Все о кофе

Как выращивают, сушат и обжаривают кофейные зерна

Дата обновления статьи 31.08.2023 год.

Мы привыкли покупать готовый очищенный кофе в упаковках. Кто-то предпочитает брать молотый, а кто-то зернами и перемалывает их уже сам. Но как кофейные зерна доходят до нас в таком виде?

Как выращивают кофейные деревья?

Кофейные деревья размножаются с помощью семян или черенкованием.

Семенами

Если новые посадки осуществляют с помощью семян, для этого собирают спелые ягоды и снимают с них кожуру вместе с мякотью.

Остается только голове зерно. Впоследствии его очищают от клейковины, сушат, а потом высаживают в обработанную почву. Примерно через месяц зерно уже прорастет.

Когда зернышко прорастает — его пересаживают в холщовые мешки с землей внутри. Такие мешочки называют “кофейные ясли”. Для того чтобы зерно проросло, землю обогащают кофейной кожурой и навозом.

Таких мешков получается очень много, поэтому их составляют друг с другом в ряд и обязательно укрывают сверху навесом.

В таком виде саженцы находятся от 8 до 10 месяцев, пока не превращаются в молодое кофейное деревце. Уже после этого растение пересаживают на постоянное место, закапывая в землю.

Черенками

Черенки выбирают из средней части кроны. Побег срезают с той ветки, на которой растут листья и ягоды.

Зеленые черенки с пару листиками выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования.

После этого черенки переносят в боксы с питательным грунтом. Сверху ящик накрывают тканью или пленкой, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на побег.

Работники каждую неделю обязаны проверять, чтобы грунт, в который посадили черенок, был достаточно влажным. Уже через месяц от хорошего ухода и питания у черенков появятся корни, а спустя год их уже высадят в открытый грунт.

Как собирают кофейные ягоды?

Методы сбора урожая кофе могут отличаться, в зависимости от местности произрастания. Но выделяют основные методы сбора. Это пикинг, стриппинг и механизированный.

Стриппинг

Самый простой процесс сборки кофейных ягод вручную. Собирают полностью созревшие плоды красного цвета. Плантаторы собирают урожай быстро: одной рукой держат ветку с ягодами, а другой проводят по ней сверху вниз, быстро отрывая от дерева все ягодки.

Зеленые ягоды никто не собирает, они невкусные и не подойдут для обжаривания.

Стриппинг — быстрый способ сборки, но и зерно, собранное таким образом, стоит дешевле. К тому же потом работникам нужно вручную собрать с земли только красные ягоды, отделить от них листья, которые тоже были на ветке.

Пикинг

Наиболее трудозатратный метод сбора урожая. Но именно его в большинстве случаев используют.

Благодаря тому, что все ягоды не срываются сразу и не падают на землю, деревья садят на горных местностях. Горный климат благоприятно сказывается на качестве зерна.

К тому же более эффективно расходуются сельскохозяйственные угодья.

За один день работы сборщики собирают до 90 кг. кофейных ягод.

Механизированный метод

Но есть страны, которое отказались от ручного метода сбора. Они для такой работы прибегают к машинам. Хозяева плантаций используют оборудование, которое, проезжая мимо деревьев, срывает с них абсолютно все ягоды.

Здесь единственный плюс — скорость работы. Но есть и минусы:

  • деревья не посадишь близко друг к другу;
  • местность должна быть обязательно ровной;
  • вместе со спелыми ягодами собираются недозрелые и испорченные.

Как сушат кофе?

Производителям хорошего кофе важна не сама ягода, а ее зернышко (сердцевина). Раньше вся кожура, мякоть и жмых шли на удобрение или просто выкидывались. Но сейчас из них делают каскару (высушенную мякоть кофейной ягоды, из которой потом заваривают кофейный напиток).

После сбора ягод, их расстилают ровным слоем на поверхности и сушат несколько недель под солнцем.

Раньше плоды сушились прямо на деревьях. Работники ждали, когда они высушатся и упадут, чтобы потом их собрать.

Сушка на солнце занимает 5 недель. Когда влажность зерен опускается ниже показателей в 11%-12%, их можно убирают с солнца и приступают к следующей стадии.

Очистка кофе

Кофе очищают от всей кожуры и мякоти. Сначала с зерен убирается пергамент.

Затем наступает полировка, когда зерно очищается от мелких частиц.

После зерна проверяются на пригодность в использовании.

Как обжаривают кофейные зерна?

Обжаривается кофе в ростере (огромном механическом барабане). Он разогревается до 287 градусов. Лопасти ростера постоянно перемешивают зерна, чтобы они обжаривались со всех сторон и не сгорали.

Когда температура зерен поднимается выше 205 градусов, они приобретают тот самый шоколадный оттенок и выделяют кафеоль (масло, содержащееся в них).

После обжарки зерна сразу погружают в холодную среду, чтобы они от своей собственной температуры нагрева не сгорели. Охлаждают их холодным воздухом.

Далее зерна экспортируются в другие страны и там их уже перемалывают, фасуют в упаковки и развозят по магазинам.

Удачи!

P. S. По вопросам сотрудничества, вопросы и предложения, связь с администрацией сайта www.kofie.ru по электронной почте: kofesite@gmail.com

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно