Все о кофе

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОФЕ

Популярный напиток, помимо всем известной способности к повышению бодрости, может помочь похудеть, дать полезные микроэлементы, способствовать в лечении болезней Альцгеймера, Паркинсона.

ПОВЫШЕНИЕ БОДРОСТИ И УРОВНЯ ЭНЕРГИИ

В наших клетках содержатся АТФ-молекулы, при распаде которых образуется энергия. Когда молекула полностью распадается, повышается концентрация аденозина, который улавливается специальными рецепторами. Когда уровень аденозина становится достаточно высоким, появляется усталость. Так организм сигнализирует нам о том, что пора восстановить силы.
Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, что позволяет организму использовать более глубокие запасы АТФ-молекул.

Благодаря этому:

  • Мозг работает активнее, пропадает сонливость, заторможенность.
  • Учащаются частота сердцебиения, дыхания, что помогает крови быстрее доставлять кислород к органам и тканям.
  • Выводящие системы работают активнее, что благоприятствует выводу токсинов.
  • Ускоряется обмен веществ.
  • Появляется аппетит, активно работает ЖКТ, выделяется желудочный сок.

Так как используются критические запасы АТФ-молекул, необходимо соблюдать меру. При чрезмерном употреблении стимулятора, без полноценных сна и питания человеку грозит хроническая усталость.

Чтобы тонизирующий эффект раскрылся более полно, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Нужно использовать свежемолотый кофе. Растворимый практически не будет бодрить, потому что при его производстве используют внутреннюю часть зерна, которая содержит теобромин. Внешняя оболочка обычно попадает как сырьё на производство различных фармакологических препаратов. Теобромин работает прямо противоположно кофеину: он расширяет сосуды всех органов, сужает почечные сосуды. Это приводит к снижению давления, ухудшению почечного кровотока.
  2. В свежемолотом присутствует оба действующих компонента. Поэтому бодрость гарантирована. Чтобы предотвратить нарушение кровотока в почках, необходимо через 20 минут выпить стакан воды.
  3. Можно добавить свежевыжатый сок грейпфрута. Нарингин, компонент грейпфрута, продлевает тонизирующее действие вдвое, а так же ускоряет метаболизм. Достаточно будет 2-3 чайных ложек сока на чашку.
  4. А вот лимон и молоко снижают тонизирующее действие.

На некоторых бодрящий эффект не действует, наоборот, появляется сонливость. Это связанно с особенностями организма, привыканием от частого употребления кофеина или некоторыми заболеваниями. Особенно осторожны должны быть люди с проблемами сердца или ЖКТ. В этом случае следует рассмотреть альтернативные способы для получения энергии.

КОФЕ БОЛЕЕ АКТИВНО СЖИГАЕТ ЖИР

Сжигание жира происходит за счёт ускорения обмена веществ. Чтобы получить желаемое, нужно соблюдать несколько правил:

  • Сахар под запретом.
  • От молока, сливок придётся отказаться, так как они увеличивают калорийность.
  • Необходимо использовать только натуральный свежезаваренный продукт. К сожалению, данное средство может быть лишь вспомогательным элементом к упражнениям, а не самостоятельным инструментом в процессе похудения. Употребить его необходимо за час до тренировки, но не после, иначе это помешает восстановлению мышц.
  • Сок грейпфрута станет отличной добавкой благодаря способности ускорять обмен веществ.
  • Можно добавить немного корицы. Она нормализует сахар в крови.
  • Тёртый имбирь также будет неплохой добавкой, так как служит стимулятором для ускорения метаболизма. Добавлять следует немного, так как вкус у него специфический.

УЛУЧШАЕТ ФИЗИЧЕСКУЮ ФОРМУ

Кофе можно приписать ещё одно полезное свойство – он помогает улучшить физическую форму за счёт повышения обмена веществ, снижения утомляемости во время нагрузки.

Саймон Хиггинс изучил около 600 работ, проведенных ранее, о влиянии кофеина на производительность тренировок. В соответствии с исследованиями С. Хиггинса, опубликованными в International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 3-7 мг кофеина на килограмм веса повышают физическую выносливость на 24 %.

Даже если нет необходимости сбросить несколько килограммов, одна чашка за час до тренировки поможет провести её более эффективно. Главное пить его исключительно до занятий, без сахара и молока. Не забывайте про стакан воды через 20 минут, чтобы предупредить негативное воздействие на почки.

СОДЕРЖИТ ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Количество различных компонентов кофе превышает сотню: витамины В3, А, D, E, а также калий, магний, кальций, фосфор, аминокислоты и другие элементы.

  1. B3 (никотиновая кислота) полезен при лечении сердечно-сосудистых расстройств, так как способствует снижению холестерина.
  2. Витамин А улучшает зрение, особенно при малом освещении. Он необходим для работы слизистых оболочек, развития белых кровяных телец и лимфоцитов, играющих важную роль для стойкости иммунитета.
  3. Главной задачей витамина D является помощь во всасывании кальция и фосфора из пищи.
  4. Витамин E действует как антиоксидант, разрушая свободные радикалы. Клетки, поврежденные свободными радикалами, могут привести к проблемам с сердцем, раку.
  5. Калий задерживает отложение солей, участвует в синтезе белков, благотворно влияет на выделительную функцию почек.
  6. Магний оказывает положительное влияние на кости. Так же он снижает артериальное давление, его достаточное количество является профилактикой мышечных, суставных болей, мигрени, помогает улучшить состояние при предменструальном синдроме.
  7. Кальций необходим для строения костей, зубов, нормальной работоспособности сердечно-сосудистой системы.
  8. Фосфор необходим для нормального усвоения кальция, работы мышц, сердца, почек.
  9. Аминокислоты являются строительным материалом белка. Также аминокислоты предотвращают воспаления мышц и тканей, содействуют процессам сжигания жира, улучшения умственной работоспособности.

Это не полный список полезных элементов. Но следует помнить, что данный продукт не является панацеей. Его необходимо употреблять в меру, а при некоторых проблемах со здоровьем лучше и вовсе отказаться от него.

КОФЕ И БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА, ПАРКИНСОНА

Болезнь Альцгеймера – распространенная форма деменции, при которой происходит медленное разрушение клеток головного мозга. На ранних стадиях характеризуется ухудшением памяти, потерей способности совершать привычные операции, ориентироваться в пространстве, забывчивостью, ухудшением зрения, рассеянностью, депрессией, агрессивным поведением. По большей части недуг характерен для людей старше 65 лет, может передаться по наследству, но это не является основной причиной. Если обнаружены признаки заболевания, необходимо обратиться к врачу. Отсутствие физической и умственной активности, пристрастие к алкоголю, курению, недостаток общения могут спровоцировать стремительное развитие расстройства.

В 2014 году на научном симпозиуме ISIC (Institute for Scientific Information on Coffee) сообщил, что умеренное употребление кофе (не более 5 чашек за день) снижает риск возникновения заболевания на 20 %. Это возможно благодаря его способности предотвращать образование амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в мозге.

Болезнь Паркинсона – расстройство центральной нервной системы, которое развивается из-за поражения нервных клеток ствола головного мозга. Она характеризуется замедленностью движений, дрожанием в покое, нарушением рефлексов. Средний возраст пациентов – 57 лет, но известны случаи тридцатилетних пациентов.

В 2011-2012 годах канадский учёный Рональд Постум со своими коллегами из Университета Макгилл провели исследование о степени воздействия кофеина на состояние людей, страдающих болезнью Паркинсона. Были созданы две группы. Одна – контрольная, которой достались таблетки-пустышки (плацебо), другая принимала таблетки с действующим веществом (примерно три чашки кофе) в течение 6 недель. Ни одна группа не знала, какие именно таблетки ей достались.

Эксперимент дал положительные результаты. В контрольной группе не были выявлены какие-либо изменения состояния пациентов. У испытуемой группы наблюдалось улучшение двигательных функций, повышение общего тонуса.

Этому способствовало высвобождение нейромедиатора дофамина, недостаток которого является одной из главных причин возникновения недуга. Выработку дофамина блокируют рецепторы аденозина, напиток помогает нейтрализовать рецепторы и довести дофамин до оптимального уровня.

ВЫВОДЫ

Таким образом кофе имеет множество полезных свойств. Он даёт энергию, содержит множество полезных микроэлементов, содействует сжиганию лишних килограммов, увеличению эффективности тренировок, благоприятно воздействует на нервную систему.

При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний кофе станет не только вкусным напитком, но и верным помощником Вашего здоровья.

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно