Все о кофе

СРОКИ ХРАНЕНИЯ И ГОДНОСТИ РАЗНЫХ ВИДОВ КОФЕ

Кофе — один из самых часто употребляемых напитков в мире. Остановимся более подробно на видах кофейного дерева, их существует более шестидесяти, но в промышленных масштабах выращиваются только два: арабика и робуста.

Арабика — вид рода Кофе трибы Кофейные семейства Мареновые:

  1. Родина — Эфиопия.
  2. Обнаружена в IX веке.
  3. Растёт на высоте 600-2800 метров над уровнем моря.
  4. Растёт на дереве.
  5. Лучшим считается первый урожай молодого растения, чем старше дерево, тем менее ценны его плоды.
  6. Овальные зерна.
  7. Вкус кофе богатый с яркой кислотностью.
  8. Более 65% мирового производства кофе приходится на арабику.
  9. Главный производитель арабики — Бразилия.
  10. Наличие эфирных масел в арабике создаёт неповторимый аромат кофе.
  11. Чем выше произрастает арабика, тем богаче будет вкус кофе.

Робуста — вид растений из рода Кофе семейства Мареновые:

  • Родина — Конго.
  • Обнаружена в XVIII веке.
  • Произрастает на равнинах.
  • Растёт на кустарнике, неприхотливый и урожайный.
  • Округлые зерна.
  • Вкус кофе имеет выраженную горечь.
  • Содержание кофеина в два раза больше, чем в арабике.
  • Менее трети мирового производства кофе приходится на робусту.
  • Главный производитель робусты — Вьетнам.

Существует множество сортов кофе, получаемых в основном из арабики или смеси арабики и робусты в разных пропорциях. Робуста в чистом виде практически не используется (исходы из особенности вкуса), только для создания купажей. В кофейнях, чаще всего, готовят напитки из смеси арабики и робусты. Яркий аромат арабики и бодрящий эффект робусты — это залог идеального напитка.

ХРАНЕНИЕ КОФЕ

Кофейные зёрна чувствительны к яркому свету и перепадам температур, имеют свойство быстро впитывать влагу и разнообразные запахи. Так же, кофейные зёрна могут испарять эфирные масла на открытом воздухе, посредствам чего в дальнейшем напиток утрат свой вкус и аромат. При долгом нахождении при сухом воздухе, кофейные зёрна могут терять влагу и уплотняться.
Хранить кофейные зёрна необходимо:

  • В герметично закрытой таре (стекло, керамика, металл).
  • Маленькими порциями, во избежание длительного контакта зёрен с воздухом (из расчета на неделю).
  • В дали от воды и нагревательных проборов, окон и специй;

ЗЕЛЁНЫЙ КОФЕ

Зеленый кофе — это обычные зерна кофе, которые не прошли предварительной обжарки. В 2012 году американскими учеными был обнаружен жиросжигающий эффект зелёного кофе. Зерна зеленого кофе имеют немного вяжущий кисловатый привкус, немного травянистый.

Зеленый кофе, приобретённый в зернах, необходимо перемалывать самостоятельно. Данный вид зёрен требует достаточно крупного помола. Для приготовления напитка необходимо 2–3 чайные ложки перемолотого кофе залить 100 мл кипятка, после дать кофе настояться в течение 30 минут и процедить.

Также, при желании, можно самостоятельно обжарить зелёный кофе. Зерна можно не жарить, а прокалить на сковороде — так они сохранят свои полезные свойства. Основные правила, которые нужно соблюдать при жарке, — умеренная температура нагревания и отсутствие масла и других добавок. После обжаривания зерна нужно остудить до комнатной температуры и только потом подвергать их дальнейшей переработке.

Зелёный кофе считается хорошим, если все зёрна в упаковке одного цвета и размера, имеют бархатистую поверхность, кофе имеет приятный травяной запах. Так же зёрна должны легко раскусываться, но не крошиться.

Если же зерна разного цвета или размера, то нет гарантии, что это сбор одного урожая. Есть вероятность того, что некоторые из этих зёрен старые, что может негативно сказаться на вкусе кофе. Выявить не свежие зерна легко: они отличаются твердостью, отсутствием запаха и сухостью, так же при раскусывании крошатся.

Если же упаковка зелёного кофе пахнет плесенью или затхлостью, то покупать её не стоит.

Обычно зелёный кофе продают дешевле, чем обжаренный. На упаковках сырого кофе пишут его срок хранения, который, чаще всего, составляет от одного до двух лет. Если в течении этого времени соблюдать правильные условия хранения, то кофе не потеряет свои свойства.

Чего не стоит делать с зелёным кофе:

  • Хранить в холодильнике.
  • Замораживать.

Если Вы решили обжарить кофейные зёрна, то важно помнить:

  1. Расфасовывать обжаренный кофе по пакетам только по прошествию трех часов после окончания процесса.
  2. Если после расфасовки вздуются пакеты, не удивляйтесь, это углекислый газ, его необходимо выпустить.
  3. При большом количестве обжаренного кофе, можно его заморозить в морозилке с сухой заморозкой (оставить их там можно на два месяца).

ОБЖАРЕННЫЕ ЗЕРНА

Обжаренные кофейные зёрна представляют собой те же зерна, прошедшие термическую обработку. Обжарка может быть средней, сильной или слабой — причём у разных марок кофе одной и той же обжарки может сильно различаться по вкусовым качествам. Следует учесть, что сильная обжарка делает зёрна более горькими, поэтому сторонникам мягкого вкуса нужно выбирать слабую или среднюю.

Важно обращать внимание на то, в чем хранилось кофе в месте обжарки. Так обжаренные зерна, хранящиеся в бумажном пакете, будут годны в течении двух недель. Если же такую бумагу заменить на герметичную четырехслойную, то срок хранения увеличится до шести месяцев. Добавим в этот пакет полимерную пленку и срок увеличится девяти месяцев. Уберём из пакета бумагу и добавим фольгу, в такой таре кофе спокойно пролежит в течение двенадцати месяцев. А в вакуумной упаковке или фабричной баке кофе пролечит в течении полутора лет.

После контакта обжаренного кофе с воздухом его необходимо употребить в течении двух недель.

МОЛОТЫЙ КОФЕ

Зёрна обжаривают и перемалывают в мелющем аппарате, который позволяет получать разные виды кофе: от мелко молотого до средне и крупно молотого.

Молотой кофе в герметичной упаковке хранится в течении одного года. Если же он упаковке в вакуумную упаковку в виде брикета, то срок годности увеличивается практически в два раза. После распаковки кофе можно пить ещё в течении двух недель, как и свежесмолотый. При переизбытке молотого кофе его можно заморозить, аналогично как и обжаренные кофейные зёрна.

КОФЕ В КАПСУЛАХ

Капсула с кофе – это маленькая герметичная тара, сделанная из пластика и алюминия, внутри которой находится выверенная порция перемолотого кофе, рассчитанная на то, чтобы создать идеальный напиток. Каждая кофемашина имеют подходящую линию капсул.

Кофе в капсулах может хранится до трёх лет (при условии целостности упаковки). Так же производитель указывает способ и срок хранения на упаковке.

РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ

Для производства растворимого кофе кофейные зёрна проходят несколько процедур. Первая из которых — обжарка, далее помол. Затем молотый кофе заваривают. Следующий этап — высушивание кофейного экстракта, после чего получается порошок, который затем увлажняют и сушат в вакуумных установках. Также будущий растворимый кофе проходит процедуру распыления, в процессе которого в гранулы добавляют усилители вкуса и запаха. Растворимый кофе может быть порошкообразным или гранулированным. Различие данных видов кофе только в производстве на финальной стадии обработки. Также есть сублимированный кофе, который получается путём приготовления кофейного отвара и его заморозки при очень низкой температуре. После обезвоживания в вакуумной среде при низком давлении экстракт дробят на мелкие частицы.

Растворимый кофе хранится согласно рекомендациям производителя, которые пишутся на упаковке.

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно