Все о кофе

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ КОФЕ

Дата обновления статьи 31.08.2023 год.

Большинство из Вас любит по утрам заварить чашечку вкуснейшего кофе, этот напиток любят пить дома, по дороге на работу, сидя у мониторов, на прогулке и во многих других местах. Очень важно не только купить вкусный кофе, но и правильно его сохранить. Если не выполнять некоторые простые, но в то же время важные вещи, то можно через некоторое время убедиться, что при неправильном хранении вкус поменяется в худшую сторону.

Каково же может быть удивление спустя время после покупки, что вкусный поначалу напиток постепенно утрачивает свои свойства и начинает горчить или аромат становится иным. Первая мысль у каждого будет, что продукт испорчен или ему подсунули некачественный товар. Но если первая чашка была вкусной, значит дело в другом, а именно в хранении. Этот фактор может стать определяющим для того, чтобы Ваш напиток перестал радовать своим ароматом. Какие же условия должны быть созданы для сохранения кофе и какие могут быть препятствия?

ГЛАВНЫЕ ВРАГИ КОФЕ

У кофе, как и других пищевых продуктов, существуют свои недоброжелатели, он очень деликатный продукт, важно не допустить разрушения его кристаллической структуры, которое потянет за собой потерю вкуса и аромата. Поэтому при неправильном хранении могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Кофе, как и другие вещества окисляются на воздухе, но если для остальных продуктов это терпимо, то для кофе это грозит утратой своего уникального аромата и вкусовых качеств.
  2. Меняется структура семян и порошка, пенка впоследствии образовывается тонкая с кисловатым оттенком.
  3. Попадание влаги на зерна может привести к появлению на них плесени.
  4. Окисление вместе с влажным воздухом может полностью испортить продукт, пить его в итоге станет неприятно и даже невозможно.
  5. Самым главным врагом кофе по праву считается кислород. Тара, в которой хранится зерна или порошок, должна быть всегда закрыта и герметична. Также негативно действуют высокая температура, повышенная влажность и прямые солнечные лучи.

СКОЛЬКО ХРАНИТЬ КОФЕ

Рекомендуется не закупать большие объемы, но если Вы гурман, а желаемые бобы не всегда получается купить, то тут важно помнить некоторые правила хранения, которые при долгом нахождении дома просто незаменимы.

Для начала нужно определиться, на какой промежуток времени нужно сохранить продукт. Для нескольких дней или недель нужны определенные условия, для долгосрочного хранения условия уже будут другими. На долгое время стоит оставлять только в том случае, если достать нужный продукт весьма проблематично либо удалось его приобрести по выгодной цене. Если же все под рукой, то подойдет лучше небольшой временной срок.

Время хранения зависит от нескольких факторов:

  • Помол.
  • Упаковка.
  • Место хранения.

Более устойчив зерновой вид, его можно оставлять дольше, чем молотый, более года. Зерна в закрытой заводской упаковке можно хранить до двух лет, но это с учетом того, что Вы не будете ее открывать все это время. При открытии тары рекомендуется выпить содержимое в течение недели.

Открытым молотый порошок следует держать не больше суток, в закрытой пачке — не больше недели, а в заводской упаковке можно оставлять год и более. Выдыхается он в открытой упаковке намного быстрее, чем зерновой, так как площадь соприкосновения с внешней средой у него больше.

Вакуумная упаковка позволяет сохранять содержимое до 18 месяцев!

Все специалисты советуют — лучше пить свежемолотый напиток, через несколько часов он уже не будет иметь ту ароматическую гамму, характерную для только что перемолотых бобов. Подходящих мест для хранения на самом деле не так много, они должны иметь несколько постоянных физических величин – влажность, освещенность, температура и проветриваемость.

ГДЕ ХРАНИТЬ КОФЕ

На вопрос о месте хранения следует различать две аспекта – собираетесь ли Вы хранить только на непродолжительный срок либо время хранения будет весьма долгим.

Зерна или порошок желательно хранить в упаковке, в которой Вы их купили. Оригинальная упаковка позволит сохранить неповторимый аромат, а начав пересыпать или перекладывать, Вы рискуете не сохранить тот насыщенный вкус. Если же Вы решили пересыпать содержимое, то лучше разделить сразу на несколько порций, чтобы не открывать каждый раз пачку, давая доступ воздуху. Особенно важно, чтобы тара была герметична и внутрь не поступал воздух, особенно это касается кухни, где куча различных запахов.

Желательно держать семена подальше от батарей и кухонной плиты – источников тепла. В то же время, следует избегать мест, где случаются перепады температур, лучше выбирать помещение, где температуры постоянные. Открытая полка будет плохим вариантом. Здесь кислород все время будет иметь доступ к упаковке плюс может попадать солнечный свет. Если выбранная полка будет расположена на кухне, то это грозит еще неизбежным перепадом температур. Лучшим местом на кухне будет служить кухонный шкаф с закрывающимися дверцами. Не стоит на полке рядом хранить травы и другие продукты с сильным запахом. Лучше всего, если полка будет располагаться подальше от плиты и раковины, где повышенная влажность. Рекомендуемая влажность для хранения – не более 60 %, если же цифры в помещении выше, то лучше поменять место.

В холодильнике хранить зерна не советуют, так как там повышенная влажность. Плюс в холодильнике лежат другие продукты, которые могут также повлиять своими запахами. В связи с тем, что в холодильной камере всё достаточно сильно впитывает другие ароматы, некоторые специально берут и помещают внутрь несколько кофейных зерен, чтобы они устранили посторонние запахи. Доставая что-либо из холодильника стоит учесть, что оно охлаждено и на нем может выпасть конденсат, который затем впитается.

В морозильной камере сохранение допускается на несколько месяцев и более в фольге – она не пропускает тепло и влагу, когда открывается камера. Но повторно замораживать не рекомендуется — так нарушится структура зерен или порошка. Следует как можно реже открывать отделение в морозильнике, стараясь не допустить попадание теплого воздуха. Забрав продукт из морозильника следует дождаться, пока он нагреется до комнатной температуры.

Так что, если решили приготовить себе утром бодрящий напиток, лучше достать основу для него еще вечером, а перед тем как положить назад в морозильник следует разделить по порциям, чтобы не доставать каждый раз и не подвергать воздействию перепада температур. Обязательно нужно проверить герметичность упаковки и как можно больше убрать воздуха, чтобы внутри не образовался конденсат. Подойдут лучше всего морозильники современного типа с сухой заморозкой.

Наиболее распространенными материалами для сохранности считаются фольга, бумага и полимеры в заводских тарах.

  1. Лучше всего сохранять продукт в пакетах из фольги. Они не пропускают воздух. Большим плюсом для пакетов будет наличие в них клапанов, благодаря которым можно выпустить лишний газ, из-за которого происходит окисление кофейных бобов.
  2. Неплохим вариантом для сохранения будущего аромата от бодрящего напитка будет обычная банка, но с плотной и желательно с силиконовой прокладкой крышкой. Самым простым и надежным вариантом служит обычная стеклянная банка, ее изолирующие свойства не дадут воздействовать внешним факторам на содержимое.
  3. Керамическая тара тоже неплохой вариант, особенно привлекательна своим внешним видом, но герметичную крышку здесь будет найти сложнее.
  4. Некоторые выбирают металлические и пластмассовые контейнеры, они достаточно популярны, но тут есть возможный недостаток – такая тара может передать запах материала, из которого сделана. Худшим вариантом из перечисленного будет пластик.
  5. Вакуум имеет две обратные стороны медали. С одной стороны, это хорошо, так как нет доступа кислороду и не происходит окисление, а с другой – идет накопление углекислого газа, что является минусом для содержания в банках. Поэтому кофейные семена засыпать в банки следует не сразу после обжарки, а спустя некоторое время. Полностью газы не выйдут, но процесс окисления будет уже незначительный.

Если тару оставлять открытой или негерметичной, то аромат постепенно испаряется, семена и порошок набираются другими запахами и влагой.

Молотый порошок рекомендуется держать в той же таре, в которой Вы его покупали. Заводская упаковка сохраняет содержимое от негативного воздействия влажности, света и кислорода, а также не пропускает посторонние запахи. Конденсат в ней тоже не будет образовываться, что весьма важно, так как порошок более подвержен воздействию влаги, чем зерна. Набирать порошок необходимо сухой ложкой, чтобы не допустить попадания воды в пачку и небольшой порцией, чтобы остальная часть сохранялась в прежних условиях.

Вышеперечисленные правила и советы позволят Вам начать утро с того самого глотка и по-настоящему добрым, а поделившись своими знаниями и опытом с близкими и друзьями получите благодарность, так как любителей кофейных напитков очень много, но не все знают, как его правильно хранить.

Удачи!

P. S. По вопросам сотрудничества, вопросы и предложения, связь с администрацией сайта www.kofie.ru по электронной почте: kofesite@gmail.com

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно