Все о кофе

КАК ГРАМОТНО ХРАНИТЬ КОФЕ

Дата обновления статьи 31.08.2023 год.

Это самый популярный вопрос, который возникает у счастливого обладателя натурального кофе. Миллионы людей не представляют своей жизни, а особенно утра, без этого душистого напитка, при этом существуют любители как кофе в зернах, так и молотого.

Зерновой кофе предпочитают ценители классического способа приготовления. Большинство из них относятся к процессу приготовления эспрессо, американо и капучино, как к ритуалу. В этом случае бобы подвергаются помолу непосредственно перед завариванием. Будь то приготовление в профессиональной машине, турке или френч-прессе.

Ценители молотого гораздо более мобильны и ценят свое время, ведь такой вид гораздо проще превратить в горячий напиток, так как один из этапов рецептуры уже пройден. Вам останется засыпать готовый помол в кофеварку, турку или просто залить кипятком в чашке, дав настояться.

Любителей горячего мокко много, но мало кто знает, как правильно продлить кофейным плодам жизнь. Почему же вопрос хранения так важен? Вкусный напиток возможно получить только из качественного сырья, которое подверглось грамотной обжарке. Но его можно запросто испортить, пренебрегая элементарными правилами.

Перед тем, как перечислить все возможные способы, стоит разграничить сохранение кофе на «временное» и «долговременное».
То есть если Вы хотите использовать запас в краткие сроки, используя постоянно, либо, купив большой объем, имеете желание по максимуму его законсервировать. И еще необходимо понимать, что хранение зернового кофе и молотого во многих аспектах отличается. В этой статье мы подробно рассмотрим все вышеперечисленное.

ГЛАВНЫЕ ВРАГИ КОФЕ

Думаем, Вы обращали внимание, что после вскрытия пачки сам кофе быстро теряет свой аромат и вкусовые качества при заваривании падают. Попросту говоря, напиток бодрости становится пресным. Это происходит из-за того, что плоды, имея пористую структуру, как губка, активно впитывают влагу, посторонние запахи и не терпят прямых солнечных лучей.

Это самые злостные враги кофе. Они способны испортить даже самый удачный урожай. Давайте рассмотрим их поподробнее.

  • ВЛАГА И ВОЗДУХ

Окружающая среда насыщена кислородом и имеет свою влажность, которая отличается от влажности внутри пачки с кофе. Когда процент влаги повышается, происходит поистине химический процесс, который, к сожалению, не оказывает положительного эффекта: с поверхности тёмных плодов испаряются эфирные масла, выделяемые при обжарке зеленых бобов. В профессиональных кругах есть даже такое понятие как «кофеоль». Это и есть сочетание тех самых ароматических масел.

Именно масла придают зернам глянец и отвечают за вкусовые качества и характерный запах напитка. При взаимодействии с кислородом происходит процесс окисления. Зерна становятся матовыми, лишаются своего благородного блеска. Молотый продукт теряет свои свойства при окислении еще быстрее, ведь площадь соприкосновения с воздухом значительно больше.

Вы наверняка замечали это. После вскрытия пачки помол довольно быстро теряет свой аромат и цвет. Следовательно, первой рекомендацией при покупке будет приобретение зернового кофе, а не молотого. Конечно, если у Вас дома есть кофемолка или ручная мельница.

  • СВЕТ

Производители предусмотрительно помещают кофейное сырьё в непрозрачную, плотную упаковку. И это правильно, так как прямые солнечные лучи и свет пагубно влияют на качество конечного продукта

  • ПОСТОРОННИЕ ЗАПАХИ

Кофе довольно быстро впитывает разные запахи, поэтому необходимо хранить его подальше от резко пахнущих веществ. Нежелательно также заниматься приготовлением напитков рядом с открытыми специями, уксусом, приправами или благовониями. Хотя Вы можете поэкспериментировать, придумав свою рецептуру. Например, сочетание кофе с корицей давно считается классическим. Не храните разные сорта зерна рядом друг другом. Они должны сохранять свой неповторимый аромат.

СКОЛЬКО ХРАНИТЬ КОФЕ

Если Вы хотите всегда наслаждаться свежим продуктом, то лучше приобретать его небольшими партиями, чтобы после вскрытия, пачки Вам хватило на 1 — 2 недели. Самый предпочтительный вариант –кофе в зернах, так как молотый подвержен вышеперечисленным «врагам» сильнее.

Зачастую хочется купить качественный продукт с выгодными скидками, и если Вы, не удержавшись, приобрели его впрок, то лучшим местом хранения для стратегического запаса будет морозильная камера. Думаем, многие из Вас удивлены, но именно морозилка холодильника способна продлить кофе жизнь. Правда, это относится только к зерновому продукту. Если Вы планируете периодически пользоваться своими «запасами», то заранее лучше разделить весь объем на порции, дабы не открывать емкость часто. Максимальный срок сохранения плодов в таком виде и при таком способе – не более 2 месяцев.

В ЧЕМ ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ КОФЕ

Общепринято, что лучшим способом хранения кофе является его нахождение в упаковке из фольги, в которую его помещает производитель. Такие фольгированные пакеты чаще всего имеют клапан, который при выборе кофейного зерна позволяет почувствовать аромат кофе, но не допускает проникновение воздуха обратно в пакет.

Клапан, называемый «перепускным», необходим для отвода газа, накопившегося после обжарки в пакете. При покупке кофе Вы иногда могли обратить внимание, что некоторые пачки слегка увеличены в объёме, деформированы и «вздуты». Такая ситуация происходит при скоплении большого количества газа в упаковке.

Возможно производитель поспешил упаковать обжаренные плоды в фольгированный пакет, не дав им как следует «отлежаться». Считается правильным, если после обжарки на дегазацию кофейных зерен отводится 7-14 дней. За это время обжаренные бобы, говоря профессиональным языком, «созреют». В заводской упаковке кофе не взаимодействует с окружающей средой, тем самым не окисляется и не впитывает влагу и посторонние запахи. И это гарантия успеха. Постарайтесь герметично закрыть фабричную упаковку. Сейчас в магазинах можно найти специальные зажимы для герметичных пакетов разных цветов и дизайна.

Они надежно фиксируются на открытой упаковке и не допускают попадания в пакет влаги и воздуха. Чаще всего в домашних условиях кофе хранят в пластиковых, керамических, стеклянных или жестяных банках. У каждой домохозяйки всегда припасены разные варианты. Из этого списка предпочтительней керамические и жестяные банки.

Но важным условием при такой консервации является наличие плотной крышки, которая максимально герметично прилегает к самой банке. Лучше если она будет иметь силиконовое или прорезиненное кольцо. Тогда большое количество воздуха точно не будет попадать внутрь. Но имейте в виду, что процесс окисления в таких емкостях все-таки будет происходить, так как при закрывании крышкой внутрь попадает воздух. Хранение кофе в пластиковых банках не самый лучший вариант, так как пластик может выделять резкий запах, который, безусловно, впитает в себя зерно. Поэтому пластиковую тару вначале необходимо тщательно вымыть, высушить и проветрить.

ГДЕ ХРАНИТЬ КОФЕ

Лучшим местом для хранения кофе, как молотого, так и зернового, если Вы рассчитываете использовать его в течение последующих 7-14 дней, является полка кухонного шкафа. Здесь ему точно не страшны солнечные лучи и сквозняки. Главное, чтобы рядом не было плиты или батареи, так как перепады температуры также не желательны.

Ранее мы уже коснулись темы хранения кофе в зернах в морозильной камере. Этот кардинальный вариант хорош, если Вы закупили любимого продукта впрок. Зачастую ценители поистине «охотятся» за редкими и качественными сортами и знают, как иногда тяжело найти бобы нужной обжарки и урожая. Поэтому приходится покупать про запас. Естественно, так трудно добытые бобы необходимо сберечь с минимальными потерями.

При хранении главное соблюдать правила.

  1. Кофе должен быть герметично запечатан в плотный и непрозрачный пакет.
  2. Необходимо по возможности заранее удалить весь воздух из упаковки.
  3. Весь объем лучше разделить на небольшие порции, которые Вы будете доставать по мере необходимости, не касаясь основного запаса.

Не спешите сразу молоть и заваривать кофе из морозилки, дайте ему немного нагреться при комнатной температуре. Разложите плоды на полотенце. Это позволит избегнуть конденсат. Полотенце уберет нужную влагу. И, главное! Ни в коем случае не замораживайте снова продукт, который уже был какое-то время в морозилке. Иначе произойдет разрушение структуры зерен. Они попросту могут рассыпаться.

Самым нежелательным местом для временного хранения кофе является сам холодильник. Большое количество разных запахов, присутствующих в нем, очень быстро впитается в продукт, а влажность окончательно его испортит. Дверца холодильника часто открывается, что приводит к перепадам температур. Все перечисленное не пойдет на пользу нежным бобам, что скажется на конечном результате у Вас в чашке.

При соблюдении всех правил, Вы сможете очень долго наслаждаться любимым напитком.

Удачи!

P. S. По вопросам сотрудничества, вопросы и предложения, связь с администрацией сайта www.kofie.ru по электронной почте: kofesite@gmail.com

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно