Все о кофе

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЗЕЛЁНЫЙ КОФЕ

Начиная с древнейших времен до наших дней, происхождение кофе окутано многочисленными легендами. Исторические факты свидетельствуют о том, что на территории Северной Эфиопии в IV-VI веков кофе употреблялось в виде зерен во время постоянных переходов по пустыням. Позднее зерна стали настаивать в холодной воде, а самым распространенным напитком стал кофе с названием Мокко, произведенный в Аравии. Следующий кофейный бум пришёлся после XVIII столетия став целой культурой и частью современного общего. На сегодняшней день существует более 90 видов растений, которые относятся в виду «Coffee», но в промышленных целях используют только три: арабика, робуста, либерика.

Особенной популярностью пользуются сорта зелёного кофе. Это обусловлено прежде всего тем, всё чаще в обществе стали активно пропагандировать здоровое питание и искать всё новые способы улучшить общее самочувствие организма. Семена кофейной ягоды после сбора урожая высушивают, а в не обжаренном виде зерна имеют зеленый цвет, напоминающие по запаху горох. Выращивать зеленый кофе можно в домашних условиях, а применять его возможно не только в целях употребления ароматного напитка, но даже варить варенье.

Интересно, что в Японии уже появились исследования, подтверждающие, что употребление зеленого кофе успешно помогают бороться с лишним весом, повышают общий тонус организма, способствуют улучшению мозговой активности и улучшает пищеварение.

Для выращивания зеленого кофе в домашних условиях Вам понадобится: саженец, который можно приобрести в цветочных магазинах города, или зёрнышка, посадив на пробу несколько из них. Примечательно, что выращивать зеленый кофе лучше всего из свежих зерен, предварительно очистив его от твердой оболочки и промыв в растворе марганцовки. Далее следует подготовить почву смешав песок с дерновой землёй и верховым торфом. В подготовленную почву рекомендуется выложить семена на расстоянии трёх сантиметров друг от друга, полить слабым раствором марганцовки и накрыть стеклянным стаканом.

ТЕМПЕРАТУРА И ПОЛИВ

Полученный домашний «парник» из стакана необходимо поставить в теплое место с температурой не менее двадцати градусов. После посадки зёрна следует ежедневно просеивать, умеренно поливать, не забывать протирать и переворачивать стекло. Таким образом первые ростки должны появиться уже через полтора месяца, а после их появления проветривание необходимо осуществлять чаще.

Для получения хорошего цветения и урожая в зимнее время требуется обеспечить дополнительную подсветку, растение устойчиво к температурным режимам до минус восемнадцати градусов. Для полива отлично подойдет фильтрованная вода, или дистиллированная. При избыточном поливе у растения начинают загнивать корни и сморщиваются верхушки побегов.

ПОДКОРМКА И ОПЫЛЕНИЕ

В весенний и летний период деревце необходимо подкармливать для поддержания пышной листвы и обильного цветения. В качестве подкормки Вы можете использовать соли азота и калия, добавляя также органические удобрения. Проводить подкормку следует в течении всего летнего сезона, так как именно лето считается временем для особого роста.

Существует распространенный график подкормок для этого растения, опытные садоводы рекомендуют осуществлять подкормку весной и осенью с промежутком через две недели и в зимний период один раз в месяц. В случае если листья растения стали тусклыми можете протереть их водой с лимонным соком в пропорциях 1:2, остатками раствора полить растение не чаще одного раза в месяц.

Что касается опыления этого растения, то оно опыляется самостоятельно. Взяв ватный диск аккуратно прикасайтесь к каждому цветку. Для размножения кофе следует использовать пыльцу с него же, пыльца с других деревьев не сможет оплодотворить цветки растения.

ПЕРЕСАДКА

После появления двух или трёх пар листьев, их можно пересадить в разные горшки, предварительно уложить на дне горшков дренаж, с аккуратностью удалив подгнившие корни с саженцев. Когда корни кофейного дерева укоренятся они не будут столь требовательны к составу почвы. Полезной для почвы добавка также будет и древесная зола лиственных древесных пород.

Горшки с кофейным деревом рекомендуется хранить в тени, а выставлять их на солнце можно только когда сеянцы укоренятся, при этом следует помнить, что на рост растения благоприятно влияет свежий воздух. После пересадки кофейное дерево ежедневно следует опрыскивать водой. Как правило, кофейное дерево пересаживают не чаще чем один раз в год.

РАЗМНОЖЕНИЕ

  • Чаще всего размножение кофе происходит семенами, этот способ наиболее простой так как в дальнейшем дерево, полученное из семян, не нуждается в формировании кроны.

Минус такого способа заключается в его длительности, так как первые плоды возможно получить только через 2-3 года. Насколько долговечно это растение? На десятый год жизни растение постепенно начинает терять свою декоративность, происходит ослабление ветвей. Поэтому рекомендуется омолаживать растение, срезая крону на 10 сантиметров от земли и формировать новую. Для эффективного размножения кофе рекомендуется использовать уже созревшие плоды с несколькими семенами и посеять их сразу после созревания.

  • Ещё один способ размножения можно осуществлять с помощью черенков.

Такие растения могут зацвести почти сразу, при этом сохранив все свойства, а полученные плоды становятся значительно крупнее и в большем количестве. Если Вы решили выращивать кофе таким способом, то:

  1. Осуществляйте посадку черенков вертикально, не допуская касания соседних черенков друг с другом.
  2. Сразу после посадки почву необходимо пролить раствором марганцовки предварительно соорудив домашний «парник» из стакана.
  3. Горшок с черенками необходимо защитить от прямых солнечных лучей, поддерживая температуру от +20 до + 27 градусов.
  4. Не забывайте осуществлять проветривание растения.
  5. Осуществляйте пересадку только после появления нескольких листьев.
  6. Рекомендуется использовать смесь в пропорциях 4:2:1 из дерновой земли, торфа и песка.
  7. Не удаляйте бутоны на укоренившихся черенках, бутоны являются признаком полноценных плодов.
  8. Кофейное дерево необходимо держать в домашней теплице в плоть до образования листьев.
  9. После образования листьев можно постепенно приучать растение к влажности воздуха, ежедневно увеличивав время проветривания.

Если Вы будете регулярно осуществлять круглогодичный уход за растением, удалять вовремя сорняки, обрабатывать его от вредителей, то уже через год Ваше растение начнет приносить первые плоды.

  • Третьим способом выращивания кофейного дерева является покупка дерева в магазине.

Как правило, оно продаётся уже с имеющимися листьями и даже может быть цветками, но следует помнить, что принеся его домой необходимо сразу приступить к правильному уходу так как в магазинах зачастую растения могут быть перекормленные удобрениями, а в домашних условиях высока вероятность потере листьев, вследствие чего дерево погибает.

Также следует знать и о возможных вредителях для этого растения.

  1. Самый распространенный из них – кофейный клещ. При обнаружении кофейного клеща следует обработать кофе инсектицидом. Паутинные клещи являются опасными вредителями для дерева, для борьбы с ними применяют специальные растворы, которые можно приобрести в аптеках и регулярно опрыскивать.
  2. Болезни растения могут появиться из-за неправильного ухода, а именно: недостаточно влаги, или света, пересадка с полной заменой грунта, не подходящая вода для полива, или почва.

После того, как дерево на протяжении нескольких лет начнет приносить плоды, рекомендуется также осуществлять подрезку. Подрезать дерево необходимо под углом, чтобы не начался процесс гниения из-за скопления воды. Кофейные деревья в случае неправильного ухода заболевают, сбрасывают свои листья и вскоре погибают. Созревшие ягоды при должном уходе напоминают черешню небольшого размера, в каждой ягоде спрятано по два зерна, а сами ягоды имеют сладковатую мякоть.

Итак, подведем итоги.

Выращивание зеленого кофе в домашних условиях – это процесс длительный, проходящий большой путь. На вкус кофе в чашке может повлиять множество факторов, поэтому к выращиванию стоит подходить с большой ответственностью.

Кроме употребления зеленого кофе как напитка, его также активно используют в медицине и косметологии. Полученное масло из зерен применяют для лечения ожогов, для укрепления роста волос, ухода для чувствительной кожи лица и тела. В умеренных дозах этот продукт может быть очень полезен, он активно борется с отложением жиров в теле, оказывает влияние на память. В виде зерен кофе также способствует укреплению сосудов, сокращает риск образования тромбов. Входящая в состав клетчатка способна снижать уровень холестерина и улучшать пищеварение. Поэтому употребление натурального кофе в разумных количествах способно подарить истинное наслаждение без вреда человеческому организму.

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно