Все о кофе

КАК ВЫБРАТЬ КОФЕВАРКУ

Дата обновления статьи 31.08.2023 год.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КОФЕВАРОК

Многие кофеманы даже не догадываются, что их любимый способ приготовления кофе с использованием турки и есть самым первым способом в истории, которые изобрели еще арабы. Они были первыми, кто взялся за приготовления напитка из горьких кофейных зерен в металлической турке на костре. Арабский первоначальный метод можно считать уникальным, так как в истории очень редко создание чего-либо доходит до наших времен в первозданном виде. Единственное отличие заключается в том, что сейчас чаще мы нагреваем турки не на открытом огне, а на плите.

Немного позже, с ускорением течения жизни и наличия меньшего количества свободного времени, люди стали задумываться о технологиях, способных упростить некоторые процессы быта. Скорее всего, именно такая необходимость побудила задуматься некоторых изобретателей о создания кофеварки.

По историческим данным описанных современными экспертами, первым кто создал кофеварку, был французский архиепископ Де Беллуа. Именно он в начале девятнадцатого века придумал устройство капельной кофеварки. Ее принцип действия был крайне элементарным и удобным. Кофе образовывалось действительно по капельке — горячая вода капельно проходила сквозь фильтр молотым кофе, тем самым автоматизируя процесс приготовления без вмешательства человека.

Через двадцать лет после изобретения француза, английский мастер придумал как усовершенствовать конструкцию и сделать ее более компактной. Он создал жестяную кофеварку, что внешне напоминала двойной чайник с фильтром. Кроме того, что такой формат влиял на удобство в использовании, также такой вид кофеварки улучшил вкус самого кофе, делая его более крепким.
Далее развитие устройств, для быстрого приготовления кофе, рос неимоверными темпами. Это можно объяснить той популярностью, что приобрел ароматный напиток по всему миру.

  • 1825 год – фильтрационная кофеварка.
  • 1827 – гейзерная.
  • 1840 – вакуумная.
  • 1855 – компрессионная.
  • 1901 – кофейный аппарат.
  • 1945 – эспрессо-машина.

Самое удивительное в истории развития кофеварок в том, что абсолютно все ее виды существуют на современном рынке продаж. Разумеется, их внешний вид обновился в соответствии с модными дизайнерскими тенденциями и потребностями покупателя, однако ни один принцип работы не был исключен по сей день.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА КОФЕВАРКА

Перед тем как купить кофеварку, нужна разобраться в том, а нужна ли она в принципе и чем она лучше кофе из турки. Можно однозначно сказать, что в специализированном магазине огромный выбор кофеварок и кофе-машин, поэтому стоит обязательно разобраться в функционале каждого вида устройства. Но еще до подробного разбора возможностей каждого типа кофеварки, можно понять к чему стоит присмотреться по — лучше, а что и вовсе вычеркнуть из возможных приобретений.

Простая кофеварка или турка – джезва, отлично подойдет для регулярного пользования всем любителям ароматного кофе традиционных напитков, таких как эспрессо или американо. Но для поклонников латте, капучино, мокко и десятков прочих кофейных напитков кофе-машина будет оптимальным вариантом.

Смысл кофеварки на кухне заключается, ровным счетом, в том же, в чем и при изобретении первой турки. Люди стараются максимально сэкономить свое время и силы на менее важные вещи. В то же время сейчас немаловажным фактором является качество устройства и качество итогового результата. Кроме того, для покупателя важна безопасность нового устройства в быту. По этим причинам люди до сих пор придумывают все новые и новые гаджеты и девайсы, для упрощения задач и ускорения качественного результата.

ВИДЫ КОФЕВАРОК: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Для начала разделим кофеварки по типу нагрева. Существуют электрические кофеварки, то есть те, что требуют подключения к электросети и кофеварки без электрического нагрева.

Не электрические.

  • Джезва или турка.

Способ использования: молотый кофе со специями или без заливается водой и подогревают на кухонной плите или в специальном поддоне с песком, не доводя напиток до кипения.

  1. Плюсы: экономично, лучший способ приготовления для арабского кофе на песке, большой выбор турок для разных видов плит.
  2. Минусы: невозможность приготовить большой объём кофе на несколько персон, постоянное участие в процессе и контроле приготовления, отсутствие возможности приготовления кофейный напитков, как латте или капучино.
  • Фернч-пресс.

Способ использования: на дно френч пресса необходимо всыпать молотый кофе со специями по желанию, вставить свободный фильтр и закрыть крышкой. Дать заварится, после чего, опустить фильтр и прижать им гущу с помощью специального рычажка на крышке френ-пресса, и налить кофе в чашку.

  1. Плюсы: возможность заваривания чая и трав, экономия, доступность.
  2. Минусы: ограниченность в объёме и в видах кофейных напитков.
  • Пуровер.

Способ использования: вода проходит через гофрированный фильтр с молотым кофе и образует кофе; вода проходит через фильтр-бумагу или ткань с кофе и стекает в емкость под фильтром.

  1. Плюсы: насыщенный вкус и аромат, экономия, достаточный выбор фильтров для пуровера на рынке продаж.
  2. Минусы: полное участие человека в процессе приготовления, ограниченность в приготовлении других кофейных напитков.
  • Кемекс.

Способ использования: подобный принцип как у пуровера, однако используется одна ёмкость с фильтром по виду напоминающая песочные часы.

  1. Плюсы: внешний вид, экономия.
  2. Минусы: вкус и аромат менее насыщенные, участие человека в приготовлении, ограниченность вариаций кофе.
  • Гейзерная кофеварка или кофейник.

Способ использования: работает по принципу гейзера. Сильное давление пара воды из нижнего элемента кофейника заставляет жидкость поступать в верхнюю его часть проходя через фильтр. Таким образом, готовый кофе полностью остается в верхней части и готов для употребления.

  1. Плюсы: возможность заваривать не только кофе, но и чай, экономия, доступность, невозможность вытекания кофе и его подгорания.
  2. Минусы: невозможность приготовления других кофейных напитков, полный контроль процесса приготовления, потребность всегда варить кофе в гейзерной кофеварке с полной загрузкой фильтра, алюминиевые детали могут терять свой блеск после мытья в посудомоечной машине.

Электрические.

  • Капельная кофеварка.

Способ использования:

  1. Залить воду в резервуар.
  2. Установить многоразовый фильтр.
  3. Включить устройство и ожидать готовый напиток в течение трех минут.

Однако некоторые детали могут отличаться в зависимости от производителя, поэтому следует внимательно использовать инструкцию.

  1. Плюсы: доступна для покупки по средней цене, простое обслуживание, возможность приготовления кофе на нескольких персон, ведь количество ограничивает только объём колбы для воды, наличие ТЭНа, что обеспечивает подогрев воды, автоматизированный процесс без необходимости участия человека.
  2. Минусы: ограниченность в приготовлении вида кофейного напитка, расходы на покупку многоразовых фильтров.
  • Холдерная или рожковая кофеварка.

Способ использования:

  1. Залить воду в резервуар.
  2. Засыпать в рожок молотый кофе.
  3. Установить и зафиксировать фильтр.
  4. Включить нагрев и выпуск кофе в чашку.

Плюсы: доступная средняя цена, экономия времени, так как на приготовления одного кофе уходит не более двух минут; экономия расходного кофе, возможность приготовить другие кофейные напитки.

Минусы: не всегда есть возможно приготовления других видов кофе.

  • Чалдовая кофеварка.

Способ использования: тот же принцип, что и у холдерной кофеварки, однако чалдовая работает только с «родными» фильтрами от производителя.

  1. Плюсы: одинаковый насыщенный вкус и аромат что при первом приготовлении, что при любом следующем, простое обслуживание и уход.
  2. Минусы: ограниченность в видах напитков, цена выше средней, покупка фильтров от производителя.

Кроме вышеперечисленных кофеварок не менее популярны кофе-машины. Чаще всего в кофейнях и местах общественного питания можно увидеть капсульную кофе-машину Cremesso, Dolce Gusto, Tassimo или Nesprresso.

  1. Плюс всех вышеперечисленных машин: высокое качество от производителя, дизайнерский внешний вид, стабильный насыщенный вкус, возможность приготовления более десяти видов кофейных напитков, быстрый процесс получения готового кофе до 30 секунд.
  2. Минусы: высокая стоимость, высокая стоимость фильтров и материалов, некачественные капсулы с низких содержанием кофе, может огорчить качество сборки того или иного производителя.

КАКУЮ МОДЕЛЬ ВЫБРАТЬ

Разобравшись в основных видах кофеварок и кофейных устройств, нужно подумать над следующими аспектами:

  • Как быстро Вы хотите получать готовый кофе по результату.
  • Сколько чашек готового кофе Вам необходимо, чтобы удовлетворить свои потребности или тех, кто с Вами живет.
  • Какой способ использования для Вас преимущественен и хотите ли Вы сами контролировать приготовление или же наоборот – абсолютно минимизировать свое участие.
  • На какую сумму Вы рассчитываете при покупке нового устройства.

По статистическим данным потребителя, самым оптимальным вариантом покупатель считает холдерную кофеварку. Если есть больший бюджет и желание ускорить процесс приготовления, специалисты рекомендуют капсульную кофе-машину. Для любителей традиционного крепкого эспрессо подойдет гейзерное устройство.

Самыми популярными моделями в 2019 году стали Redmond RCM – 1502, Philips Saeco HD 8745 и Vitek VT-1511. Однако, время идет вперед и все модели усовершенствуются с каждым годом. Поэтому, рекомендуем быть внимательным к характеристикам кофейных устройств и честным к своим потребностям. Таким образом Вы сделаете правильный выбор и обеспечите себя вкусным кофе на долгое время.

Удачи!

P. S. По вопросам сотрудничества, вопросы и предложения, связь с администрацией сайта www.kofie.ru по электронной почте: kofesite@gmail.com

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно