Все о кофе

КОФЕ В ТУРКЕ ПО-ТУРЕЦКИ

Турецкий кофе — напиток истинных гурманов. Он покоряет сердца многих своим непревзойденным вкусом и ароматом. Ему отдают предпочтение во всех уголках земного шара.

В Турции кофе является частью национальной культуры и без него не обходится ни одно важное событие, будь то смотрины невесты или встреча на высшем уровне. Ну и, конечно, этот напиток присутствует и на обычных домашних посиделках, после вкусного сытного ужина. Его можно варить по-разному, вариаций рецептов очень много и на любой вкус: от легкого и сладкого до терпкого и горького. Несмотря на свою легкость и незатейливость в варке, приготовление его требует внимания.

КАК ГОТОВИТЬ

Как театр начинается с вешалки, так и процесс приготовления кофе по-турецки начинается с выбора турки. Это достаточно ответственный процесс, ведь от правильно подобранного сосуда зависит качество кофейного напитка.

  1. Правильная турка должна быть конической формы и небольшого объема. Предпочтения отдаются металлическим туркам из меди и серебра, ведь они эстетически красивы, просты в использовании и долговечны. Но если выбирать между двумя этими металлами, то профессионалы в этой области всегда отдают предпочтение медной турке. Такой сосуд хорошо проводит через себя тепло и происходит его равномерное нагревание, что способствует правильной технологии приготовления кофе.
  2. Существуют также джезвы, сделанные из глины, но из-за непрочности материала особой популярностью они не пользуются. Востребованы в основном только в качестве сувениров.
  3. Немаловажной составляющей правильно сваренного кофе является помол зерен. Он должен быть как пыль и при растирании крупинок между пальцами, они не должны чувствоваться. За счет этого получается плотная крепкая пенка, а именно она является показателем правильно сваренного кофе.
  4. Вода для приготовления этого традиционного турецкого напитка должна быть очищенная и обязательно холодная. Если залить в турку теплую или горячую воду, то произойдет «недозаваривание» кофе: вода закипит быстро, а гуща еще не будет готова отдать свои масла и компоненты, которые и образуют тот потрясающий вкус и аромат напитка.

Процесс приготовления кофе не затейлив, но требует внимательности, чтоб не передержать напиток слишком долго на огне, ведь он может дать чрезмерную горчинку или «убежать».

Насыпьте в турку измельченный кофе, влейте туда воду и перемешайте. В классическом рецепте эти пропорции составляют:

  • Столовая ложка кофе.
  • 100 мл воды.

Если предпочитаете сладкий кофе, то всыпьте в сосуд сахар уже на этом этапе, иначе в уже приготовленном кофе этот подсластитель поспособствует оседанию пенки, а ведь, как мы выяснили ранее, именно она является показателем правильно приготовленного напитка.

Поставьте турку на огонь и оставьте ее там до момента появления пенки. Снимите джезву с конфорки и дайте пене немного осесть.
Повторите процедуру поднятия пены еще дважды.

После приготовления свежесваренный кофе из джезвы переливают непосредственно в чашку вместе с гущей, поэтому последние глотки не допивают. Именно на этом остатке испокон веков и гадают на кофейной гуще. Растекаясь по стенкам сосуда она образует различные фигуры и образы, которые потом интерпретируют для предугадывания будущего. Классический средний помол стекает совсем не так.

Многие придерживаются мнения, что настоящий традиционный кофе в турке получается, если его готовить исключительно на песке. О вкусах не спорят, поэтому если Вы решите попробовать данный вид приготовления кофейного напитка, то технология ничем не отличается, от обычной варки на плите.

ПЛЮСЫ

Приготовление в турке кофе несет в себе, помимо прочих, еще и эстетическое наслаждение. Это отличная возможность вкусить традиции еще Османской империи, ведь именно оттуда пошел этот способ приготовления напитка. Неоспоримыми остаются и другие достоинства:

  1. Здесь нет ограничений в выборе кофе: это могут быть как дорогие сорта, так и дешевые. Не зависимо от того, какой ценовой диапазон Вы выберете, этот традиционный турецкий напиток раскроет перед вами всю насыщенность своего вкуса;
  2. Молотые зерна не подвергаются никакой термической обработке, поэтому во время готовки гуща отдает все находящиеся в зернах вещества, в том числе и полезные, и Вы наслаждаетесь истинным вкусом и ароматом готового продукта;
  3. Простота приготовления кофе в турке так же является явным плюсом. Не нужно изучать многостраничные инструкции, разбираться в технологических нюансах. Просто помещаешь все ингредиенты в джезву и наслаждаешься процессом приготовления этого потрясающего напитка.

МИНУСЫ

При всем многообразии положительных качеств кофе из турки, есть место и минусам:

  • Для приготовления этого напитка используются исключительно молотые зерна. Они не растворяются в процессе приготовления, поэтому такой кофе получается с гущей. Этот факт может немного омрачить процесс потребления напитка.
  • К недостаткам можно также отнести и то, что варить кофейный напиток необходимо исключительно из зерен мелкого помола. Это не совсем удобно, если под боком нет специализированного магазина, а дома не всегда можно добиться перемалывания зерен в пыль.
  • При приготовлении кофе в турке нужно непрерывно следить за процессом. Если вовремя не убрать джезву с конфорки, то напиток непременно «убежит» и вместо того, чтоб насладиться потрясающим кофейным вкусом, придется оттирать плиту.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Как и у любого кофеиносодержащего напитка, у турецкого кофе есть свои противопоказания. Как мы уже выяснили ранее, варится кофе в турке только из натуральных, обжаренных, измельченных кофейных зерен. А они богаты не только кофеином, но в них содержится еще и сахароза, которая в процессе обжаривания зерен превращается в карамелин, а он категорически противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Выделим еще ряд ограничений к употреблению кофе, сваренного в турке:

  1. Для обычного человека дневная норма этого напитка не должна превышать 3-4 чашки. Он способствует повышению артериального давления, поэтому людям, страдающим этим недугом необходимо максимально уменьшить употребление кофе по-турецки — не более 1-2 чашек в сутки.
  2. Данный напиток в больших дозах вызывает зависимость. Это происходит из-за кофеина, который способствует выбросу адреналина в кровь и человек чувствует себя бодрым и энергичным. Когда действие напитка заканчивается, у организма вновь появляется потребность в этом состоянии.
  3. Этот кофеиносодержащий напиток имеет сильные мочегонные свойства, что способствует активной потере жидкости в организме и может привести к обезвоживанию. Поэтому, употребляя данный продукт, обязательно восполняйте уровень жидкости в организме. Желательно делать это перед тем, как собираетесь «пропустить» чашечку кофе. Сначала выпейте стакан воды и уже потом, без вреда для организма, можете насладиться ароматом и вкусом этого бодрящего турецкого напитка.
  4. Кофе, сваренный в турке, негативно сказывается на работе сосудов и может привести к ухудшению состояния при ишемической болезни сердца.
  5. В составе кофе находится сходное с холестерином вещество кафестол. Оно может принимать участие в формировании опасных образований —атеросклеротических бляшек. Именно в кофе сваренном в турке количество этого вещества больше, чем в каком-либо другом. Поэтому, рекомендуется пропускать кофе из турки через бумажный фильтр, чтобы снизить риск нарастания этих бляшек.
  6. Потемнение зубной эмали.

Несмотря на свои минусы, кофе по-турецки имеет в своем арсенале и плюсы.

  • Он улучшает внимание и способность к концентрации, помогает справиться со стрессами и депрессивными состояниями.
  • Зерна кофе содержат ряд полезных минеральных солей и углеводов. Одна чашка этого бодрящей жидкости содержит четверть дневной нормы антиоксидантов, 30 видов органических кислот: яблочную, лимонную, кофейную, уксусную, хлорогеновую и т.д.
  • Если Вы не страдаете болезнями ЖКТ и нарушением кислотности желудка, то кофе поспособствует нормализации процессов пищеварения.

Необязательно ехать в зарубежные страны, чтоб вкусить потрясающий вкус и аромат этого бодрящего напитка, приготовленного по всем правилам турецких канонов. Вы без труда приготовите его сами у себя дома. Чтоб ничего не омрачало Ваше наслаждение свежесваренным кофе, используйте только качественные продукты и материалы в процессе приготовления кофе: джезва должна быть сделана из качественного материала, желательно, чтоб это была медь; вода очищенная или фильтрованная, чтоб никакой другой привкус не «вмешивался» в аромат кофе; зерна необходимо подбирать мелкого помола, чтоб пенка на свежесваренном напитке соответствовала национальным традициям турецких стран. Также в кофе можно добавлять различные компоненты, соответствующие вашим предпочтениям: корицу, специи, молоко, сахар и т.д.

Ну и обязательно помните, кофе не нужно кипятить — это портит его вкус и вызывает горчинку. Кофе необходимо несколько раз довести до кипения, и после наслаждаться его божественным вкусом.

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно