Все о кофе

МЕТОДЫ ОБЖАРКИ КОФЕЙНЫХ БОБОВ

Дата обновления статьи 31.08.2023 год.

ЗАЧЕМ ОБЖАРИТЬ ЗЕРНА

Прежде чем быть в том виде, в котором привыкли видеть кофе большинство людей, оно проходит много этапов обработки. Однако в самом начале кофе растет на кофейном дереве в виде маленьких плодов, похожих на ягоды. Они имеют красноватый оттенок снаружи и желтую мякоть внутри.

Далее наступает первый этап обработки. Плоды очищаются от внешней кожуры и мякоти, чтобы отделить семена, которые и называются – кофейными бобами. Затем они высушиваются на специальных аппаратах. Только после высушивания в стране производителя, их упаковывают и отправляют в разные точки Земли.

Интересно, что сырые зерна практически не съедобны. Они имеют насыщенный горький вкус и резкий кисловатый привкус. Кроме того, они чем-то напоминают фасоль, что вовсе отбивает любое желание употреблять такой продукт или готовить из него напиток. Именно во время обжаривания кофейные бобы приобретают уникальный вкус и аромат, от которого зависимо огромное количество людей. В процессе жарки происходит уникальный физический процесс. Часть углеводов в содержании бобов, превращаются в СО2, а часть превращается в простую молекулярную связь глюкозы и карамелизируется. Благодаря этому появляются вкусовые качества, которые разделяют кофейные зерна на определенные категории.

Хотя на прилавках специализированных магазинов достаточно широкий выбор молотого заварного кофе, все же до сих пор существует немало настоящих ценителей, которые предпочитают обжарить кофейные зерна и их измельчить самостоятельно.
В это статье мы опишем некоторые самые популярные способы обжарки в домашних условиях.

Прежде чем приступить к описанию, важно знать какие степени обжарки существуют в принципе, так как от этого зависит время, которое зерна проведут на жарочной поверхности.

  1. Сырые. Бледно-зеленоватые бобы, без запаха с глянцевой поверхностью.
  2. Слабая обжарка. Светло-коричневые бобы, с легким хлебным запахом, бобы увеличиваются.
  3. Средняя обжарка. Более коричневый цвет бобов, сладкий запах, появляется кисловатый привкус, бобы увеличиваются.
  4. «Фул сити». Шоколадный цвет бобов, образуется баланс кислоты и сладости, появляется насыщенный запах кофе.
  5. Венская обжарка. Углубленный цвет черного шоколада, начался процесс выделения кофейного масла, насыщенный кофейный аромат.
  6. «Эспрессо». Бобы темные, выделяется много масла, запах приобретает горький оттенок.
  7. «Френч». Бобы почти черного цвета, запах приобретает резкий оттенок сгоревшего масла.
  8. «Милан». Бобы черные, естественный запах кофе пропадает вовсе.

Названия степеней могут отличаться по территориальному признаку или другим показателям. Однако их описание одинаково во всех случаях.

Кроме того, все степени обжарки разделяют на щелчки: первый и второй. Первый наступает сразу за третьим пунктом степени прожаривания кофейных зерен, а второй после шестого. Опытные любители самостоятельного процесса работы с кофе нередко эксперементируют подбирая тот, который им нравится больше всего.

В этом есть свое преимущество, так как в магазине можно приобрести лишь один вариант бобов.

НА СКОВОРОДЕ

Для того, чтобы правильно обжарить кофейные зерна на сковороде, необходимо правильно ее выбрать. Среди всех вариантов самый оптимальный это чугунная сковорода или алюминиевая сковорода с толстыми стенками и дном. Кроме того необходимо подготовить деревянную лопатку для равномерного распределения зерен по жарочной поверхности и их помешивания. Лучше всего взять новую лопатку, которая еще не была в использовании для приготовления других продуктов. Это необходимо для того, чтобы посторонние запахи не передались зернам.

Чтобы достичь равномерной прожарки кофейные бобы нужно постоянно перемешивать. Жарить зерна нужно от 7 – 25 минут в зависимости от желаемого степени прожарки.

В ДУХОВКЕ

Чтобы обжарить кофейные зерна в духовке, ее необходимо разогреть до 220-240 градусов. После разместить кофейные бобы равномерно по противню. Чтобы все зерна одинаково обжаривали лучше всего использовать противень с отверстиями, а также проследить, чтобы сама духовка одинаково подавала температуру со всех сторон. Кроме того, каждые 3 минуты нужно помешивать зерна и контролировать их готовность, чтобы не передержать.

Жарить зерна нужно 10-30 минут в зависимости от желаемой степени прожарки и интенсивности работы духовки.

ЖАРОВНЯ

Чтобы обжарить кофейные зерна в жаровне, прежде всего ее необходимо тщательно очистить от предыдущего использования. Так как сковородки чаще всего изготовлены из материала, который не впитывает жир и запахи, жаровни могут иметь это свойство. После этого необходимо засыпать в жаровню кофейные зерна равномерным слоем. Однако следует занимать не более четверти всех поверхности, поскольку бобы будут увеличиваться в размере. Кроме того, это необходимо для удобного помешивания кофе. Затем можно приступить к обжариванию увеличивая температуру постепенно от минимума и до максимума. Обжарка на жаровне займет около двадцати минут. Как только появится характерный треск и выступят капли масла, лучше всего выключить огонь, чтобы не пережарить кофе.

ПОПКОРНИЦЫ

Для того, чтобы обжарить зерна попкорнице, понадобится лишь само устройство и бобы.

В самом начале необходимо включить попкорницу на разогрев. После того, как она готова для дальнейшей работы можно всыпать зерна, желательно не более половины емкости попкорницы, так как бобы будут увеличиваться в размере. Процесс обжаривания займет около пяти минут. Все это время не стоит оставлять обжарку в попкорнице без присмотра. Так как нет возможности помешивать зерна, важно визуально контролировать степень прожарки и вовремя отключить устройство.

РОСТЕРЫ

Чтобы обжарить зерна в ростере, кроме него самого и кофейных зерен для процесса больше ничего не понадобится.

В зависимости от производителя ростер можно предварительно разогреть или же нет, если это не предусмотрено, согласно инструкции. После необходимо засыпать в него не более половины емкости бобов. Затем включить ростер для обжаривания. Стоит все время контролировать процесс обжаривания, чтобы не испортить бобы. Общее время займет около 5-7 минут.

Ко всем способам применимы некоторые советы:

  1. Для того чтобы поскорее остудить кофейные зерна после обжарки их можно пересыпать на холодный противень. Также можно использовать сито и немного его встряхнуть.
  2. После обжаривания бобы необходимо хранить в герметичном пищевом контейнере или банке. Важно, чтобы на кофе не попадал свет. Кроме того, обязательно нужно учесть «пищевое соседство», чтобы никакие посторонние запахи не попали в кофейные зерна, даже если они герметично закрыты.
  3. Если зерна были обжарены до высокой степени готовности, их необходимо остужать не менее 12 часов.
  4. Во время процесса обжарки бобы отделяют шелуху, оставляя внутреннюю оболочку. Чтобы очистить кофейные зерна, можно использовать два сита и пересыпать бобы в одно за другим пока не отделится вся шелуха. Если вдруг идеально очистить бобы не удалось, не стоит переживать, так как это никак не отражается на вкусовых качествах кофе.
  5. Духовка – крайний вариант самостоятельного обжаривания, так как нет возможности помешивать зерна, как на сковороде или жаровне и нет автоматического контроля, как в некоторых электрических устройствах.
  6. Остужать кофейные зерна можно с помощью подручных средств, как вентилятор или же режим холодного обдува в фене.
  7. Перед тем как молоть готовые зерна необходимо настоять их после остывания еще минимум одни сутки, при этом придерживаясь правильных условий хранения.
  8. Молоть кофейные зерна нельзя «наперед», а только на ту порцию, которая будет приготовлена сразу же после помола.
  9. Если случайным образом осталось молотое кофе, его необходимо хранить не более шести часов в герметичном контейнере в холодильнике.

Настоящие любители и экспериментаторы могут использовать даже гриль или на блинной сковороде. Такие методы не рекомендуются, однако в срочном бытовом вопросе любое приспособление может быть кстати. Все зависит от возможностей и желания.

Все же, если по какой-то причине обжарить кофейные зерна в домашних условиях представляется невозможным, можно попросить о такой услуге профессионала в специализированном магазине. Чаще всего никто не отказывает в подобной просьбе.

Удачи!

P. S. По вопросам сотрудничества, вопросы и предложения, связь с администрацией сайта www.kofie.ru по электронной почте: kofesite@gmail.com

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно