Все о кофе

Как собирают, сушат и обжаривают кофейные зерна

Дата обновления статьи 31.08.2023 год.

Кофе — это ягода, растущая на дереве в экваториальном климате. Перед тем, как попасть на полки наших магазинов, она проходит долгий путь в несколько этапов, где собирается, очищается, сушится, расфасовывается, обжаривается и снова пакуется. Давайте поподробнее разберем каждый этап подготовки кофейных зерен на продажу, ведь каждый из них очень интересный.

Выращивание кофе

Всего стран, где выращивается кофе, насчитывается около 70-ти. Все они располагаются вдоль экватора, т.к. там самый подходящий климат для этой культуры. Основными регионами выращивания считается Латинская Америка с лидером Бразилией, Африка, Азия и Карибский бассейн.

Сбор кофе

Показатели сбор урожая зависят, в первую очередь, от климата территории: от влажности, как часто там идут дожди и температуры региона.

Существует 2 метода сбора урожая кофе

Первый — механический.

Этот способ сбора недорогой, т.к. всю работу выполняет комбайн, проезжающий мимо деревьев, и, собирающий все ягоды. Но у такого метода есть один большой минус: собираются абсолютно все ягоды: и спелые, еще зеленые. Такие зена могут испортить вкус всего продукта.

Второй метод — ручной.

Его применяют в тех странах, где деревья растут каскадом на холмах. Там машины проехать не в состоянии, поэтому ягоды собираются работниками вручную. И, конечно, при таком сборе, в корзину отправляются только уже спелые красные плоды.

Обработка кофе

После того как фермеры или агротехника собрали ягоды, необходим достать само зерно. Ядро ягоды в не обжаренном виде имеет светло-оливковый оттенок. Наверху же находится красная кожица.

В мире насчитывается 3 самых распространенных способа:

  1. Сухая обработка. Кофейную ягоду в таком виде, в котором ее собрали, кладут на бетонное покрытие. На нем ягода сушится целиком и начинает бродить. Зерно приобретает сладковатый привкус. Так ягода лежит под солнцем от 4-х до 6-ти дней, после чего переходит на другой этап.
  2. Мытая обработка. Используя этот метод, люди отделяют друг от друга несколько слоев кофейной ягоды, из которых она состоит. Сначала пачмент от мякоти, затем клейковину от пачмента. После зерна подвергаются сушке, эта процедура может длиться от 7-ми до 30-ти дней. За это время из него выпаривается 65% влаги. При таком способе обработки кофе приобретает повышенную кислотность.
  3. Обработка хани. Здесь клейковину не удаляют, а оставляют на пачменте и так отправляют его на сушку после удаления мякоти.

Халлинг

После того как ягода прошла этап обработки, она переходит на стадию халлинга. Халлинг — процесс отделения всего лишнего от кофейного зерна. На выходе люди получают очищенный готовый продукт. Халинг осуществляется в специальной технике, галере. Там, под влияние воздуха, пачмент отделается от кофейного зерна.

Ручная сортировка

Очень важный этап. Люди проверяют каждое зернышко кофе, чтобы убедиться, чтобы в общий мешок не попало ничего лишнего, ведь машины не могут идеально очистить каждую ягодку от ядра внутри нее. Есть вероятность, что попадется несколько гнилых зерен, а они напрочь испортят вкус всей упаковки с продуктом.

Упаковка кофе

Пачмент является защитной оболочкой. После халлинга он удаляется, и зерно становится беззащитным перед перепадами влажности. Поэтом кофейные зерна сразу начинают упаковывать.

Семена просто ссыпают в мешочек, в каком еще хранят картофель, внутрь кладя полиэтиленовый пакет, чтобы продукт дольше хранился.

Обжаривание кофе

Уже после того как кофе придет к нам в страну в больших холщовых мешках, его готовят на продажу: обжаривают и расфасовывают в небольшие упаковки.

После вскрытия упаковки, кофе проходит тестирование на мини-ростере. В нем можно обжарить до 100 гр. зерен.

Затем обжарщик отмеряет необходимую граммовку для жарки и загружает сырье в ростер.

Ростер — это устройство барабанного типа. За один раз он способен обжарить до 5 кг. зерен кофе.

Принцип ростера простой: зерна загружаются в большой барабан, где при включении аппарата начинают быстро вращаться. За это время они обжариваются засчет нескольких видов термоотдачи.
В среднем на их обжарку требуется от 10 до 15 минут.

Охлаждение

Затем обжаренные зерна отправляют в охладитель. Если кофе не охладить, он может сгореть от собственной температуры нагрева. Охлаждаются зернышки не больше 3-х минут.

Очистка

Затем обжаренные и охлажденные зерна кофе пропускаются через дестронер. Там они очищаются от лишних элементов и пыли.

После стадии очистки, кофе отправляется на упаковку, где фасуется пачками, загружается в фуры и развозится по магазинам нашей страны.

Удачи!

P. S. По вопросам сотрудничества, вопросы и предложения, связь с администрацией сайта www.kofie.ru по электронной почте: kofesite@gmail.com

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно