Все о кофе

Хранить кофе правильно нужно уметь

Дата обновления статьи 31.08.2023 год.

ГЛАВНЫЕ ВРАГИ КОФЕ

Специалисты едины во мнении, что основными противниками ароматных зерен кофе являются влажность, свет, воздух и тепло. Для того, чтобы вкус и благоухание кофе сохранить в течение длительного времени, его следует хранить в темном, не пропускающем свет и воздух контейнере в условиях комнатной температуры. Даже если Вам очень нравится внешний вид кофейных зерен, прозрачная тара не подходит для их хранения – это может значительно ухудшить вкусовые качества напитка.

Кофе следует хранить в прохладном месте, защищенном от солнечного света. Если шкафчик для продуктов расположен в непосредственной близости от плиты, то это место не подходит для хранения этого ароматного напитка. Кухонный стол также является плохим местом для хранения кофе из-за попадания солнечного света. Для того, чтобы долго хранить кофе в хорошем состоянии, упаковка, в которой он продается, не идеальный вариант. Герметичная банка в большей степени пригодна для этой цели.

Покупать кофе нужно ровно столько, сколько Вам понадобится на ближайший период времени, т.к. приобретение бодрящего напитка впрок – это не лучший вариант. Свою свежесть кофе начинает утрачивать почти сразу после момента обжарки. По этой причине свежеобжаренный кофе лучше не покупать из расчета более чем на две недели.

Воздух пагубно воздействует на качество кофейных зерен. Под воздействием воздуха кофе окисляется и теряет вкус и аромат. Поэтому для сохранения качественных характеристик следует хранить основной запас в отдельной таре, а кофе из расчета на неделю можно насыпать в маленькую герметичную коробочку. Особенно этот фактор важен в отношении молотого кофе. Если Вы приобретаете кофе в зернах, то измельчать их нужно перед варкой, а не заранее.

Для растворимого кофе крайне опасны влажность и изменения температурного режима. Они могут стать причиной того, что частицы соберутся в комочки, и аромат улетучится. Только сухой воздух и темное место хранения подходит для данного варианта кофе.

СКОЛЬКО ХРАНИТЬ КОФЕ

Продолжительность хранения кофе в зернах зависит от степени его обжарки. Зерна в сыром виде способны сохранять свои качества длительное время. Как правило, на упаковке обозначают срок годности около 1 года, но зерна, которые прошли правильную обработку, могут храниться 3 года. Некоторые сорта (при соответствующих условиях хранения) могут сохранять свои качественные характеристики в течение 5 лет. Не рекомендуется приобретать кофе, который уже пролежал около 1 года.

Дата, которую Вы видите на упаковке, указывает не время сбора зерен, а день расфасовки. Поэтому, чтобы точнее определить срок годности кофе, можно отсчитывать назад около 2 месяцев. Молотый кофе подвергается помолу перед процессом фасовки, что помогает сохранить его качества. Срок годности такого кофе зависит от следующих показателей: упаковка, сделанная из бумаги или полиэтилена (около 9 месяцев); пакет со слоем фольги (около 18 мес.); если упаковка повреждена на заводе (потеря качественных характеристик через 2 недели).

Растворимый кофе имеет более продолжительный срок хранения, чем в зернах или молотый. Это связано с добавлением искусственных добавок, которые делают его более устойчивым к воздействию внешних факторов. Но такой кофе также должен храниться определенное время в соответствующих условиях, иначе его запах приобретет кислые нотки, а приятные вкусовые характеристики сменятся на затхлые. Если его хранить в герметичной упаковке в сухом и защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте, то такой кофе можно хранить около 2 лет.

Если Вы хотите купить большое количество кофе и хранить его продолжительный срок, то лучше всего приобрести сырые зеленые зерна. Они менее капризы к условиям хранения, т.к. их качественные характеристики еще не раскрыты в полной мере и находятся внутри зернышка. Поэтому основным требованием к условиям их хранения является поддержание постоянной температуры около 20˚С, а также нельзя допускать переизбытка влаги, иначе зерна отсыреют, и появится плесень.

В ЧЕМ ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ КОФЕ

Если упаковка с зернами кофе габаритная, то нужно надрезать лишь ее уголок, не раскрывая всей тары. После того, как Вы высыпите нужное количество зерен, место среза следует хорошо закрутить, надежно зажав зажимом.

Обжарка сокращает срок хранения кофе, т.к. термическая обработка заставляет аромат раскрыться: эфирные масла, придающие запах и вкус продукту, улетучиваются. Негерметичная упаковка способна сохранить качественные характеристики зерен около двух недель (но чаще всего этот срок гораздо меньше из-за несоблюдения влажности воздуха). В фольге кофе сохраняет свои характеристики около месяца. Многослойный герметичный пакет сохраняет качество кофе около 6 месяцев, а если данная емкость содержит дополнительный полимерный слой внутри, то до 9 месяцев. Если упаковка имеет специальный клапан, отводящий углекислый газ, то кофе может храниться около 1 года.

Наилучшим вариантом тары для хранения зерен кофе, прошедших обжарку, является непрозрачная, выполненная из керамики или стекла банка с герметично закрывающейся крышкой. В таком случае кофе может храниться 18 месяцев, сохраняя свои лучшие качества.

Молотый кофе требует особенного внимания: если помол осуществлялся в домашних условиях, то он будет храниться не больше 3 месяцев (через больший срок времени он потеряет свой вкус и аромат). Это связано с тем, что летучие вещества подвержены быстрому распаду, и данный вид кофе начинает приобретать запахи из окружающей среды. Для того, чтобы увеличить срок годности молотого кофе, нужно сразу после помола поместить его в фольгу, которую следует хорошо запечатать и поместить в темном и сухом месте. Также можно насыпать порошок в емкость из керамики, хорошо закрыть крышкой и поставить в холодильник.

ГДЕ ХРАНИТЬ КОФЕ

Не рекомендуется оставлять молотый кофе в кофемолке, так его качественные характеристики сохраняться не больше 2 недель. Лучше всего молоть кофейные зерна перед варкой в том количестве, которое Вам необходимо в конкретный момент времени. В таком случае аромат и вкус будут насыщенными.

Кофе лучше всего хранить в шкафчике на кухне (в идеале он должен быть изготовлен из натурального материала и хорошо закрываться). Полка, на которой будет стоять кофе должна находиться минимум в 4 метрах от газовой плиты или батареи отопления, а высота полки должна быть минимум 1 метр от пола. К продуктам, которые будут храниться рядом с кофе нужно относиться избирательно: хорошо подойдут макаронные изделия и крупы, а для специй лучше избрать другое место, т.к. кофейные зерна впитают их аромат.

Вскрыв упаковку, зерна следует пересыпать в затемненную стеклянную банку с хорошо закрывающейся крышкой. Если хранить кофейные зерна в емкости из жести или металла, то вкус напитка приобретет металлический оттенок.

Если в доме не нашлось подходящей тары для хранения кофе, если у Вас нет вакуумного упаковщика, с помощью которого можно удалить воздух из пакета, то можно его хранить в заводской пачке. Так кофе будет защищен от влаги, света и окружающих запахов, а конденсат не будет скапливаться (следовательно, кофе не отсыреет). Если заводская упаковка не оснащена многоразовым замком, то нужно спустить воздух и туго закрутить обрезанный край, крепко зажав.

Если в заводской пачке хранить растворимый кофе, то следует завернуть ее в фольгу, а если упаковка в виде банки, то расположить фольгу между банкой и крышкой. Если случилось так, что плотно закрыть упаковку не получилось, а кофе потерял свои качественные характеристики, то спасти положение можно, положив внутрь упаковки палочку корицы, пакет хорошо завернуть и через 3-4 дня кофе станет ароматным и вкусным.

В Университете Бата (Англия) сделали интересное заключение: если кофейные зерна хранить в холодильнике, то можно усилить их вкус и аромат. Во время помола холодного кофе фракции получаются более равномерные, а сам напиток обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

Когда кофейные зерна охлаждены, то во время приготовления более активно высвобождаются вкусовые и ароматические вещества при взаимодействии с водой (процесс экстракции), поэтому кофе на вкус будет более крепким. Помол кофе считается идеальным, когда нет визуального различия между самой крупной и маленькой фракциями. Этого можно добиться, если охладить зерна в холодильнике.

Если Вы решили хранить кофе в холодильнике, то лучше всего распределить зерна по нескольким маленьким пакетикам, чтобы не нарушать температурный режим тех зерен, которые будут использоваться в следующий раз. Продукты, которые лежат рядом с кофе, не должны обладать резким запахом, поэтому морепродукты лучше хранить не в близком соседстве с кофе (иначе чистый вкус кофейного напитка Вы не получите). Охлажденные зерна не нужно нагревать с помощью приборов обогрева или в микроволновке, они должны сами достигнуть комнатной температуры.

Удачи!

P. S. По вопросам сотрудничества, вопросы и предложения, связь с администрацией сайта www.kofie.ru по электронной почте: kofesite@gmail.com

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно