Все о кофе

КАКОЕ МОЛОКО ЛУЧШЕ ВСЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ

Кофе – это невероятный, пробуждающий аромат; терпкий, бодрящий вкус; сотни вариаций и способов приготовления. Кто-то не может представить и дня без этого напитка, для кого-то кофе считается лакомством, которое нужно пить аккуратно и только по особым случаям. Как бы то ни было, в мире остается все меньше и меньше людей, которые бы не являлись фанатом этого эликсира бодрости.

У каждого любителя кофейного напитка есть свои привычные способы готовки: кто-то варит кофе в турке, у кого-то есть специальная машинка, кому-то достаточно и растворимого напитка 3-в-1, когда ни на что не хватает времени.

Разнятся и предпочтения в употреблении: если одни предпочитают пить кофе черным и без добавок, другим нравится экспериментировать со вкусом напитка, добавляя те или иные специи.

Статистика же уверенно подмечает, что большинство людей обожают добавлять в кофе молоко и сливки. Казалось бы, такой простой и всем известный продукт не может представлять собой что-то загадочное и необычное. Но что, если мы скажем Вам, что не любое молоко подходит как добавка к кофе? Пожалуй, к выбору молока стоит отнестись с не меньшей осторожностью и вниманием, чем к выбору самого кофе. Именно об этом и пойдет речь в данной статье: как выбрать правильное молоко для приготовления отличного кофе.

Начнем с азов. Если Вы из поколения, которое с уверенностью заявляет, что молоко может быть только коровьим, то это время уже давным-давно прошло. Как показывают данные существует около 30 видов этого продукта. Не верите? Давайте разбираться.

МОЛОКО ОТ РАЗНЫХ ЖИВОТНЫХ

Уже ни для кого не секрет, что разные народности предпочитают молоко разных животных. Благодаря сегодняшней развитой связи торговли, Вы можете найти в магазине своего города такие необычные наименования как шубат или кумыс. Чье же молоко считается полезным? Во многих странах можно встретить козье, овечье, лошадиное, верблюжье. Не существуют и более экзотические животные, которые производят невероятное по своему качеству и вкусу молоко. О них мы сегодня и поговорим.

  1. Козье молоко. Это молоко можно встретить в странах Средней Азии и Кавказа. В таком молоке намного больше протеина, витаминов А и В12 по сравнению с коровьим молоком.
  2. Овечье молоко. В нем, как минимум, в 3 раза больше всевозможных витаминов разных групп. Этот вид молока чаще всего используют для приготовления кисломолочной продукции: кефира, масла и сыра. Его часто можно встретить на полках магазинов в Средней Азии, на Северном Кавказе и в Крыму. В Европе овечье молоко просто обожают. Италия, Греция и Ближний Восток – вот, где можно отведать вкуснейшие напитки и продукты на основе овечьего молока, такие как чанах и осетинский сыр.
  3. Кобылье молоко – еще один уникальный продукт. Сладкое, немного терпкое, с красивым голубым оттенком. В нем намного меньше жира, чем в коровьем, однако количество протеина и витамина С превышает в 5 раз! Его советуют употреблять кормящим мамам благодаря таким высоким биологическим показателям.
  4. Молоко буйволиц можно легко найти на рынках Индии, Египта, Армении, Дагестана, Грузии и Индонезии. У молока приятная вязкая консистенция и напрочь отсутствует запах. Благодаря высокому содержанию жиров, белков, кальция и витаминов А и С этот продукт считается первоклассным и незаменимым для приготовления кисломолочных продуктов.
  5. Верблюжье молоко можно распознать по солоноватому вкусу. В нем и правда много жиров и солей фосфора и кальция. Часто такое молоко встречают в пустынях и полупустынях, например, в Казахстане и Киргизстане. Из такого продукта получается шубат – замечательный напиток в жаркую погоду.

На Алтае и на Кавказе Вы сможете найти молоко самки яка. В нем огромное количества жира, сахара и белка. Самки зебу дают молоко очень похожее на коровье, но в нем больше лактозы и минеральных веществ. Такое молоко предпочитают употреблять в Туркменистане, Таджикистане и Армении.

Северные народы привыкли пить оленье молоко. Оно является самым калорийным из всех вышеперечисленных видов. В нем 4 раза больше белка и в 6 раз больше жира по сравнению с коровьим молоком. Именно поэтому люди разбавляют его с водой, чтобы было легче переварить.

Если Вам кажется, что молоко могут давать лишь животные, Вы крупно ошибаетесь. Сегодня производители классических молочных продуктов конкурирует с защитниками животных и людьми с непереносимостью лактозы. Именно для них изобрели специальные виды молока, которые добываются из растений и орехов.

МОЛОКО НЕЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

  • Соевое молоко.

Уже только совершенно далекий от социальных сетей и кофейных новшеств человек не слышал о соевом молоке. Его готовят по специальной технологии из высушенных бобов сои. Оно прекрасно конкурирует с коровьим молоком по своим энергетическим ценностям: в нем примерно 9 грамм белка на 250 миллилитров жидкости. В нем низкое содержание жиров и сахара, но в данном виде молока обильно присутствуют клетчатка, кальций и антиоксиданты. Употребление соевого молока может помочь мужчинам снизить риск рака предстательной железы. В использовании соевого и коровьего молока нет никакой разницы. Его можно смело добавлять в кофе!

  • Овсяное молоко.

Такое молоко можно приготовить самому, а по вкусу его невозможно отличить от коровьего. Замочите в воде овсяные хлопья, но не быстрого приготовления. И утром Вы получите сладкий напиток. В овсяном молоке очень мало жиров, а лютеин помогает сохранить зрение зорким, предотвращая развитие катаракты. В нем в 2 раза больше железа и кальция, чем в коровьем молоке. Оно прекрасно сочетается с любимыми напитками, в том числе и с кофе.

  • Рисовое молоко.

Несладкое молоко, которое получают из коричневого сахара, быстро покорил сердца любителей кофе. Содержит огромное количество антиоксидантов и витамина В.

  • Кокосовое молоко.

Часто можно встретить в странах Южной Азии, таких как Таиланд и Малайзия, как основу для блюд, например, всемирно известный суп Том-Ям. Нежное, сладкое, густое – прекрасная альтернатива коровьему молоку. Его нельзя употреблять слишком много из-за повышенного количества жиров, однако оно прекрасно помогает кровеносной системе за счет содержания меди, железа и марганца. Попробуйте добавить немного кокосового молока в свой утренний кофе, и Вы вряд ли сможете вернуться к коровьему.

  • Миндальное молоко.

Замоченный миндаль мелко молят, чтобы получить заветную жидкость. Чаще всего его используют на Ближнем Востоке. В таком молоке нет жиров и лактозы. Оно помогает работе иммунной системы, богато железом и цинком. В нем повышенное количество витамина Е, что очень полезно для кожи. Используйте миндальное молоко в кофейных напитках и Ваш организм скажет Вам: «Спасибо!».

  • Молоко из кешью.

Этот гость прибыл на полки наших магазинов из Южной Америки, где такой заменитель пользуется огромной популярностью. У молока приятный ванильный привкус и густая консистенция. Обратите внимание на этот продукт, если страдаете от заболеваний опорно-двигательного аппарата. А также его ценят доктора за помощь в работе сердца.

  • Маковое молоко.

Такое молоко богато кальцием и обладает расслабляющим эффектом. Если с утра мучает головная боль, то добавьте маковое молоко в свой кофе. Благодаря натуральному содержанию опиатов, оно избавит Вас от неприятных ощущений и дискомфорта.

  • Молоко из грецкого ореха.

Это молоко способно заменить собой любой комплекс витаминов, ведь в грецких орехах содержится просто букет минеральных веществ: витамины А, Е, С, В, калий, натрий, фосфор, магний, йод и железо. Так же это прекрасный источник протеинов. Начните свое утро с кофе с молоком из грецкого ореха и не пожалеете!

  • Льняное молоко.

Если Вы страдаете аллергией, обратите внимание на этот продукт. В нем содержатся натуральные антиаллергенные компоненты, а также противопаразитные вещества.

Итак, мы разобрались с видами молока. Но все ли они походят как добавка к кофе? К сожалению, нет.

  1. Овечье и верблюжье молоко легко сворачиваются при высоких температурах, а потому нет смысла добавлять их в напиток. Также их лучше использовать при создании кисломолочных продуктов.
  2. Кумыс и шубат являются самостоятельными напитками со своими особыми свойствами и могут просто перебить вкус кофе.

Однако все виды молока растительного вида отлично подходят к кофейному напитку. Единственное, что Вам необходимо сделать, это выбрать подходящее по вкусу молоко, потому что, как говорится, каждому свое.

Как можете видеть, на рынке полно видов молока, которое отлично сочетается с кофе. В следующий раз обратите внимание на секцию с необычными продуктами в своем супермаркете или попробуйте самостоятельно приготовить молоко на растительной основе. Гарантируем, кофе приобретет не только новый вкус и приятный аромат, но и подарит Вашему организму полезные питательные вещества.

Не бойтесь экспериментировать и помните: хорошо приготовленный кофе может сделать день намного лучше.

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно