасно употреблять кофеин до 500 мг в сутки.
ГДЕ КОФЕИН ПРИСУТСТВУЕТ
Кофеин имеется в напитках:
- Кофе Декаф («без кофеина») — 3 мг. кофеина содержит чашка из 150 мл.
- Какао — 19 мг. кофеина содержит чашка 150 мл.
- Зеленый чай — 20 мг. содержит одна чашка чая 150 мл.
- Эспрессо — 27 мг. кофеина в одной стандартной чашке.
- Кола — 40 мг. кофеина в одной баночке 0,33 литра.
- Черный чай — 45 мг. кофеина в одной чашке чая 150 мл.
- Энергетик Берн — 80 мг. кофеина в одной баночке.
- Кофе растворимый — 82 мг. кофеина в одной стандартной чашечке 150 мл. кофе.
- Кофе заварной — 95 мг. кофеина в одной чашечке 150 мл.
Кофеин термо стабилен и водорастворим.
КОФЕИН НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПСИХОСТИМУЛЯТОРОМ
Кофеин очень похож на аденозин. Аденозин это тормозной медиатор.
Если мы устали и хотим спать, то в организме накопилось много аденозина. А если мы выпьем кофе с кофеином, то временно аденозин не будет доходить до своих рецептов и не будут передаваться команды усталости организма.
Но! Мы же реально все еще уставшие и хотим спать. Аденозин будет продолжать вырабатываться в организме и ждать, когда кофеин перестанет блокировать тормозные рецепторы.
ЕСТЬ ЛИ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ КОФЕИНА
Толерантность к кофеину у человека развивается достаточно быстро. Но при этом увеличивается число аденозиновых рецепторов, именно с этим связан дискомфорт и требуется со временем большее количество кофеина.
В международной классификации болезней присутствует кофеиновая зависимость.
ПЕРЕДОЗИРОВКИ КОФЕИНОМ ОПАСНЫ
Передозировки от кофеина встречаются.
Если выпить 500 мг. кофеина залпом (внимание! кофеина, а не кофе), то скорее всего будет:
- Беспокойство
- Тревожность
- Покраснение лица
- «Скачущая речь»
- Сердцебиение
- Дезориентация
- Галлюцинации
- Рабдомиолиз (разрушение мышц).
В большей степени от передозировки кофеина страдает печень.
КОФЕ ИЛИ ЧАЙ
Кофе очень долгое время люди считали запрещенным напитком и только с 1600 года кофе был объявлен христьянским напитком и разрешен к употреблению.
Умеренное потребление чая и кофе жизнь не сокращают и не продлевает. Это научно доказанный факт — результат многочисленных исследований.
Кофе отличается от чая ферментацией. Чем дольше мы ферментируем чай, тем меньше там будет содержаться полифенолов и тем больше остается кофеина. Именно поэтому в чае Пуэре больше всего кофеина. Обратная картина у кофе.
ХИМИЯ ЧАЯ
Состав чая уникален. В нем как минимум три алкалоида:
- Кофеин
- Теофиллин (содержится очень мало примерно 1 мг. на литр чая)
- Теобромин
Проведено любопытное исследование, как много кофеина оказывается в настое?
Кофеин водорастворим. Поэтому если мы берем один пакетик чая и кладем его в кипяток, то в этой чашке будет 69% кофеина, а если дальше этот же пакетик чая поместить в другую чашку с кипятком то в ней уже будет 23% кофеина. Ну а если этот же пакетик после второй чашки сразу поместить в чашку с кипятком, то в третьей чашке останется всего 8% кофеина.
В кофе теофиллина и теобромина нет.
В чае еще есть полифенолы. Большая чашка чая содержит около 180 — 240 мг. полифенолов, теофиллинов и теоброминов.
Еще одна молекула присутствует в чае — L — тианин.
В % соотношении и в кофе и в чае примерно одинаковое содержание кофеина.
Чаем в котором много полифенолов не рекомендуется запивать препараты с железом.
Чай это довольно активный химический настой, которым нельзя запивать лекарственные препараты. Лекарства запивать необходимо только водой.
Похудение с помощью зеленого чая — это МИФ!
Какие тяжелые металлы могут встречаться в чае:
- Алюминий
- Свинец
- Кадмий
- Мышьяк
- Ртуть
ОСТОРОЖНО С ТРАВЯНЫМИ ЧАЯМИ
Травяной чай — это набор трав, непонятного произрастания. С точки зрения токсикологов, употребление таких чаев опасно для печени. Травяные чаи категорически нельзя пить на постоянной основе.
Кстати о Иван чае. Он может использоваться как добавка, но длительно на постоянной основе употреблять его нельзя.
Чай это полезно и прекрасно, а кофе это токсины и не «настоящий напиток». В результате обжарки и термодефикации кофейных зерен и появляется напиток кофе.
Кстати, интересный факт. У кофе более 800 оттенков запаха и именно поэтому, когда люди болели ковидом, первым делом о пропаже запаха стали узнавать через отсутствие запаха у больного кофе.
Кофе обладает более 200 видами вкусов.
Кофе обладает горьким вкусом из-за наличия хинина и кофеина.
В 2015 году было доказано, что горечью кофе можно управлять с помощью сахара. Чем больше сахара в напитке кофе, тем он менее горьким становится. Убрать горечь кофе совсем нельзя, только уменьшить возможно.
ПОЧЕМУ МЫ ЛЮБИМ ГОРЕЧЬ В КОФЕ
Как обычно виноваты наши гены. Мы состоим из белков и наши ДНК содержат соответствующую информацию. Белки собираются по разному, в том числе на вкусовых рецепторах.
Если где то произошли изменения, то у вкусовых сосочков будет разная чувствительность к кофеину, хинину и 6-н-пропил-туорацил (это эталон горечи).
Кофе любят те у кого в основном чувствительность к кофеину.
Чай любят те у кого в основном чувствительность хинину и 6-н-пропил-туорацил.
Человек у которого повышенная чувствительность только к 6-н-пропил-туорацил не любит употреблять спиртное!
Интересный факт! Когда люди чувствуют запахи готовящихся кофе и чая, у них увеличивается концентрация и бодрствование только от самого запаха.
БОДРИТ ЛИ КОФЕ
Нет, кофе не бодрит, он лишь на некоторое время тормозит усталость. Это доказано в исследованиях.
Как выяснилось кофе интересно модифицирует наши когнитивные функции. А именно улучшает сосредоточенность, но не улучшает творческое мышление и креативность.
Кофе иногда помогает иногда «переписать» то, что у нас есть в кратковременной памяти, в долговременную. Но для этого нам нужно потом обязательно поспать, потому что информация переходит во время сна, а кофе просто будет только несколько этому способствовать, не более.
Еще оказывается, что посиделки людей в компании с кофем гораздо быстрее сплачиваются. Есть исследования.
КОФЕ И ЛЕКАРСТВА
Кофем нельзя запивать некоторые лекарственные препараты.
Кофе влияет на 83 препарата, снижает эффективность снотворных, увеличивает биодоступность НПВС. Оральные контрацептивы уменьшают эффекты кофеина. Некоторые антибиотики (Ципрофлоксацин) усиливают эффекты кофеина.
КОФЕ И АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Кофе может немного повышать артериальное давление. Но есть нюансы и исследования. Кофеин расширяет в основном сосуды в организме, сужаются сосуды только в головном мозге и в кишечнике.
Кофеин действует еще на надпочечники и оттуда выбрасываются катехоламины (адреналин и норадреналин), что может приводить к кратковременному подъему артериального давления у человека (в среднем на 8 мм ртутного столба).
Катехоламины — физиологически активные вещества, выполняющие функцию химических посредников и «управляющих» молекул (медиаторов и нейрогормонов) в межклеточных взаимодействиях у животных и человека, в том числе в их мозге, производные пирокатехина. К катехоламинам относятся, в частности, такие нейромедиаторы, как адреналин, норадреналин, дофамин (допамин). Адреналин часто, особенно в западной литературе, называют «эпинефрин» (то есть «вещество надпочечников»). Соответственно, норадреналин часто называют «норэпинефрин».
Если у вас гипертоническая болезнь, то лучше проконсультироваться с вашим врачом сколько кофе вам можно пить.
КОФЕ И СЕРДЦЕ
Употребление кофе в умеренных количествах:
- Увеличивает частоту сердечных сокращений
- Расширяет сосуды сердца
- Увеличивает потребность миокарда в кислороде
- Снижает риск возникновение эктопического ритма.
КОФЕ И ИЗЖОГА
Кофеин стимулирует деятельность пристеночных клеток желудка — повышается агрессивность желудочного сока и провоцируется небольшая изжога.
От растворимого кофе чаще возникает изжога, чем от кофе изготовленного из обжаренных натуральных зерен.
КОФЕ И ПОЧКИ
Кофе как диуретик — не сильно действующий напиток, имеющий небольшое мочегонное действие на почки.
Кофе не обезвоживает организм! Это научно исследовано и доказано. Кофе можно пить и засчитывать его как воду.
Люди которые пьют напиток кофе — у них реже фиксируется смерть от болезни почек — медицинский факт.
КОФЕ НЕ КАНЦЕРОГЕН
С 1991 года кофе входит в группу 2B — возможно канцероген. А с 2016 года — группа 3 — не классифицируемые как канцерогены человека.
Внимание! Кофе работает как канцероген, если пить его горячим более 65 градусов. Доказано что горячий кофе более 65 градусов опасен, является канцерогеном и может спровоцировать рак пищевода.
Удачи!
P. S. По вопросам сотрудничества, вопросы и предложения, связь с администрацией сайта www.kofie.ru по электронной почте: kofesite@gmail.com
Добавить комментарий