Все о кофе

Интересные данные о кофе

Кофе — один из самых популярных напитков в мире. А сколько он имеет вариаций, начиная от обычного американо, и, заканчивая латте и “Unicorn Latte” (благодаря добавлению сине-зеленых водорослей напиток имеет голубой оттенок).

Кофе обладает всем нам известной способностью бодрить, поэтому его часто пьют по утрам, в надежде окончательно проснуться. Но на самом деле кофейные плоды обладают огромными возможностями, о многих из которых мы даже не слышали. И история их создания удивляет.

Кофе не коричневый

Кофейные бобы — это косточки маленьких красных плодов кофейного дерева. В изначальном виде они имеют светло-зеленый оттенок. Насыщенный коричневый цвет они приобретают после того, как их пожарят.

Тайна создания растворимого кофе

Мало кто знает, но всеми нами любимый растворимый кофе был придуман Джорджем Вашингтоном. И нет, это не первый президент Америки, а абсолютный его тезка и однофамилец.

Впервые мир узнал о такой разновидности кофе в 1909 году. Джордж сам разработал технику изготовления этого напитка, и его компания поставляла гранулированный кофе солдатам в Первую Мировую войну.

Нынешний растворимый кофе очень отличается от того, который был придуман в начале ХХ века, тот кофе совсем не имел аромата, а кофейные частицы не растворялись, а плавали на поверхности напитка.

Действие кофе на организм (объяснение врача)

Каждый год появляется все больше данных, подтверждающих пользу кофе для организма человека. Своим мнением и выводами поделился врач-гастроэнтеролог:

«Эффект воздействия кофе на организм обусловлен кофеином, антиоксидантами. Известный всем стимулирующий эффект объясняется конкуренцией кофеина с веществом аденозин. В организме аденозин связан с рецепторами центральной нервной системы. В результате организм борется со стрессом. — объясняет действие кофе на организм врач Харитонов Андрей. — Поэтому некоторое время человек чувствует себя бодрым. Кофеин же вызывает сокращение артериальных сосудов (за исключением сосудов почек).»

Врач рассказывает:

«Мне, как врачу, интересно отметить кофеин в отношении органов ЖКТ. Кофеин может вызывать сокращение желчного пузыря, усиливать желчеотделение, стимулировать моторику толстой и тонкой кишки.»

Десятилетние исследования

В 2012 году в Европе проходили исследования. Они охватили более 500.000 частников. Все наблюдения однозначно показали, что лица, которые потребляли более 3-х чашек кофе в сутки имели меньшую смертность от любых заболеваний. Люди были не подвержены сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. При этом риск получить повышенное давление оставался в тех же показателях, что и в начале исследования.

Защитный эффект кофе

Дополнительно проводились исследования в отношении защитного эффекта кофе при онкологических заболеваниях.

Положительный эффект показан в отношении:

  • болезни Альцгеймера;
  • рака ротовой полости;
  • опухоли;
  • цирроза печени;
  • приступов астмы;
  • диабета второго типа;
  • камней в желчном пузыре.

Считается, что женщины, потребляющие в день не меньше 2-3 чашек натурального вареного кофе не подвержены возникновению эстроген-рецептор отрицательных опухолей. А те дамы, кто пьет очень много кофе — меньше подвержены опухоли груди.

Смертельная доза кофе

Для взрослого человека смертельной дозой будет выпить 70 чашек натурального кофе.

Самый дорогой сорт кофе

“Копи Лювак” считается самым дорогим сортом кофе. В больших промышленных размерах он производится в Индонезии, на Филиппинах, во Вьетнаме, Бали и Индии. Но людей поражает то, из чего изготовлен этот сорт.

Другими словами — это кофе из фекалий. Для главного ингредиента разводят зверьков мусангов. Они питаются кофейными плодами красного цвета, из которых потом добываются зеленые зерна и обжариваются до коричневого цвета.

Слово “лювак” — это куница. Кофейные зерна, которые она ест, ее желудок не переваривает, поэтому они выходят целыми. После люди собирают их фекалии, моют и обжаривают. И получают самый дорогой кофе.

В начале “Копи лювак” был оценен гурманами в Японии, а затем уже разошелся по всем миру. Как доказали исследования, в желудке куницы зерна окисляются и становятся более ароматными.

В Австралии одна чашечка такого кофе стоит 50 долларов, а в США 100 долларов.

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно