Все о кофе

ТЕМ, КТО ЖЕЛАЕТ ВЫРАСТИТЬ СВОЙ КОФЕ

Технологии идут со временем, но вкус натурального кофе, редко можно встретить в упаковке приобретенной в магазине. Это все бизнес, ничего личного. Желание насладиться натуральным кофе, направила людей на самостоятельное выращивание, в домашних условиях.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ

Как можно отказаться от чашечки бодрящего кофе ранним утром?! Но некоторой категории людей приходится. Начинает прыгать давление, часто бьется сердце. Как результат — запрет врача.

Как оказывается, из проведенного интервью с людьми (опрошено 115 человек) разной возрастной категории (от 40-60 лет), получается общая картина — когда пьют кофе натуральный, нет проблем с давлением. Как только переходят на сублимированный напиток, проблема не сразу, через какое-то время снова возвращается.

Мнения расходятся, одни утверждают, что кофе пить вредно для здоровья, кофе с повышенной кислотностью, повышает раздражительность, возбудимость, другие с этим не согласны. Но в одном люди согласны, что натуральный кофе вкуснее и в некоторых случаях даже полезен.

ОБРАТИМСЯ К МНЕНИЮ ВРАЧЕЙ

Исследователи утверждают, что употребление этого напитка, снижает риск смерти для мужчин – на 10%, для женщин – на 30%.
Лучше пить кофе без всяких добавок: сливки, сахар, шоколад, мороженое и т.д. Это уже получается еда, а не бодрящий нектар.
Кофе является прекрасным антиоксидантом, помогает бороться с разными заболеваниями. В нем содержатся витамины группы B, минералы, такие как калий, кальций, магний, хром.

Важно помнить, что в день нельзя выпивать больше 3 чашек напитка.

Благодаря исследованиям, сделан вывод, что употребление в умеренных количествах, кофейного напитка, повышает результаты у спортсменов. Задайте вопрос себе, этот божественный нектар Вам приносит радость, удовольствие или пьете по привычке. Исходя из этого, можно принять решение надо это Вам или нет.

Результаты исследований, доказывают, что кофе может:

  1. Активизировать работу отдельных участков мозга.
  2. Снижать риск возникновения депрессии.
  3. Увеличивать темп метаболизма.
  4. Уменьшать риск заболевания Альцгеймера и синдромом Паркинсона.
  5. Снижать диабет (2 типа).
  6. Замедлять активность протекающего заболевания — цирроз печени.
  7. Защищать от болезни сердца, рака кишечника.
  8. Использоваться в профилактике — образования холестериновых камней в желчном пузыре.
  9. Предупредить онкологические заболевания кишечника, почек, печени.

Все описанные плюсы, относятся к качественному кофе, без химической обработки. Растворимый кофе к такой категории не относится.

Умение правильно варить кофе, не всем свойственно. Не все знают, что мелкий помол кофе содержит антиоксиданты, больше, чем крупный. При употреблении холодного кофейного нектара меньше получаете кислот и кофеина. Этот продукт содержит кислоты, что вредно для желудка и пищеварительной системы. Лучше употреблять во время приема пищи или после. Для снижения кислотности надо добавлять в напиток: корицу или имбирь, мускатный орех и другие пряности.

Кофе лучше чередовать с водой, так как кофе сушит организм, что может привести к обезвоживанию. Правильная пропорция такая: межу приемами кофе не менее двух стаканов воды. Врачи подчеркивают, что кофе может нарушать сон, лучше принимать кофе только в первую половину дня. Содержание кофеина, вызывает бессонницу. Соответственно, оно может влиять на настроение, чрезмерное употребление кофе приводит к раздражительности. Больше трех чашек кофе – не рекомендуется.

Организм каждого человека индивидуально реагирует на кофе, он не обманет, надо лишь прислушиваться к нему:

  • Есть категории людей, у которых, бодрящий кофе негативно влияет на усвоение минералов, ссылаясь на нарушение пищеварения, на самом деле, эти нарушения вызвало употребление этого напитка. Нарушается работа сердца.
  • Детям и подросткам, кофе пить не рекомендуется. У них организм растет, имеется нагрузка на сердце, кофеин наносит дополнительные стрессы организму, замедляет образование кальция, он необходим детям при формировании скелета.
  • Пожилым людям, кальций необходим, чтобы костные ткани не стали хрупкими, этой категории, кофе – противопоказан.

Главный рацион — это завтрак, он должен содержать белки, овощи, углеводы, но не кофе. Правильное питание помогает чувствовать себя бодрым и энергичным, кофе в этот рацион не требуется, достаточно чашки чая. Важен и здоровый сон не менее 6-7 часов для взрослого организма. Соблюдение несложных правил, Вы бодры и веселы!

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Зарождение кофейного дерева произошло в эфиопской провинции Каффа. Существует несколько легенд, которые объясняют, как это произошло.

  • В первой версии – пастух заметил, как его овечки, съели какую-то дико растущую красную ягоду и стали очень беспокойными, активными, он обратил внимание на эти ягоды.

Монархи окрестных монастырей стали варить напитки с сушеных листьев и ягод этого плода. Получилось у них не сразу, но все же им удалось добиться некоторых результатов и сделать напиток более вкусным. В Эфиопии и Африке этот напиток стали пить уже в 12 веке, они экспортировали эту культуру вместе с ягодой на Восток. Когда на кофе стал вырастать спрос, один из жителей Йемена, купил несколько деревьев и развел огромные плантации. Турция стала первооткрывателем вкуса обжаренных зерен, напиток был божественен, именно в 15 веке был этот вкус признан лучшим. Его звучание было – «кахва», спустя 200 лет его название дошло до нашего времени, как — «кофе».

  • Вторая версия — голодные рабы, это норма для прошлых времен, отведали красной ягоды, никому еще не известной, так утолили свой голод, они стали более активными, энергичными.

Это привлекло внимание местных управляющих, которые стали разводить эту лечебную культуру. Первыми выращивать кофейное дерево Арабы, они хранили секрет ухода долгие годы. Старались, чтобы только у них была монополия на разведение кофейных плантаций. Случилось так, что голландцы выкрали несколько семян и корней деревьев. Они стали активно развивать выращивание плантаций кофе. Для начала, разводить стали в Индии, затем в Индонезии. Эта страна и сейчас занимает одно из первых мест по поставке кофейных зерен.

В начале 17 века в Европе отдавали предпочтение горячему шоколаду, чаю. Венецианские купцы завезли, его как лечебный нектар. И этот напиток быстро сместил всем привычное питье. В это время появились кофейни, которые и сейчас пользуются своей популярностью.

О кофе и его необычайных свойствах узнали в Северной Америке, ближе к концу 17 века, это растение стали разводить, большими плантациями, превращая в сельскохозяйственную культуру страны. Первым в Америку завез кофейное дерево молодой офицер, он тайно добыл его в Париже. Путь их был на корабле долгим. В дороге застал их мощный шторм, но волею судьбы он добрался до своей Родины — Мартиник, с чудесным деревом, которое поил уже заканчивающейся пресной водой, хранил его в стеклянной колбе, чтобы сохранить ему жизнь. Со временем, сад его благоухал огромными просторами. Саженцы этого сорта стали лидером продаж на рынке. К концу 17 века, в Мартинике, саженцев было более двенадцати миллионов.

В разных странах приготовление этого божественного напитка свое. Существует множество рецептов, каждый из которых несет свою историю. В современном мире общество не может представить свой день, без чашечки уникального бодрящего и ароматного кофе.

  1. В нашей стране, кофе появилось в 17 веке, но в России жители не сразу оценили этот напиток. Со временем, любовь к кофе стала однозначной, каждый третий житель пробуждается с чашкой ароматного напитка.
  2. Приготовление кофе в разных странах по-разному. В Италии варят «коретто», рецепт прост, в сваренный кофе «эспрессо» добавляется немного бренди, сахар по вкусу. «Эспрессо – коретто» пьют залпом, запивая охлажденной водой. Процесс распития очень недолгий, чаще стоя у барной стойки, что подчеркивает неугомонный характер итальянцев. Посиделки, которые устраивают наши люди, им не свойственны.
  3. Скандинавы и Датчане пьют этот напиток в больших объемах, в сутки может достичь, до пяти чашек, при этом добавляется корица и гвоздика.
  4. Ирландия, страна загадок, она даже пробуждается в туманной дымке. Ирландцы предпочитают «капучино», «латте», «эспрессо» и «двойной эспрессо» с добавлением виски, немного сахара и до пены взбитыми сливками. Это сочетание добавляет бодрости и хорошо согревает.
  5. Рассмотрим всем известную Ямайку, чей климат очень благоприятен для выращивания культуры – кофе. Несмотря на трудности в развитии данной культуры в 17 веке. В настоящее время этот остров один из самых популярных, чьи объемы кофейных плантаций, поражают своими размахами. Удивляют и вкусы в приготовлении этого напитка. Добавление сока лимона или апельсина, добавление рома и немного сахарной пудры. Такой вкус разделяют и народ Сицилии.

Кофейный нектар любят по всему миру от Америки до Китая!

СОРТА КОФЕ

В современном мире кофе имеет разнообразный перечень. У каждого кофе свой вкус. Спросите почему? Зависит от климатических условий.

ВСЕМ ИЗВЕСТНЫЙ КОФЕ «АРАБИКА»

Данный вид кофейного дерева требует очень много внимания, правильного ухода и обработки. При любых, даже самых маленьких заморозках, гибнет, температура не должна опускаться ниже +15 градусов по Цельсию.

Оно может вырастать, до восьми метров, для удобства его обрезают на высоте 4-5 метров. После сезона дождей дерево начинает цвести. Ягода красного цвета, созревают зерна 9 месяцев. Почва должна быть хорошо удобрена, регулярно деревья надо осматривать, на наличие вредителей, эти растения очень сильно подвержены нападению со стороны вредителей. До пяти килограмм можно собрать зерен с одного дерева.

СОРТ КОФЕ «РОБУСТА»

Этот напиток находится на втором месте по своей известности.

Сорт дерева не прихотливый, не подвергается опасности со стороны вредителей. Выживает в климатическом поясе от 0 градусов, идеальная температура для этого растения + 25+32 градуса по Цельсию. Его урожайность выше, чем у Арабики. Спросите, почему же тогда он на втором месте? Из-за вкусовых качеств он более крепкий и не такой ароматный, как Арабика. Для созревания зерен необходимо 11-12 месяцев. Кофеина в одном зернышке, содержится больше, чем в Арабике в 3 раза. В одном зерне Робуста – 3% кофеина.

КОФЕ «ЛИБЕРИКА»

Занимает третье почетное место по популярности. Вкусовым качествам уступает обоим предшественникам. Это сорт в чистом виде не употребляют, именно поэтому, его поставки очень низкие. Урожайность ниже, чем у Арабики и Робуста. Растение устойчивое к заболеваниям и вредителям. Его чаще используют для приготовления растворимого кофе. Этот сорт деревьев составляет всего 2% от всего количества. В одном зерне содержится 2% кофеина.

КОФЕ «ЭКСЦЕЛЬЗА»

Этот сорт не имеет популярности, но его особенность в том, что его используют как усилитель вкуса для элитного кофе. У этого дерева прекрасный аромат. Его размеры просто гигантские, может достигнуть 20 метров в высоту. Очень любит влажную почву, с органическими удобрениями. Устойчиво к вредителям и разным заболеваниям. Иногда этот сорт дерева используют для привития сорта Арабика. Некоторые кофеманы утверждают, что его вкус может превзойти вкус Арабики. Почему такая не популярность? Никто не может прогнозировать ее плодоношение. Очень непостоянен, при этом никто не может сказать, что влияет на его урожайность.

КАК ВЫРАСТИТЬ КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО, В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Есть «кофеманы», что хотят отведать натуральный кофе. Именно поэтому, некоторые люди решаются в домашних условиях вырастить кофе. Конечно, урожайность высокой не может быть, ведь дерево растет не на воле, а дома в горшочках или в закрытых садах.

Для домашней высадки подходит сорт карликовой Арабики, ей не требуется перекрестного опыления. Огромную роль играет выбор почвы для растения. В данном случае ее надо приготовить самим, с такими пропорциями: 1 часть земли, которую используют для парников, обязательно с содержанием листьев, 1 часть перегноя, 1 часть песка, 2 части кислого торфа.

Надо наблюдать за состоянием дерева, в период адаптации. Если у него заметно опустились листья, они бледнеют, значит, в почве мало содержится кислотности. Можно добавить мох сфагнум, он повысит уровень содержания кислотности в почве.

Высаживать кофе можно двумя способами: черенком и зернышком.

ВЫСАДКА КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА ЗЕРНЫШКОМ

  1. Хорошо, если зернышко свежее, с него достаточно снять мягкую оболочку. Если оно жесткое, надо ему помочь, сделать аккуратно надпил толстой скорлупы, при этом важно не повредить само внутреннее ядро.
  2. Затем зернышки замочить в теплой воде, примерно на 2 часа, затем освобождается зерно от толстой оболочки.
  3. Когда высвободили ядро семян. Надо его замочить в «Корневине» или «Корнеросте», для стимулирования роста (на 2-3 часа).
  4. Высаживаем зернышко, в заранее прогретый горшок, с мягкой подготовленной землей. Обеспечиваем парниковый эффект, накрываем пленкой или стеклом. Лучше, чтобы температура была выше +23 градуса по Цельсию.
  5. Обязательно наблюдаем за прорастанием семян. Если росток, самостоятельно не может высвободиться от семядолей, надо повысить влажность, опрыскать сам росток и увлажнить почву. Помните, самим освобождать от семядолей нельзя! Повысится влажность, он сам освободится.
  6. Как только у ростка появился второй листочек, можно постепенно открывать теплицу для проветривания. Начиная с 5 минут, затем постепенно время проветривания увеличивать.
  7. Если Вы убедились, что наше чудо адаптировалось к комнатному воздуху, листья сочно зеленого цвета, можно аккуратно пересадить в горшочек, большего размера, стараясь не повредить корни растения.

ВЫСАДКА ЧЕРЕНКА КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА

Если вы решили высаживать черенком, лучше купить его в профессиональных магазинах – садоводов. Корешок будет уже адаптирован, подпитан, достаточно подготовить почву, которую описывали выше и аккуратно пересадить в прогретый горшочек. Проблем это вызвать не должно.

Немного сложнее, если Вы сами решили срезать корешок. Веточку надо выбирать из середины растения, она не должна быть молодой. Снизу отступить первую пару листьев и отрезать ветку. Затем пропустить снизу вверх еще 2 пары листьев и опять обрезать. Это и будет вашим черенком.

  1. Чтобы хорошо формировался корень, в нижней части отреза, немного надрезать мелкой иглой. Перед высаживанием, черенок следует замочить в слабом растворе марганцовки, чтобы исключить попадание микробов. До обработки, приготовить смесь «Гетероауксина» (на 1,5 литра воды – ¼ часть таблетки), дать постоять черенку 3-5 часов. Это улучшает приживаемость ростка.
  2. Чтобы проросли и окрепли корни, надо создать условия, они должны снабжаться кислородом, во время поливаться. Очень хорошо подойдет смесь перлита и торфа.
  3. Перлит это песок, который используется в строительной промышленности, своего рода разрыхлитель, обеспечивающий обогащение кислородом. Торф – своего рода растительность, которая хорошо держит влагу. Лучше брать материал, привезенный с болотистой местности. Эти материалы нужно взять в одинаковом количестве, перемешать. Заполнить емкость, в которую будет высаживаться кофейное дерево.
  4. Черенок высаживать вертикально, на глубину 2-2,5 см, как любой другой саженец. Обратите внимание, нижние листочки, точнее их соединение, должно быть в земле, в этом месте будет образовываться дополнительный корешок.
  5. После того, как высадили черенок, землю надо обработать слабым раствором марганцовки, накрыть пленкой землю вокруг саженца, предварительно проколоть в нескольких местах, для обеспечения кислородом.
  6. При проращивании корешков, температура воздуха должна не опускаться ниже +25 градусов и не повышаться больше, чем +32. Саженцу определить место так, чтобы было достаточно света, воздуха. Воздух, исходящий от батарей не должен доходить до саженца.
  7. Землю следует постоянно увлажнять, пока не появятся новые почки на ветке, это значит, корешки укрепляются. Как образуются два других листочка, саженец можно высаживать на постоянное место.
  8. При высадке на основное место, корни ростка немного встряхнуть, чтобы они лучше прижились, и высаживать, как любой другой саженец. На дно горшка насыпьте черепок и один сантиметр песка. Это обеспечит корни кислородом. Затем засыпает приготовленную землю, в четких пропорциях, ранее описанных, обязательно обильно полить растение. Прямых солнечных лучей попадать на дерево не должно, но света должно быть достаточно.
  9. Хорошо подумайте о постоянном месте, может это светлый холл или гостиная, где обычно света и воздуха достаточно.
  10. Теперь самое главное, ждем и наблюдаем за кофейным чудом. При этом продолжаем ухаживать.
  11. Полив должен осуществляться:
  • В теплое время года 1 раз в 2-3 дня.
  • В холодное 1 раз в неделю.

Нашего любимца надо обильно опрыскивать, наблюдать за цветом листьев, они должны быть насыщенного зеленого цвета, если они начинают желтеть, на некоторое время надо переставить его на более темное место, обильно поливать, смотреть на присутствие вредителей.

Саженец пересаживать первые 3 года через год, затем, не чаще, чем 1 раз в 2 года, увеличивая емкость. Определите высоту вашего дерева, по достижению размера обрежьте верхнюю часть макушку, это дерево может вырастать до 4 метров в высоту. Форму кроны надо придавать самим, вовремя подрезая побеги. Важно знать, растение не любит перестановки, может даже сбросить соцветия.
Хороший уход и через 3-4 года вы увидите первые соцветия, затем и первый урожай. В домашних условиях с 1 дерева можно собирать до 4-5 килограмм зерен кофе.

Кофейное дерево цветет, обильно плодоносит, чтобы ему было комфортно, надо его подкармливать. Можно использовать удобрение для комнатных цветов, с содержанием куриного помета. Идеальная подкормка – «Чудо плодородия Сапропель». Ваш любимиц цветет, его за период цветения можно 2 раза поливать водой настоянной на золе из соломы.

Обычно подкармливают 1 раз в 2 недели с марта по октябрь, в зимний период 1 раз в месяц с ноября по февраль.

Вы ознакомились с выращиванием прекрасного кофейного дерева в домашних условиях. А это значит, если твердо решили вырастить это чудо, у Вас все получится! Вкус натурального кофе, выращенного дома, будет радовать день за днем, начиная с наблюдения красоты соцветий, до его созревания. Дерзайте и все получится! Будут вопросы, задавайте!

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно