Все о кофе

КАК ХРАНИТЬ КОФЕЙНЫЕ ЗЕРНА

Большое количество людей любят просыпаться за чашечкой свежесваренного кофе, который оказывает на организм мощный тонизирующий эффект, а также поднимает настроение своим неповторимым ароматом. Если Вы относитесь к числу почитателей данного напитка и предпочитаете лично заниматься его приготовлением, вам стоит узнать больше о таком важном аспекте как правила хранения кофейных зёрен.

Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Помимо тонизирующего эффекта, достигаемого за счёт содержания в зёрнах большого количества кофеина, он так же является источником витаминов группы В и микроэлементов, таких как калий, магний, кальций, железо, фосфор и натрий.

Благодаря составу богатому полезными элементами, кофе оказывает положительное воздействие на организм и психологическое состояние человека. Доказано, что с помощью данного напитка можно повысить устойчивость к стрессам, снизить риск заболевания раком поджелудочной железы, прямой и толстой кишки, печени. Также употребление кофе значительно снижает вероятность возникновения сахарного диабета второго типа, астмы, атеросклероза, цирроза печени, мигрени, благотворно влияет на иммунную систему.

Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств кофейных зёрен и получить максимум от приготовленного напитка, необходимо в первую очередь организовать их правильное хранение. Можно выделить четыре основных фактора, влияющих на качество продукта: температурный режим, влажность, герметичность и светопроницаемость упаковки.

Кофейные зёрна очень восприимчивы к влаге: легко впитывают и также легко отдают её. В обоих случаях это негативно сказывается на качество напитка. Отсыревший кофе становится затхлым, может покрыться плесенью, причём исправить ситуацию уже не представится возможным. Воздействие температуры может высушить и уплотнить зёрна, также испортив их. При недостаточной герметичности упаковки есть риск испарения эфирных масел, что приведёт к потере аромата и вкуса кофе, либо их окисления, что придаст напитку прогорклый привкус.

Итак, во избежание негативных последствий неправильного хранения кофейных зёрен, необходимо знать ответы на следующие вопросы:

КАКОЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ ОБЪЁМ КОФЕЙНЫХ ЗЁРЕН СТОИТ ХРАНИТЬ

Конечно, чем меньше объём хранимого продукта, тем больше вероятность сохранить его высокое качество до последней чашки кофе. Если же возможности приобретать чаще, но небольшие объёмы свежеобжаренных зёрен, нет, лучше разделить кофе на несколько контейнеров для хранения. Таким образом, пока Вы используете зёрна из одной тары, зёрна в другой будут наиболее защищены от вредного воздействия окружающей среды, что позволит продлить их срок хранения. При этом количество кофе в каждом контейнере не должно превышать недельную порцию.

КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ СТОИТ ПРЕДПРИНЯТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ПОКУПКИ КОФЕЙНЫХ ЗЁРЕН

Если кофе был куплен в заводской упаковке, для изъятия продукта необходимо срезать один угол пачки, не допуская появления широкого отверстия. После того, как необходимое количество продукта будет отсыпано, следует выпустить из упаковки весь воздух и плотно её завернуть.

Однако лучше всего, конечно, сразу пересыпать зёрна в тару.

КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТАРЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЗЁРЕН

Как только Вы открыли вакуумную упаковку, кофе начинает быстро терять свою свежесть. По этой причине, наиболее оптимальным для сохранения качества продукта будет пересыпать его в другую тару.

  1. Правильные контейнеры для хранения являются решающим фактором в сохранении качества кофейных зёрен в течение длительного периода времени. Основные требования при выборе контейнера:
  2. Использование нереактивного материала. Это означает, что контейнер не должен придавать кофе никаких посторонних ароматов. Наилучшими по данному критерию являются керамические и стеклянный материалы.
  3. Герметичность. Как мы выяснили ранее, воздух является губительным фактором качества кофейных зёрен, поэтому при выборе контейнера для их хранения, стоит обратить особое внимание на его герметичность.
  4. Защита от света. Наилучшим вариантом хранения кофейных зёрен станет непрозрачный контейнер. Однако, если Вы всё-таки хотите совмещать хранение и экстатическое наслаждение видом обжаренных зёрен, в качестве компромисса стоит уберечь тару от прямых солнечных лучей.

Из выше сказанного следует, что подбор подходящего контейнера для хранения кофейных зёрен не является сложной или затратной задачей. На сегодняшний момент на рынке представлен большой выбор разнообразной тары для хранения, отвечающей указанным требованиям.

МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛАСТИКОВЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

Наименее подходящими для хранения кофейных зёрен материалами являются пластик и металл. Оба материала не обеспечивают достаточную герметичность хранения, что приводит к проникновению к бобам посторонних запахов и влаги, а также сам материал может передать зёрнам свой специфический запах. Поэтому от использования таких контейнеров стоит отказаться.

Также не стоит использовать деревянный контейнеры, по причине их не герметичности и способности дерева принимать и передавать влагу.

ГДЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО ХРАНИТЬ КОФЕЙНЫЕ ЗЁРНА

При выборе места хранения стоит отталкиваться от того, какую тару Вы используете.

  • Если это прозрачный стеклянный контейнеры, то от хранения на открытых кухонных полках стоит отказаться. Свет негативно влияет на структуру бобов, что может привести к потере вкусовых качеств, даже при условии сохранения аромата.
  • Оптимальным вариантом в данном случае будет являться закрытая полка, находящаяся на расстоянии от окна, кухонной плиты и раковины, что позволит поддерживать правильный температурный режим и влажность воздуха.
  • Если же выбрана непрозрачная тара, то допускается хранение на открытых полках, однако всё с тем же условием нахождения на расстоянии от окна, кухонной плиты и раковины.
  • Также желательно исключить хранение кофейных зёрен вблизи сильно пахнущих веществ, таким как, например, специи, а также благовоний и ароматических свечей. Это позволит избежать вероятности впитывания бобами посторонних ароматов.

ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ХРАНЕНИЕ КОФЕЙНЫХ ЗЁРЕН В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Хранение кофейных зёрен в холодильнике при их частом использовании является нецелесообразным и отрицательно воздействует на качество напитка. Очевидно, что в холодильнике находится большое количество посторонних запахов, а также наблюдается повышенная влажность. Также отрицательным фактором является перепад температуры во время извлечения тары из холодильника – образуется конденсат, который позже впитается в зёрна. Помимо этого, низкая температура не предотвращает окисление эфирных масел, что тоже негативно влияет на качество бобов.

Таким образом хранение кофе в холодильнике не желательно и, скорее всего, просто испортит напиток.

Однако, если есть необходимость сохранения свежеобжаренных зёрен на длительный период времени, то с этой задачей отлично поможет справиться морозильная камера. С её помощью допускается хранение кофе сроком до двух месяцев без потерь его качеств. Данный факт был подтверждён экспериментально. Разницы во вкусе свежеобжаренного и размороженного напитка не обнаруживается даже профессиональными кофеманами.

При выборе данного варианта хранения кофейных зёрен следует придерживаться некоторым основным правилам:

  1. Упаковку для замораживания продукта стоит выбирать герметичную и непрозрачную.
  2. Не стоит извлекать кофе на протяжении всего срока хранения без необходимости.
  3. Хранить зёрна в отдельном отделении, чтобы избежать впитывания ими посторонних ароматов и не создавать перепадов температуры при извлечении из морозилки соседних предметов.
  4. После того, как Вы достали кофе из морозильной камеры, необходимо дождаться их согревания до комнатной температуры. Если этого не сделать, нарушится технология приготовление кофе.
  5. Также стоит учесть, что срок хранения кофейных зёрен к морозилке не должен превышать 2-х месяцев. Хорошим вариантом сохранения свежести бобов будет разделение всей партии на несколько частей и постепенное их использование. Главное условие – размороженный кофе не должен возвращаться в морозилку или холодильник. Далее стоит применять к нему обычные правила хранение.

СКОЛЬКО ХРАНИТЬ КОФЕЙНЫЕ ЗЕРНА

  • В фабричной, герметично закрытой упаковке с обратным клапаном кофе может храниться до 24 месяцев. В случае разгерметизации упаковки срок хранения падает до 14-15 дней.
  • В открытом виде кофейные зёрна не хранятся вообще. Они очень быстро теряют аромат и вкус, значительно сокращаются полезные свойства.
  • Хранить обжаренный кофе в контейнерах не стоит более 2 недель. Что возвращает к вопросу о хранении данного продукта небольшими партиями.

МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОСРОЧЕННЫЙ КОФЕ

К признакам просроченного продукта относятся: маслянистый блеск зерна, более тёмный цвет, чем у свежих зёрен, слабый аромат, похожий на аромат прогорклого масла. В таком случае бобы не будут иметь ни полезных свойств, ни вкуса, следовательно, их использование является нецелесообразным.

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно