Все о кофе

Правда о растворимом кофе

Кофе — любимейший продукт многих. Без него мало кто представляет начало своего дня. Но что насчет растворимого варианта кофе, полезен ли он для нас и из чего готовится? Давайте разбираться!

Как делается растворимый кофе?

Невозможно сделать выводы о каком-либо продукте, пока не узнаешь, как он изготавливается и что в него добавляется. Поэтому сначала стоит узнать, как готовят растворимый напиток.

Немного истории

Растворимый кофе был создан в 1901 году по заказу военных. А сам напиток эфиопского происхождения, именно в этой африканской стране люди впервые научились делать бодрящий “Эликсир”.

Из чего делают растворимый кофе?

Первым делом кофейные зерна обрабатываются в чистилище. Кожура и примеси идут в мусор, а сам кофе отправляется на анализ в лабораторию. Здесь выявляют “черные” зерна, т.е. испортившиеся.

После проверки зерна отправляются на обжарку. Чтобы они пожарились полностью используется ростер. Вращающийся барабан постоянно перемешивает зерна, нагревая их, и, таким образом защищая от пригорания.

Далее зеран отправляют в грануляторы. По сути, это обычные кофемолки, только очень большие.

Далее получается кофейный экстракт. На этом этапе его хранят в огромных танках. В итоге получается сильно насыщенный кофе.

Как из него далее получают порошок?

Для этого на заводах установлена 26-ти метровая конструкция. Внутри этой “башни” искусственно создаются условия настоящего урагана. Воздух на огромной скорости при температуре 200 градусов движется сверху вниз. Кофе моментально высушивается, становясь порошком.

Изначально растворимый кофе не имеет запаха и вкуса. Производители добавляют в продукт искусственные и натуральные кофейные масла. Поэтому если растворимый кофе обладает прекрасным ароматом кофе — это всего лишь масла.

Итоги

Если говорить кратко, растворимый кофе — это изначально сваренный напиток, высушенный при высокой температуре. К такому же способу приготовления относятся быстроразваривающиеся каши.

Почему растворимый кофе вреден?

Людям, привыкшим постоянно пить растворимый кофе несколько раз в день стоит задуматься о своей привычке. Напиток, изначально приготовленный из практически испортившихся кофейных бобов, не может нести в себе пользы для организма человека. К тому же, в растворимом кофе содержатся вещества, негативно влияющие на нас. Ознакомьтесь с конкретными причинами вреда растворимого напитка.

1 причина

Говоря о кофе, нужно всегда помнить о количестве и мере во всем.

В кружке растворимого кофе меньше кофеина. И это не значит, что если кофеина меньше, значит это хорошо. По этой причине люди могут выпить в 2 раза больше такого кофе. Поэтому если вы хотите зарядиться энергией, лучше выпить свежесваренный напиток.

2 причина

Вторая причина, по которой не советуется пить растворимый кофе — это то, что в нем вообще нет антиоксидантов. Натуральные кофейные бобы, которые перемалывают в порошок, их содержат, а вот в растворимом все полезное просто очищается. Если бы не вкусовые добавки, у растворимого напитка не было бы кофейного запаха.

3 причина

Следует помнить, что для растворимого кофе используют ягоды плохого качества.

Вы замечали, что растворимый кофе в 2 раза дешевле, чем натуральный. Причина в том, что для растворимого берутся бобы не лучшего качества.

Растворимый намного сильнее отличается по вкусу от натурального, он не сравним с натуральным.

4 причина

Акриламид — опасное вещество. Оно появляется на поверхности продуктов, когда их обрабатывают при высокой температуре. Акриламид может появиться на хлебе, мясе, сахаре.

Акриламид вывели совсем недавно, пока что нет развернутых исследований о том, как он влияет на организм человека, но он вызывает рак у животных.

Акриламид содержится как в натуральном кофе, потому что его жарят, так и в растворимом. Но в растворимом продукте его больше, количество акриламида в нем зашкаливает.

Стоит ли пить растворимый кофе?

Если вы привыкли пить кофе с целью пробуждения, то лучше выпить натуральный напиток. К тому же, не злоупотребляйте растворимым видом, он не несет в себе полезных свойств в отличие от натурального молотого продукта, который положительно влияет на ЖКТ, сердечно-сосудистую систему, работу мозга.

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно