Все о кофе

Чай или кофе, что полезнее? А вы знали это про кофеин?

kofe_kofein_chay

Дата обновления статьи 17.03.2024 год.

КАКАЯ ДОЗА КОФЕИНА ДЕЛАЕТ ВЕЩЕСТВО НЕ ЯДОМ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
200 мг. на кг. массы тела — DLse.

  1. 10 г. в сутки — токсическая доза
  2. 500 мг. в сутки — безопасная суточная доза.
  3. 400 мг. — рекомендованная суточная доза
  4. 200 мг. — суточная доза для беременных.

Кофеином отравиться абсолютно реально, если выпить около 50 чашек кофе.

ЧТО СЧИТАЕТСЯ БЕЗОПАСНОЙ ДОЗОЙ КОФЕИНА В СУТКИ
Доказано в токсикологии, что безопасно употреблять кофеин до 500 мг в сутки.

ГДЕ КОФЕИН ПРИСУТСТВУЕТ

Кофеин имеется в напитках:

  1. Кофе Декаф («без кофеина») — 3 мг. кофеина содержит чашка из 150 мл.
  2. Какао — 19 мг. кофеина содержит чашка 150 мл.
  3. Зеленый чай — 20 мг. содержит одна чашка чая 150 мл.
  4. Эспрессо — 27 мг. кофеина в одной стандартной чашке.
  5. Кола  — 40 мг. кофеина в одной баночке 0,33 литра.
  6. Черный чай — 45 мг. кофеина в одной чашке чая 150 мл.
  7. Энергетик Берн — 80 мг. кофеина в одной баночке.
  8. Кофе растворимый — 82 мг. кофеина в одной стандартной чашечке 150 мл. кофе.
  9. Кофе заварной — 95 мг. кофеина в одной чашечке 150 мл.

Кофеин термо стабилен и водорастворим.

КОФЕИН НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПСИХОСТИМУЛЯТОРОМ

Кофеин очень похож на аденозин. Аденозин это тормозной медиатор.

Если мы устали и хотим спать, то в организме накопилось много аденозина. А если мы выпьем кофе с кофеином, то временно аденозин не будет доходить до своих рецептов и не будут передаваться команды усталости организма.

Но! Мы же реально все еще уставшие и хотим спать. Аденозин будет продолжать вырабатываться в организме и ждать, когда кофеин перестанет блокировать тормозные рецепторы.

ЕСТЬ ЛИ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ КОФЕИНА

Толерантность к кофеину у человека развивается достаточно быстро. Но при этом увеличивается число аденозиновых рецепторов, именно с этим связан дискомфорт и требуется со временем большее количество кофеина.

В международной классификации болезней присутствует кофеиновая зависимость.

ПЕРЕДОЗИРОВКИ КОФЕИНОМ ОПАСНЫ

Передозировки от кофеина встречаются.

Если выпить 500 мг. кофеина залпом (внимание! кофеина, а не кофе), то скорее всего будет:

  1. Беспокойство
  2. Тревожность
  3. Покраснение лица
  4. «Скачущая речь»
  5. Сердцебиение
  6. Дезориентация
  7. Галлюцинации
  8. Рабдомиолиз (разрушение мышц).

В большей степени от передозировки кофеина страдает печень.

КОФЕ ИЛИ ЧАЙ

Кофе очень долгое время люди считали запрещенным напитком и только с 1600 года кофе был объявлен христьянским напитком и разрешен к употреблению.

Умеренное потребление чая и кофе жизнь не сокращают и не продлевает. Это научно доказанный факт — результат многочисленных исследований.

Кофе отличается от чая ферментацией. Чем дольше мы ферментируем чай, тем меньше там будет содержаться полифенолов и тем больше остается кофеина. Именно поэтому в чае Пуэре больше всего кофеина.  Обратная картина у кофе.

ХИМИЯ ЧАЯ

Состав чая уникален. В нем как минимум три алкалоида:

  1. Кофеин
  2. Теофиллин (содержится очень мало примерно 1 мг. на литр чая)
  3. Теобромин

Проведено любопытное исследование, как много кофеина оказывается в настое?

Кофеин водорастворим. Поэтому если мы берем один пакетик чая и кладем его в кипяток, то в этой чашке будет 69% кофеина, а если дальше этот же пакетик чая поместить в другую чашку с кипятком то в ней уже будет 23% кофеина. Ну а если этот же пакетик после второй чашки сразу поместить в чашку с кипятком, то в третьей чашке останется всего 8% кофеина.

В кофе теофиллина и теобромина нет.

В чае еще есть полифенолы. Большая чашка чая содержит около 180 — 240 мг. полифенолов, теофиллинов и теоброминов.

Еще одна молекула присутствует в чае — L — тианин.

В % соотношении и в кофе и в чае примерно одинаковое содержание кофеина.

Чаем в котором много полифенолов не рекомендуется запивать препараты с железом.

Чай это довольно активный химический настой, которым нельзя запивать лекарственные препараты. Лекарства запивать необходимо только водой.

Похудение с помощью зеленого чая — это МИФ!

Какие тяжелые металлы могут встречаться в чае:

  1. Алюминий
  2. Свинец
  3. Кадмий
  4. Мышьяк
  5. Ртуть

ОСТОРОЖНО С ТРАВЯНЫМИ ЧАЯМИ

Травяной чай — это набор трав, непонятного произрастания. С точки зрения токсикологов, употребление таких чаев опасно для печени. Травяные чаи категорически нельзя пить на постоянной основе.

Кстати о Иван чае. Он может использоваться как добавка, но длительно на постоянной основе употреблять его нельзя.

Чай это полезно и прекрасно, а кофе это токсины и не «настоящий напиток». В результате обжарки и термодефикации кофейных зерен и появляется напиток кофе.

Кстати, интересный факт. У кофе более 800 оттенков запаха и именно поэтому, когда люди болели ковидом, первым делом о пропаже запаха стали узнавать через отсутствие запаха у больного кофе.

Кофе обладает более 200 видами вкусов.

Кофе обладает горьким вкусом из-за наличия хинина и кофеина.

В 2015 году было доказано, что горечью кофе можно управлять с помощью сахара. Чем больше сахара в напитке кофе, тем он менее горьким становится. Убрать горечь кофе совсем нельзя, только уменьшить возможно.

ПОЧЕМУ МЫ ЛЮБИМ ГОРЕЧЬ В КОФЕ

Как обычно виноваты наши гены. Мы состоим из белков и наши ДНК содержат соответствующую информацию. Белки собираются по разному, в том числе на вкусовых рецепторах.

Если где то произошли изменения, то у вкусовых сосочков будет разная чувствительность к кофеину, хинину и 6-н-пропил-туорацил (это эталон горечи).

Кофе любят те у кого в основном чувствительность к кофеину.

Чай любят те у кого в основном чувствительность хинину и 6-н-пропил-туорацил.

Человек у которого повышенная чувствительность только к 6-н-пропил-туорацил не любит употреблять спиртное!

Интересный факт! Когда люди чувствуют запахи готовящихся кофе и чая, у них увеличивается концентрация и бодрствование только от самого запаха.

БОДРИТ ЛИ КОФЕ

Нет, кофе не бодрит, он лишь на некоторое время тормозит усталость. Это доказано в исследованиях.

Как выяснилось кофе интересно модифицирует наши когнитивные функции. А именно улучшает сосредоточенность, но не улучшает творческое мышление и креативность.

Кофе иногда помогает иногда «переписать» то, что у нас есть в кратковременной памяти, в долговременную. Но для этого нам нужно потом обязательно поспать, потому что информация переходит во время сна, а кофе просто будет только несколько этому способствовать, не более.

Еще оказывается, что посиделки людей в компании с кофем гораздо быстрее сплачиваются. Есть исследования.

КОФЕ И ЛЕКАРСТВА

Кофем нельзя запивать некоторые лекарственные препараты.

Кофе влияет на 83 препарата, снижает эффективность снотворных, увеличивает биодоступность НПВС. Оральные контрацептивы уменьшают эффекты кофеина. Некоторые антибиотики (Ципрофлоксацин) усиливают эффекты кофеина.

КОФЕ И АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Кофе может немного повышать артериальное давление. Но есть нюансы и исследования. Кофеин расширяет в основном сосуды в организме, сужаются сосуды только в головном мозге и в кишечнике.

Кофеин действует еще на надпочечники и оттуда выбрасываются катехоламины (адреналин и норадреналин), что может приводить к кратковременному подъему артериального давления у человека (в среднем на 8 мм ртутного столба).

Катехоламины — физиологически активные вещества, выполняющие функцию химических посредников и «управляющих» молекул (медиаторов и нейрогормонов) в межклеточных взаимодействиях у животных и человека, в том числе в их мозге, производные пирокатехина. К катехоламинам относятся, в частности, такие нейромедиаторы, как адреналин, норадреналин, дофамин (допамин). Адреналин часто, особенно в западной литературе, называют «эпинефрин» (то есть «вещество надпочечников»). Соответственно, норадреналин часто называют «норэпинефрин».

Если у вас гипертоническая болезнь, то лучше проконсультироваться с вашим врачом сколько кофе вам можно пить.

КОФЕ И СЕРДЦЕ

Употребление кофе в умеренных количествах:

  1. Увеличивает частоту сердечных сокращений
  2. Расширяет сосуды сердца
  3. Увеличивает потребность миокарда в кислороде
  4. Снижает риск возникновение эктопического ритма.

КОФЕ И ИЗЖОГА

Кофеин стимулирует деятельность пристеночных клеток желудка — повышается агрессивность желудочного сока и провоцируется небольшая изжога.

От растворимого кофе чаще возникает изжога, чем от кофе изготовленного из обжаренных натуральных зерен.

КОФЕ И ПОЧКИ

Кофе как диуретик — не сильно действующий напиток, имеющий небольшое мочегонное действие на почки.

Кофе не обезвоживает организм! Это научно исследовано и доказано. Кофе можно пить и засчитывать его как воду.

Люди которые пьют напиток кофе — у них реже фиксируется смерть от болезни почек — медицинский факт.

КОФЕ НЕ КАНЦЕРОГЕН

С 1991 года кофе входит в группу 2B — возможно канцероген. А с 2016 года — группа 3 — не классифицируемые как канцерогены человека.

Внимание! Кофе работает как канцероген, если пить его горячим более 65 градусов. Доказано что горячий кофе более 65 градусов опасен, является канцерогеном и может спровоцировать рак пищевода.

Автор статьи MSV.

Удачи!

P. S. По вопросам сотрудничества, вопросы и предложения, связь с администрацией сайта www.kofie.ru по электронной почте: kofesite@gmail.com


1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно