Все о кофе

ВИДЫ КОФЕ

КАК КЛАССИФИЦИРУЮТ КОФЕ

В современном мире более 70-ти стран выращивают кофейные деревья. Это явный показатель того, на сколько огромный спрос на горячий напиток. Однако все люди разные и все предпочитают свой любимый вариант кофе. Существует большое разнообразие видов кофе. Еще с времен восемнадцатого века, в котором ученый из Швеции Карл Линней определил четыре главных вида кофейной культуры, специалисты продолжают классификацию кофе по новым стандартам.

  1. Первый вариант классификации кофе по его составу. На потребительском рынке есть два вида кофе: смешанный и не смешанный. Эта классификация подразумевает количество сортов объединённых в один кофе.
  2. Второй вариант – территориальный. Один и тот же сорт кофе способен давать абсолютно разные плоды по своим вкусовым и ароматным качествам в зависимости от территориального местоположения. Климат, температура, влажность и внешняя среда, способны влиять на рост и развитие кофейных деревьев. По этой причине, эксперты разделяют кофе по их географическому расположению, в которых были выращены зерна. К тому же, на территории больших стран, деление вида кофе может осуществляется и на региональные зоны его выращивания. Например, кофе из Центральной и Северной Америки, это две разных группы, имеющие свои особенности и отличия.
  3. Третий вариант – качественный. Согласно качественному критерию разделения кофе, специалисты определили три группы:
  • 1 – элитный кофе высокого качества.
  • 2 – среднее качество сорта.
  • 3 – кофе низкого качества.

Однако есть всеми признанная классификация, которая делит кофейные зерна в соответствии с определенным сортом.

  • Арабика.

Самый популярный вид кофе на 90% используемый во всем мире. К этому виду относятся несколько сортов кофе «элит» категории «Mild» — мягкий. Несмотря на трудности и особенности его выращивания, он настолько востребован, что продолжает занимать первую позицию по потреблению среди населения.

  • Робуста.

Второй по реализации в мире сорт кофе. Его проще выращивать на плантациях и он менее прихотлив. Имеет резкий аромат, горьковатый вкус и высокое содержание кофеина. Робуста дешевле арабики по причине своего выращивания, что часто на руку некоторым предпринимателям.

  • Либерика.

Вид самого элитного кофе выращенного в Западной Африке. Так как этот сорт не самый дорогой, но очень хорош свой вкусом его часто используют в составе смешанного кофе.

  • Эксцельза.

К сожалению, этот ароматный сорт очень нестабилен в процессе роста и развития плодов. Из-за этого он не сильно популярен и не занял почетное место в кофейной промышленности. Однако эксцельза очень устойчива к биологическим заболеваниям и паразитам. Потому ее используют в привитии других сортов кофе.

Кофе – это целая история, где все детали важны. Выращивание зерен, климат, сбор урожая, помол, обжарка, состав и прочие элементы влияют на конечный результат.

ВИДЫ КОФЕ И ИХ РАЗЛИЧИЯ

Спустя почти триста лет употребления одного лишь кофе по-турецки, заваренного в джезве, под конец двадцатого века начало появляться множество видов кофе и напитков на его основе.

Итак, стандартный кофе – это эспрессо. Его стандартная порция около 30 грамм, чтобы быстро выпить, пока он остается горячим. В зависимости от пропорции кофе, воды и добавок существуют другие виды.

  1. Доппио. Другими словами – двойной эспрессо.
  2. Ристретто. Очень крепкий кофе. Его пропорция 6 граммов на 20 миллилитров воды. Чаще всего подается со стаканом холодной воды.
  3. Романо. Стандартный эспрессо, подающийся с цедрой лимона.
  4. Американо. Стандартный эспрессо, но с добавлением 150 граммов воды. Также в него могут добавлять подсластители, молоко, топпинги или сливки.
  5. Лунго. Стандартный кофе с добавлением 70 граммов воды.
  6. Коретто. Стандартный кофе с добавлением столовой ложки крепкого алкоголя, например виски или даже водку. Как подсластитель используется мед по желанию.

РАЗНОВИДНОСТИ КОФЕ И ИХ СОСТАВ

Также есть виды кофе, отличие которых в использовании составляющих добавок.

  1. Латте. Стандартный эспрессо, разбавленный в двух порциях молока. Часто в него добавляют сладкие сиропы и топпинги для насыщенности вкуса.
  2. Гляссе. Стандартный эспрессо, подающийся с шариком мороженного. Зачастую посыпают шоколадной крошкой или специями.
  3. Капучино. Стандартный кофе и двойная порция пенного молока.
  4. Айриш. Смешанное кофе с алкоголем и взбитыми сливками.
  5. Макиатто. Стандартный кофе с молочной пеной сверху.

Кроме вышеописанных видов есть категория кофейных напитков на основе алкоголя. Их достаточно много, но вот некоторые самые популярные.

  • Айриш Кофе: виски, тростниковый сахар, кофе, сливки.
  • Кофе Толедо: два вида ликера, шоколадный сироп, кофе, сливки.
  • Караббиан Кофе: два вида ликера, кофе, сливки.
  • Кофе Аморе: коньяк, ликер, кофе, сливки.
  • Кофе Айриш Нат: два вида ликера, кофе, сливки.

СТЕПЕНЬ ОБЖАРКИ И ТИП ПОМОЛА

В самом деле, не стоит преуменьшать важность обжарки кофе. Эксперты определили пять степеней обжарки кофейных зерен. Каждый любитель выбирает именно тот, что наиболее подходит ему по вкусу и аромату.

  1. Первая степень – легкая обжарка. В результате кофейные зерна зеленоватого цвета и кисловатые на вкус. Этот тип обжарки не подходит для приготовления эспрессо. Лучше всего его использовать с добавлением молока, сливок или сиропов.
  2. Вторая степень – более сильная обжарка, в сравнении с первым типом. Зерна светло-шоколадного оттенка и имеют вкус карамели. Отлично подходит для приготовления кофе по-турецки. Благодаря естественной сладости, не требует дополнительных подсластителей.
  3. Третья степень – от обжарки могут быть «горелые» нотки, что и есть особенностью. Зерна темно-коричневого цвета, будто с глянцевым напылением. Используют для приготовления стандартного эспрессо.
  4. Четвертая степень – темные зерна без кислоты. Отлично подходят для использования во всех алкогольных и безалкогольных кофейных напитках.
  5. Пятая степень – почти черные зерна с характерной горчинкой. Подходит любителям терпкого крепкого кофе.

Не менее важным является процесс помола кофе и собственно – сам помол. Степень измельчения кофейных зерен зависит от того, каким методом будет приготовлен напиток.

  • Для джезвы или турки – самый мелкий помол (более 30 секунд).
  • Для кофемашины – мелкий помол (около 25 секунд).
  • Для гейзерной кофеварки – мелкий помол (около 25 секунд).
  • Для капельной и холдерной кофеварок – средний помол (около 15 секунд).
  • Для френч-пресса – крупный помол (не более 10 секунд)
  • Для заваривания в чашке или другой емкости – крупный помол (не более 10 секунд).

Есть очень простой принцип, какую степень помола необходимо выбрать. Важно понять, чем длительнее пребывание кофейных крупиц в воде во время заваривания, тем крупнее должен быть помол. Благодаря такому принципу, кофейные зерна не подгорят и ни коем другим образом не утратят свои характерные особенности вкуса и аромата.

Кроме того, по возможности лучше всего молоть кофе непосредственно перед его завариванием. Не стоит измельчать зерна заранее, если есть возможность сделать новую свежую порцию, перед тем как приступить к приготовлению. Все потому, что во время хранения кофе имеет свойство выветриваться и терять свой запах.

Если же такой вариант невозможен ввиду отсутствия времени или необходимых устройств, например, кофемолки, подойдет и готовый молотый кофе. Чтобы не ошибиться, стоит внимательно изучить упаковку, состав, сорт, степень обжарки и помола. Также совершайте покупку исключительно у проверенных продавцов и лучше всего в специализированных магазинах. К сожалению, на ранке продаж очень много не легально ввезенных продуктов, которые относятся к контрабанде. Помимо этого, никто не гарантирует Вам качество и пользу от такого продукта. Поэтому даже при обычной покупке стоит не только изучить информацию о составе, но и убедится в легальности, то есть наличии маркировки на государственном языке.

Не забывайте проверить сроки годности, так как просроченный продукт однозначно не удовлетворителен на вкус и представляет угрозу для здоровья. Обратите внимание на то, как он хранится на прилавке или поинтересуйтесь об условиях хранения, если заказываете продукт напрямую со склада или производства. Недобросовестные изготовители допускают влияние влажности, кислорода и высокой температуры, что необратимо испортит кофе.

Будьте внимательны, руководствуйтесь советами и пейте ароматный кофе.

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно