Все о кофе

КАК ХРАНИТЬ МОЛОТЫЙ КОФЕ

Кофейная ягода имеет в своем составе ядро, обладающее наибольшим количеством полезных веществ и ароматических масел, отвечающих за аромат кофе. От природы ядро защищено пергаментной оболочкой, также называющейся парчмент. Помимо оболочки у ядра имеется клейковина, также защищающая кофе от преждевременного брака.

Перед тем, как осуществить прожарку кофейных зерен, следует снять с их оболочки глютеновую пленку. Это позволит зерну вступить в реакцию с окружающей его средой. Как раз для максимальной сохранности органолептических свойств кофейных зерен технологи различных компаний создали несколько образцов упаковки, главная функция которой заключается в обеспечении зернам защиты до момента их употребления.

ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА

Еще несколько лет назад большинство производителей использовали в качества упаковочного материала стеклянные банки. К сожалению, в дальнейшем они столкнулись с неудобством в транспортировке таких банок. Это привело к усиленному соблюдению мер безопасности товара во время транспортирования, что значительно сократило процент бракованных банок и, соответственно, количество потерянных денег.

Отсюда и появилось такое рвение к использованию вакуумной упаковки. В последствии оказалось, что это весьма удобно, не требует больших затрат и позволяет постоянно обновлять внешний вид упаковок, тем самым завлекая все больше покупателей.

  1. При этом, используя для хранения молотого кофе вакуумный пакет, следует обратить особое внимание на следующее: молотый кофе следует упаковывать исключительно в инертную среду, где имеется специальный клапан, позволяющий пропускать или не пропускать воздух внутрь упаковки. Это требуется для того, чтобы в зависимости от конкретного сорта, которому принадлежат зерна, к кофе могла сохраняться подача инертного газа или же и вовсе закрыть его поступление. Такой способ «проветривания» некоторых сортов необходим для закупоривания пор, находящихся на оболочке зерна, чтобы по окончанию обжаривания из кофе вышел весь углекислый газ. К примеру, если в вакуумный пакет положить определенное количество зерен, из которых выделяется углекислый газ, то его избыточное количество сможет привести состояние упаковки к деформированию или и вовсе испортить его.
  2. Также не следует забывать о том, что после вскрытия любого вида упаковки зерна следует уберегать от влияния кислорода. Поэтому большинство вакуумных упаковок имеют тот тип застежку, которая способна герметично закрывать доступ воздуха в пакет. Такие приспособления носят название zip-застежка и применяются довольно часто ввиду своей практичности.
  3. В тех случаях, когда пакет имеет на поверхности клапан обратного защелкивания, после его вскрытия необходимо сильно нажать на этот клапан, чтобы он полностью пропустил весь воздух через себя. Это необходимо для того, чтобы молотое кофе не подверглось воздействию лишнего кислорода и не испортилось раньше положенного срока.

ЗАВОДСКАЯ ГЕРМЕТИЧНАЯ УПАКОВКА

Полноту вкуса и аромат способно сохранить и передать во время употребления только то кофе, что по праву называется свежесмолотым, т.е. приготовленным в данный момент времени. Это обусловлено способностью кофейных зерен к хранению, т.е. лучше всего хранить кофе именно в состоянии зерен, перемалывая непосредственно перед желанием выпить напиток.
Несмотря на это, молотый кофе также может храниться достаточно долгое время, если правильно соблюдать все необходимые для этого условия:

  • Как уже было сказано ранее, лучше всего использовать вакуумную упаковку, или любую другую, что лучше всего сохраняет герметичность.
  • Если приготовлением кофе Вы занимаетесь самостоятельно, перемалывая кофейные бобы в домашних условиях, то помните о том, что употреблять такое кофе можно лишь в течение 5 дней, по истечению которых продукт попросту придет в негодность.
  • Заводская упаковка, обладающая наивысшей герметичностью, лучше всего сохраняет истинный кофейный аромат на протяжении года. При этом в уже вскрытой ранее упаковке, напиток будет храниться значительно меньше, поэтому и употребить его следует как можно быстрее.

Следует всегда помнить о том, что уже перемолотый кофе имеет сравнительно короткий срок годности. Поэтому для того, чтобы уберечь его от возможности испортиться и как можно дольше наслаждать терпким вкусом настоящих кофейных зерен, следует использовать исключительно герметичные упаковки.

Заводская упаковка как раз обладает такими качествами, т.к. зачастую это либо стеклянная банка, имеющая плотную крышку, либо фольгированный пакет, надежно закрывающийся разными видами застежек, либо специальная металлическая банка, образующая вакуум внутри себя после плотного надавливания на пластиковую крышку.

ФОЛЬГИРОВАННЫЙ ПАКЕТ

Наравне со стеклянной банкой пакет из фольги также считается одним из лучших вариантов упаковывания молотого кофе. Конечно же, фольгированный пакет имеет свои недостатки, как и любой другой вид упаковки. Но, прежде всего, рассмотрим достоинства его использования:

  1. Защита от поступления внутрь пакета дополнительного воздуха и влаги.
  2. Газы, выходящие из кофейных зерен, могут спокойно выделяться через клапан после его сжатия.
  3. Фольгированный пакет защищает кофе от воздействия солнечных лучей, что обусловлено наличие внутри упаковки дополнительного слоя более тонкого сорта фольги.
  4. Такой пакет полностью защищает молотый кофе от образования конденсата, который способен привести к появлению плесени. Это важно, т.к. именно перемолотый кофе имеет способность к ускоренному образованию на поверхности продукта плесени, чем его предшествующая форма в виде зерен.
  5. Также стоит упомянуть тот факт, что фольгированный пакет надежно защищает продукт от поступления внутрь посторонних примесей и ароматов. Это важно, поскольку данный вид продукта имеет свой собственный аромат, ярко-выраженный вне зависимости от состояния, т.е. молотый или немолотый напиток. Посторонние запахи или наличие какой-либо дополнительной примеси внутри пакета способно привести состояние продукта в негодность, либо же кардинально сократить срок его хранения.

При этом стоит учитывать, что данный вид упаковки нельзя оставлять незакрытым. Перед закрытием нужно выпустить весь воздух, бережно свернув его, после чего закрепить специальной застежкой или держателем. Также для этой цели можно использовать домашний упаковщик, задача которого высасывать весь воздух из вакуумных пакетов. Но на сегодняшний день производители тщательно заботятся о своем бизнесе, параллельно упрощая жизнь потребителям, так что, как правило, большинство образцов уже имеют в наличии на поверхности эти клапаны или застежки, что значительно упрощает хранение напитка в домашних условиях.

Помимо правильности хранения нужно знать, как правильно открыть упаковку. К примеру, лучше всего сделать это путем срезания только одного уголка, а, не полностью отрезав всю верхушку. Таким образом, Вы не только сможете продлить срок использования любимого напитка, но и обеспечите себе удобное использование.

НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО СУХУЮ ЛОЖКУ

Если с упаковками все ясно, то следует также разобраться и с прочими деталями. Кофе относится к той разновидности продуктов, которые имеют длительный срок хранения в случае правильности выполненных действий, или же могут испортиться за один день.
Чтобы такого не произошло, следует запомнить, что каждая порция порошка должна быть взята исключительно сухой ложкой. Ни в коем случае нельзя допускать даже малейшего попадания на поверхность молотого кофе воды, т.к. это опять же приведет продукт в состояние негодности.

Помимо этого следует учесть место хранения продукта. После того, как Вы сухой ложкой отсыпали себе необходимое количество, нужно немедленно приготовить сам напиток, не оставляя смесь стоять под солнечными лучами или просто на ярком свете.
Хранить любой вид данного напитка лучше всего в темных местах, надежно защищенных от воздействия влаги и солнечных лучей. Лучше всего использовать для этого наиболее прохладное место на кухне, но не холодильник. Т.к. после хранения в таких условиях как раз и возможно образование конденсата на поверхности молотой массы.

ПРИ ПОКУПКЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА ПАКЕТ

При покупке следует обращать пристальное внимание на состояние упаковки вне зависимости от ее вида. Если это пакет, то он должен быть плотным, достаточно твердым и спрессованным при давлении на него. Если это банка, то она должна быть плотно закрыта крышкой, на поверхности не должно быть сколов и вмятин. Если по состоянию внешнего вида упаковки претензий нет, значит, все правила расфасовки и прочих этапов производства соблюдены, следовательно, срок хранения продукта будет максимальным.

При этом не стоит забывать о состоянии маркировки нужного Вам продукта. Особое внимание стоит уделить дате производства продукта и его срокам годности. Это важно, поскольку данный продукт, поставляемый в розничную сеть, имеет срок хранения не выше 18 месяцев. Все остальное является подделкой и может нанести вред Вашему здоровью.

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно