Все о кофе

СИРОПЫ И ТОППИНГИ ДЛЯ КОФЕ

Настоящие кофеманы знают 100+ рецептов бодрящего напитка, который варят на плите в турке или делают в кофемашине. Если же Вы устали от обыкновенных вариантов, добавьте в кофе топпинг или сироп. С этими добавками можно экспериментировать и искать любимые сочетания.

ШЕСТЕРКА ПОПУЛЯРНЫХ ТОППИНГОВ ДЛЯ КОФЕ

Чтобы улучшить вкус бодрящего напитка, его уже давно пьют с различными добавками. Молоко и сахар – самые распространенные. А вот топпинги вошли в моду только в конце XX века. Топпингом называют вершину блюда, которая придает ему эстетическую и вкусовую завершенность. Эти добавки всегда имеют насыщенный вкус и густую консистенцию, которая и держит их на поверхности кофе. А еще при помощи топпингов на поверхности напитка создают завораживающие своей красотой рисунки.

  1. Корица – одна ее щепотка разнообразит и преобразит вкус любого кофе. Приправа обладает ароматом, который поднимает настроение и создает уютную атмосферу. Корица ускоряет метаболизм и приглушает тягу к сладком. Десерт после кофе с корицей Вам точно не захочется съесть.
  2. Взбитые сливки – обладают нежным вкусом и воздушной текстурой. Сочетаются с кофе на молочной основе. Хорошо взбитые сливки долго держатся на поверхности напитка, а поданные в красивой кружке создают эстетическое удовольствие.
  3. Рубленый шоколад создает отличный тандем с кофе. Конечно, если его просто бросить на поверхность кофе, он непременно утонет, поэтому его сыплют на «подушку» из взбитых сливок. Шоколад выбирают на свой вкус: черный, молочный, белый. Темный шоколад усилит вкус напитка, сделает его более насыщенным, а белый и молочный – подойдут для сладкоежек.
  4. Маршмеллоу — небольшие сладкие зефирки разных цветов. Маршмеллоу кладут на поверхность кофе. Через 2 минуты они начинают таять, тогда напиток смешивают с топпингом и пьют.
  5. Если в кофе в качестве топпинга добавляют молотый кайенский перец, то такой напиток называют мексиканским. Он согревает за 2 минуты. Для такого эффекта нужна всего лишь щепотка приправы.
  6. Мороженое в качестве топпинга используют те, кто не любит горячий напиток. Его рубят на крупные ломтики или формируют шарики. Кофе с мороженым называется глясе. Особенно вкусен напиток со сливочным пломбиром.

СИРОП И ТОППИНГ: В ЧЕМ РАЗНИЦА

Сироп – это не топпинг – он хоть и тягучий, но на поверхности кофе не задерживается, опускается вниз. Сироп сделан из воды, сахара, с добавлением специй или фруктов. Массово производить их стали в начале прошлого века. Сначала концентратом дополняли латте и капучино, но быстро заметили: эта добавка снижает вкусовые качества напитка, поэтому ее стали использовать в эспрессо.

КАК КЛАССИФИЦИРУЮТСЯ СИРОПЫ

Их на такие 4 группы:

  • Фруктово-ягодные изготовлены с добавлением граната, банана, лимона, вишни и др.
  • Ореховые – со вкусом миндаля, лесных орехов и пр.
  • С вкусом десертов, например, шоколадным, карамельным, вкусом печенья.
  • С приправами: гвоздичный, имбирный, ванильный и пр.

Встречаются и необычные экспериментальные добавки с ароматом цветов (бузина, жасмин, роза, фиалка) или редких десертов (торт-пирожное брауни, имбирный пряник, мороженое крем-брюле).

БОДРЯЩИЙ НАПИТОК+СИРОП: КАК СОЧЕТАТЬ

При выборе напитка, который будет доставлять истинное наслаждение, идут двумя путями: к любимому горячему напитку выбирают концентрат или выбирают добавку, куда затем добавляют кофе.

Самые рекомендуемые сочетания:

  1. Чистая арабика: чтобы усилить кислинку, добавляют ликеры или амаретто; чтобы приглушить кислый вкус, разбавляют ванильным, шоколадным или ореховым сиропом.
  2. К крепким вариантом, например, двойному эспрессо или ристретто рекомендуют карамель, шоколад, Irish cream.
  3. С легкими вариантами – латте, капучино – сочетаются концентраты на основе фруктов и ягод, ванильный и карамельный.
  4. К эспрессо идут миндаль и шоколад.
  5. Робусту, напиток с горечью – разнообразят миндальный, лимонный и коричный вкусы.

А теперь 4 вида популярных добавок.

  • Карамельный проявляет свой вкус с молоком и сливками, приглушив горечь и придав кофе сливочный вкус. Его добавляют в напитки с молоком.
  • Ваниль сглаживает горчинку в робусте и убирает кислоту у арабики. Этот сироп берут для крепких напитков.
  • Шоколад подойдет к мокко, а арабику он насыщает вкусом.
  • Ореховые добавки в эспрессо подчеркивают приятный вкус и аромат. Сироп рекомендуют добавлять к южноамериканским купажами, и 100%- й арабике: в них он подчеркивает фруктовую кислинку.

КАК НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ С СИРОПОМ

Кофе – напиток с сильно концентрированными ароматическими веществами. Если перенасытить его сиропом, он потеряет свою оригинальность. Сколько добавлять концентрата к определенным видам кофе:

  1. Эспрессо, 50 мл – не более 5 мл сиропа.
  2. Американо, 180 мл – 10 мл сиропа.
  3. Капучино, 250 мл не более 15 мл добавки.
  4. Латте, 340 мл – 20 мл концентрата.

При соблюдении этих норм напиток становится сладким, сахара уже не добавляют.

СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Концентраты сочетаются с горячим кофе и холодными коктейлями на основе кофе. Горячий напиток, например, эспрессо сначала размешивают или взбивают с сиропом, потом наливают молоко.

  • Если готовят многослойные напитки, например, латте макиато, то сначала на дно высокого прозрачного бокала наливают сироп, затем молоко, последним идет кофе.
  • Холодные кофейные напитки готовят с добавлением льда. Так они быстро остывают и освежают в жаркий день. Чаще взбивают уже приготовленный эспрессо, сироп и молоко со льдом в шейкере. Пьют такой коктейль через трубочку.
  • Горячие и холодные напитки с сиропом пьют сразу, они не требуют дополнительного подогрева. В холодных кофейных напитках сироп хорошо растворяется, так же как и в горячих.
  • О том, какие виды сиропа походят к горячему кофе, написано выше. К холодным коктейлям рекомендуют добавлять карамельный, ягодные сиропы или сиропы на фруктозе.
  • Некоторые добавки подходят и для горячих и для холодных кофейных шедевров. К примеру, кокосовый сироп.

КАКОЙ ДЕСЕРТ ПОДАТЬ К КОФЕ С СИРОПОМ

К кофе подходят любые сладости, но идеальные варианты:

  1. Фруктовые и ягодные пирожные/пироги.
  2. Круассаны с шоколадом.
  3. Сливочный сыр или бри.
  4. Творожные десерты: чизкейк или маскарпоне.
  5. Шоколадное или овсяное печенье.
  6. Сухофрукты и цукаты – для гурманов.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ СИРОПОВ

Monin, Франция – столетний производитель большого набор добавок для всех видов бодрящего напитка. У него есть сиропы бескалорийные и без сахара. Премиальные сорта произведены из органических экологически чистых продуктов. Monin трижды награждали премией за развитие индустрии кофе.

Еще один французский производитель, компания, основанная в XVII веке, Teisseire известна нестандартными рецептами своих добавок. В сиропах этой фирмы соблюден четкий баланс глюкозы и сахара, они не подвержены кристаллизации, и у них большой срок хранения. Воду для своего продукта фирма берет из горных источников вблизи Альп. Только у Teisseire есть необычные цветочные и ликерные добавки.

Производитель Giffard из города Анже, опять же из Франции, который берет за основу своего продукта свекольный сахар. А ароматные ягодные, фруктовые и растительные экстракты всегда самые свежие. Чистую сахарозу производитель добавляет в реальных пропорциях. У фирмы около 20 видов добавок для горячего кофе. Кроме классики вкусны пряничная, каштановая добавка и концентрат со вкусом макадамии.

ГДЕ ПОКУПАЮТ СИРОПЫ

Купить добавки к кофе сейчас несложно. Целый ряд магазинов имеет отдел, где продаются концентраты на любой вкус:

  • Магазины алкогольных напитков, в которых есть специальные отделы с сиропами. Объяснение просто: эти добавки используют и для приготовления алкогольных напитков.
  • В гипер- и супермаркетах добавки ищут в отделах с готовыми приправами, кондитерскими изделиями или соками.
  • Интернет. Большой выбор сиропов на самых разных сайтах. Можно заказать их и из магазинов с доставкой продуктов.

На что обращаем внимание при покупке: не все сиропы идут к кофе. Ряд добавок подходит исключительно для коктейлей или прохладительных напитков. Их используют, но вкус кофе потеряется.

МОЖЕТ ЛИ СИРОП ЗАМЕНИТЬ ТОППИНГ

Действительно, самые распространенные топпинги имеют «сиропный» аналог. Есть концентраты и с корицей, и с шоколадом, и с различными видами мороженого. Кофе с сиропом приготовить может любой: для вкуса требуется налить его в чашку и приготовить напиток. Подача же бодрящего напитка с топпингом – целое искусство. Самому подчас трудно сделать, например, кофе с маршмеллоу. Это под силу опытному бариста. Каждый решает для себя: хочет ли он почувствовать вкус настоящего шоколада или заменить его концентрированным вкусом.

Теперь Вы знаете главное о добавках в кофе. Выбор за Вами: готовить самим или довериться опытному бариста. Крутые топпинги и разнообразные сиропы сделают кофе вкусным и аппетитным.

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно